Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
ТАКСИДЕРМИЯ как вид ремесла по изготовлению изделий из внешних покровов животного возникла давно: шкуры и рога животных в дворцовых апартаментах, чучело медведя в трактире. А зарождение этого ремесла в России связано с именем Петра I и Кунсткамерой в Санкт-Петербурге, где к 1742 году хранилось 212 чучел млекопитающих и 775 птиц. В Ярославле чучела животных появились в естественно-историческом музее, открытом в 1865 году.
На выставке 150 экспонатов. И среди них есть такие чудеса таксидермии, при взгляде на которые даже убежденные защитники природы умолкают. По своей красоте некоторые экземпляры не уступают живым особям.
К примеру, чучело росомахи. Оно уникально тем, что это животное не водится в наших краях, а редко забредает с Севера. Можно увидеть на выставке чучела и обезьяны, и сетчатого питона, длина которого 6,5 метра.
Мастеров высокого класса в Ярославле не так уж много. Есть среди них и молодые биологи, выпускники Демидовского университета. Высококлассный мастер не только повадки животного подмечает, но и может передать его настроение. Он должен быть и биологом, и скульптором, и охотником, и препаратором, и художником.
Несколько трофеев музею любезно предоставил губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Это волк, добытый на охоте в Пошехонском районе, чучела головы среднеазиатского козерога из Киргизии и головы барана Марко Поло, названного по имени знаменитого венецианского путешественника, который первым открыл этот редкий вид. Длина его рогов - 138 сантиметров! В долгу перед фауной не остался и мэр Виктор Волончунас. Бычья голова из стойла политического конкурента городского головы Александра Симона занимает почетное место на выставке. Ее подарили мэру на 50-летие. Племенной бык бойцовской породы пал жертвой так и не состоявшейся в Ярославле корриды.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.