Старт сезонной торговле в столице был дан вчера. По словам начальника отдела  организации торговли и потребительского рынка городской администрации Михаила  Калинина, места под продажу сельхозпродукции (а их более пятидесяти) подбирались  на площадках возле магазинов, неподалеку от остановок общественного транспорта,  во дворах жилых домов – словом, там, где всегда многолюдно. Вот некоторые  адреса: возле дома № 15 по улице 50 лет Октября, между домами № 24 и № 30 по  проспекту Тракторостроителей, в районе конечной остановки 18-го троллейбуса на  улице Айзмана, около дома № 3 по Эгерскому бульвару, рядом с домом № 59 по улице  Б. Хмельницкого, на площадке возле магазина «Евроинтерьер», здания  «Чувашпотребсоюза» и ДК «Салют». К осеннему урожаю столица подготовилась  основательно. До этого горожане пользовались услугами стихийных рынков, где  продавцы из районов торговали без соответствующих разрешений и справок и  оставляли после себя кучи мусора. А вот узаконенные сезонные ярмарки, напротив,  под контролем. Чтобы продукция поставлялась только свежая, а город оставался  чистым.  
Чем ярмарки отличаются от привычных рынков? Прежде всего ценами – по  заверениям специалистов отдела организации торговли и потребительского рынка,  здесь будут торговать лишь местные производители. Уже разосланы приглашения по  администрациям районов республики с указанием городских адресов. Выгодно обеим  сторонам: производители обходятся без перекупщиков, а покупатели – без наценок.  Стоит упомянуть о недавно открывшемся оптово-продовольственном рынке по улице  Николаева, 14а, напротив стадиона «Олимпийский». Тут все предусмотрено для  торговли: есть асфальтированные торговые площади, автомобильная парковка,  условия для временного хранения сельхозпродукции. Свою работу ярмарки начнут по  мере уборки картофеля, свеклы и морковки на сельхозугодьях республики. Как  говорится, появится предложение – будет и спрос. А пока заглянем на Центральный  рынок, где самый большой выбор овощей и бахчевых культур.  
По сравнению с прошлым годом требования к продавцам теперь стали намного  строже. Сегодня редко кто из них осмелится предлагать товар с земли.  
– Обязательный «экзамен» проходит каждая партия овощей, - говорит заведующая  лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Зоня Владимирова. – Делаются  анализы на содержание нитратов и радиоактивность. В тех плодах, которые  снимаются с деревьев, нитратов не бывает, а вот в тех, что выращиваются в грунте  – встречаются. В прошлом году, например, мы не допустили к продаже несколько  партий дынь, арбузов, свеклы столовой. В начале этого лета задержали продажу  редиса, зеленого лука, петрушки и укропа, - рассказывает Зоня Брониславовна.  
Щепетильных покупателей спешим успокоить – бояться нитратов в томатах и  арбузах сейчас не стоит, поскольку идет массовый сбор урожая. Заведующая  лабораторией приглашает поучаствовать в проверке только что привезенных  волгоградских помидоров и перцев. Из плодов делается вытяжка с помощью особого  раствора. Несколько капель помещается на нитратомер. А вот и результат: в  помидорах обнаруживается ничтожная доля микровеществ - 50 мг/кг (норма не должна  превышать 150 мг/кг), в перцах и того меньше (20 мг/кг). Кроме того, каждая  партия должна иметь при себе карантинный сертификат и сертификат соответствия –  эти документы выдаются на родине овощей. «Одно плохо, - вздыхает Зоня  Владимирова, - бывает, что поставщики не разрешают брать пробу. Просишь открыть  машины, а они – ни в какую. Выручает охрана».  
Томаты, арбузы, дыни – товар скоропортящийся. Вот продавцы и стараются скорее  его продать. И тут-то покупателям надо быть предельно внимательными. «Выбирайте  плоды средней величины, ровненькие, без изъянов. Арбузы – не ярко-зеленые, а  чуть желтоватые, с сухой плодоножкой. Не стесняйтесь, постучите – звук должен  быть глухой, как в пустой бочке. Спелую дыню выдаст прежде всего запах. Сожмите  ее слегка – ягода должна «завибрировать», – уж кто-кто, а Зоня Брониславовна  знает много полезных «хитростей».