Старт сезонной торговле в столице был дан вчера. По словам начальника отдела организации торговли и потребительского рынка городской администрации Михаила Калинина, места под продажу сельхозпродукции (а их более пятидесяти) подбирались на площадках возле магазинов, неподалеку от остановок общественного транспорта, во дворах жилых домов – словом, там, где всегда многолюдно. Вот некоторые адреса: возле дома № 15 по улице 50 лет Октября, между домами № 24 и № 30 по проспекту Тракторостроителей, в районе конечной остановки 18-го троллейбуса на улице Айзмана, около дома № 3 по Эгерскому бульвару, рядом с домом № 59 по улице Б. Хмельницкого, на площадке возле магазина «Евроинтерьер», здания «Чувашпотребсоюза» и ДК «Салют». К осеннему урожаю столица подготовилась основательно. До этого горожане пользовались услугами стихийных рынков, где продавцы из районов торговали без соответствующих разрешений и справок и оставляли после себя кучи мусора. А вот узаконенные сезонные ярмарки, напротив, под контролем. Чтобы продукция поставлялась только свежая, а город оставался чистым.
Чем ярмарки отличаются от привычных рынков? Прежде всего ценами – по заверениям специалистов отдела организации торговли и потребительского рынка, здесь будут торговать лишь местные производители. Уже разосланы приглашения по администрациям районов республики с указанием городских адресов. Выгодно обеим сторонам: производители обходятся без перекупщиков, а покупатели – без наценок. Стоит упомянуть о недавно открывшемся оптово-продовольственном рынке по улице Николаева, 14а, напротив стадиона «Олимпийский». Тут все предусмотрено для торговли: есть асфальтированные торговые площади, автомобильная парковка, условия для временного хранения сельхозпродукции. Свою работу ярмарки начнут по мере уборки картофеля, свеклы и морковки на сельхозугодьях республики. Как говорится, появится предложение – будет и спрос. А пока заглянем на Центральный рынок, где самый большой выбор овощей и бахчевых культур.
По сравнению с прошлым годом требования к продавцам теперь стали намного строже. Сегодня редко кто из них осмелится предлагать товар с земли.
– Обязательный «экзамен» проходит каждая партия овощей, - говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Зоня Владимирова. – Делаются анализы на содержание нитратов и радиоактивность. В тех плодах, которые снимаются с деревьев, нитратов не бывает, а вот в тех, что выращиваются в грунте – встречаются. В прошлом году, например, мы не допустили к продаже несколько партий дынь, арбузов, свеклы столовой. В начале этого лета задержали продажу редиса, зеленого лука, петрушки и укропа, - рассказывает Зоня Брониславовна.
Щепетильных покупателей спешим успокоить – бояться нитратов в томатах и арбузах сейчас не стоит, поскольку идет массовый сбор урожая. Заведующая лабораторией приглашает поучаствовать в проверке только что привезенных волгоградских помидоров и перцев. Из плодов делается вытяжка с помощью особого раствора. Несколько капель помещается на нитратомер. А вот и результат: в помидорах обнаруживается ничтожная доля микровеществ - 50 мг/кг (норма не должна превышать 150 мг/кг), в перцах и того меньше (20 мг/кг). Кроме того, каждая партия должна иметь при себе карантинный сертификат и сертификат соответствия – эти документы выдаются на родине овощей. «Одно плохо, - вздыхает Зоня Владимирова, - бывает, что поставщики не разрешают брать пробу. Просишь открыть машины, а они – ни в какую. Выручает охрана».
Томаты, арбузы, дыни – товар скоропортящийся. Вот продавцы и стараются скорее его продать. И тут-то покупателям надо быть предельно внимательными. «Выбирайте плоды средней величины, ровненькие, без изъянов. Арбузы – не ярко-зеленые, а чуть желтоватые, с сухой плодоножкой. Не стесняйтесь, постучите – звук должен быть глухой, как в пустой бочке. Спелую дыню выдаст прежде всего запах. Сожмите ее слегка – ягода должна «завибрировать», – уж кто-кто, а Зоня Брониславовна знает много полезных «хитростей».