Коварные вешние воды в начале прошлого века не раз превращали Чебоксары в Венецию (см. снимок). Паводок подтапливал дома, разрушал дороги и мосты. Какие меры сегодня принимает городская власть, чтобы защитить население и экономику столицы от весеннего разгула стихии?
– Подтопление жилым микрорайонам не грозит, – говорит первый заместитель главы городской администрации – председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Юрий Шилов. – Главная беда у нас каждую весну – оползни. Несколько лет назад из-за этого "уехал" в овраг один из домов на ул. Яблоневая. С тех пор держим под контролем все потенциально опасные участки и объекты. В основном это индивидуальные жилые дома на склонах оврагов – на улицах Восточная, Тютчева, Тельмана, Волжская, Сельская и т.д. В столице и в каждом ее районе еще в феврале созданы противопаводковые комиссии. Они регулярно объезжают эти адреса и отслеживают состояние грунта на оползневых участках. На предприятиях проверяется исправность ливневых канализаций, по которым потечет талая вода. Специалисты участка "Ливнесток" городского управления ЖКХ и благоустройства ведут ежедневный осмотр и очистку ливневых решеток на подходах к мостам и путепроводам. МУП "Дорэкс" следит за состоянием подземных переходов, дорог и всех коммунальных систем. Созданы и обеспечены всем необходимым оборудованием и техникой аварийные бригады. Для ликвидации аварий подготовлены запасы песка и щебня. Есть особые обязанности на период паводка у Госинспекции по маломерным судам и Единой диспетчерской службы города, предусмотрен и аварийный режим работы насосных станций "Водоканала". В планах горадминистрации – покупка катера на воздушной подушке, чтобы снимать рыбаков с оторвавшихся льдин.
Весна еще не вступила в свои права. Спят под ледяным панцирем реки. Толщина льда в этом году на них достигает 40-50 см. Плюс сверху такой же слой снега. Промерзшая на глубину от 60 до 120 см земля под сугробами тоже не тает. Но жителям дома № 73 по ул. Яблоневой уже не до сна. Всего несколько метров отделяет их от оврага.
– Трудно сказать, как поведет себя оползень, когда земля отогреется, – говорит начальник комиссии по чрезвычайным ситуациям Ленинского района столицы Вячеслав Трубачев. – Нужно провести инженерно-изыскательские работы, чтобы выяснить, в каком направлении движется оползень. Люди просят переселить их или укрепить овраг.
Решить этот вопрос одной районной администрации, конечно же, не под силу. В постановлении главы города "О мерах по защите населения и обеспечению сохранности объектов городского хозяйства в период весеннего паводка 2006 года" предусмотрено временное переселение жителей из таких домов в случае аварийных ситуаций. Но, скорее всего, до этого не дойдет.
По прогнозам республиканского Гидрометцентра, на территории Чувашии в ближайшие дни сохранится устойчивая ясная и морозная погода. Ночью – до минус 100-130, днем – от 0 до + 10. Ночные морозы будут сдерживать таяние снега. А днем на ярком солнце он будет оседать и частично испаряться.
– Чем дольше продержится такая погода, – сделала вывод синоптик Гидрометцентра Марина Китарьева, – тем лучше. Вся талая вода уйдет постепенно, не причинив вреда людям и строениям.