Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Серебра в земле - крупица

Советская Чувашия, (17:56) 23 марта 2006 г.

В «СЧ» за 22 февраля была публикация о полезных ископаемых в недрах Чувашии. Информация о том, что в прошлом году республика заняла первое место среди регионов Приволжского федерального округа по росту их добычи, навела на размышления. Изучая историю порецкой земли, я выяснил, что более двух веков назад в селе Гарт стоял стекольный завод графа Т. Салтыкова. В 1774 году его сожгли пугачевцы. Другой завод работал в селе Старокаменное примерно до 30-х годов прошлого века. Овраг на том месте до сих пор в народе называется “стеклянным”. Но интересует меня другое – серебряная руда. В “Сборнике Императорского русского исторического общества” обнаружил любопытный документ – “Доношение крестьянина села Тихомирово Алатырского уезда (ныне село Ряпино Порецкого района) Василия Лакалина Петру I c просьбой… произвести изыскание серебряных руд и построить завод для их разработки” (1724 год). В нем крестьянин пишет, что отправил в московскую берг-коллегию куски серебряной руды, которые он “приискал” у себя в уезде, и по пробам они “явились годныя”. Что решил император государства Российского – неизвестно. Но раз в чувашской земле имеется драгоценный металл, почему же сегодня это богатство никого не интересует?
А. СКРИПИЛИН, с. Порецкое.


“Официально открытых месторождений серебряной руды в республике не имеется”, - отвечают в отделе природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии. В наличии ценного металла в недрах Порецкого района, да и всей республики, в ведомстве сомневаются. Маловероятной эту версию считают и сотрудники отдела геологии и лицензирования по Чувашии. “Залежей руды в Порецком, конечно же, нет. Серебро если и присутствует, то в единичных пробах и незначительном количестве. Все равно что сахаринка в стакане чая”, – сравнивают они.

С ними согласен геолог со стажем Чувашской геолого-разведовательной экспедиции ФГУП “Волгагеология” Г. Казаков: “В наших недрах нет условий для возникновения серебра. Это не осадочная порода, как железо, а вулканическая. А может, то прошение царю было всего лишь “уткой”?”

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости