Так-то оно так, но специалисты обращают внимание на особую зловредность болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 21 марта из 183 заболевших умерли 103 человека, то есть больше половины. Мало того — вирус птичьего гриппа, как и обыкновенного, все время мутирует, изменяется. Он уже приобрел способность вызывать заболевание у людей и других млекопитающих, но от человека к человеку пока не передается. Если научится делать и это, опасность резко возрастет. Что же представляет из себя «экзотическая» зараза и как ее избежать?
— В России случаев заражения человека пока не зарегистрировано, — говорит зав. эпидемиологическим отделением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР» В. Першев. — Но очаги гриппа птиц уже отмечены в девяти регионах Южного федерального округа, при этом погибло и уничтожено более миллиона голов птицы. Самыми чувствительными к болезни оказались индюки и куры. Дикие пернатые сами, как правило, не заболевают, но могут служить переносчиками инфекции. Поэтому их нынешняя весенняя миграция скорее всего разнесет патогенный вирус по всей территории европейской части страны.
Заражение человека, по словам Вячеслава Ефимовича, чаще всего происходит при тесном контакте с инфицированной птицей. Живой или мертвой — например, при разделке тушки. Но заболеть можно и просто искупавшись в реке или озере, куда попал птичий помет. Болезнь начинается через два-пять дней с острого озноба, боли в горле, повышения температуры до 38 градусов. Возможен жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается, появляется влажный кашель, часто с примесью крови, затрудненное дыхание. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.
Специальной вакцины против птичьего гриппа для людей пока не создано. Вакцина есть только для птиц, и ею необходимо привить домашнюю птицу. А людям желательно сделать обычную противогриппозную прививку — это уменьшит риск заболевания или, в крайнем случае, облегчит его течение.
Сегодня многие на всякий случай переходят с курятины на другие виды мяса, не покупают яиц. Это лишнее, считает В. Першев. Чтобы обезопасить себя от птичьего гриппа, достаточно соблюдать несколько простых правил. Не покупайте мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли, пейте только кипяченую воду. Разделывая тушку птицы, не касайтесь пальцами носа или губ, а потом тщательно вымойте горячей водой с мылом руки и разделочную доску. Курицу нужно хорошо проварить — минимум полчаса кипятить цыпленка и час взрослую птицу. Откажитесь от употребления сырых яиц и яиц всмятку. И помните, что холод от птичьего гриппа не спасает — в замороженных тушках вирус сохраняет свою опасность.
КСТАТИВ прошлом веке произошло три пандемии (эпидемии всемирного масштаба) гриппа, которые имели «птичьи» корни. Так называемая «испанка», пандемия 1918 года, оказалась одной из самых смертоносных в истории человечества. Тогда переболело 25-30 проц. населения планеты, а погибло около 40 млн. человек — больше, чем на фронтах Первой мировой войны. Во время пандемии 1957-1958 годов, начавшейся в Гонконге и Сингапуре, а через шесть месяцев распространившейся практически на весь мир, погибли 2 млн. человек. Пандемия 1968-1969 годов, которая началась в Китае, а затем распространилась на Северную Америку и Европу, унесла жизни около одного миллиона человек.