Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Мордовию завалило!

Известия Мордовии, (12:22) 10 марта 2006 г.

Дворники - главная сила в борьбе со снегопадом

В этом году зима не дает скучать журналистам и коммунальщикам. Нам погодка подкидывает темы и сюжеты для газетных материалов, а сотрудникам городских коммунальных структур приходится то спасать наши квартиры от лютых морозов, то разгребать снежные завалы в рост человека на улицах и во дворах.

И если морозы мы благополучно пережили без «ЧП», то к снегопадам такого масштаба город оказался не готов. Заносы парализуют движение на автомагистралях. Вчера многие горожане столкнулись с проблемой, как добраться до работы, потому что не весь общественный транспорт вышел на линию в положенное время. Особенно тяжело приходится троллейбусам и личному транспорту. Легковушки садятся «на брюхо», такси передвигаются только по центральным улицам города, к домам подъехать практически невозможно. За последние годы мы успели отвыкнуть от штурма автобусов и троллейбусов, а в эти дни пришлось вспомнить хорошо забытое. Даже мобильные «ГАЗели» с трудом преодолевают заснеженные дороги.

Три организации, специализирующиеся на уборке города, выгнали всю имеющуюся технику, но ее не достаточно при снегопаде такого масштаба. Специалисты считают, что Саранск обеспечен снегоуборочной техникой только на треть потребностей. Но обвинять городские власти в бездействии не стоит, перед стихией бессильна даже богатая, благополучная Европа. У нас же трактора еле успевают очищать проезжую часть улиц. Дворы завалены снегом, до них не доходит очередь, силами дворников столько снега просто не убрать.

Снегоуборочная техника, очищая центральную часть улицы, просто сдвигает снег на тротуары, на обочины, на пешеходные дорожки, предоставив несчастным дворникам лопатами расчищать снежные «эвересты», потому что мини-трактора, как во многих крупных городах, у нас для этих целей не применяются. Хотя несколько лет назад городские власти вели речь об их закупке, но поговорили - и забыли, благо зимы были не такие снежные. И по - прежнему самым главным героем зимы стал дворник. Да, в последние годы технический прогресс шагнул далеко вперед, но ничего надежнее и безотказнее человека с лопатой в нашем городе пока не появилось. На дворников и легла вся тяжесть работ по уборке снега, а учитывая, что большинство дворников женщины, то подарочек им природа принесла к празднику не самый лучший.

Из-за заносов «скорая» не может подъехать к домам

Вчера врачи «скорой помощи» на рапортах среди прочих важных вопросов говорили о погоде. Дело в том, что медики столкнулись с неожиданной проблемой: из-за заносов машины «скорой помощи» не имеют возможности подъехать к домам. Не прекращающийся почти неделю снегопад превратил дворы и подъезды к домам в непроходимые завалы. Как нам рассказали сотрудники станции «скорой помощи», приезжая по вызовам больных, врачи вынуждены оставлять машину на проезжей части улицы и пешком по глубокому снегу добираться до нужного дома. Хорошо, если врачи оказывают помощь на дому, а вот если пациенту показано лечение в стационаре, то сотрудникам «скорой» приходится очень нелегко. Носилки с пациентом приходится нести через весь двор, утопая по пояс в снегу. Трудно врачам и санитарам, не легче и больному на носилках. Врачи «скорой», пользуясь возможностью высказать свое мнение на страницах газеты, просят городские власти принять срочные меры и обеспечить нормальную работу «скорой помощи».

Троллейбусам достается больше всех

Особенно трудно приходится в ненастье городскому электротранспорту. Как нам сообщили в «Горэлектротрансе», все троллейбусы выведены на линию, но дороги чистят плохо, дорожное полотно сузилось почти на полтора метра, что затрудняет движение транспорта, приводит к тому, что контактные штанги слетают. Особенно сложная ситуация в Юго-Западном жилом районе города, у магазина «Эльдорадо», где и так не проехать, да еще у обочин выстраивается ряд машин, и троллейбусы не могут проехать, вынуждены останавливаться. Вчера там произошел по этой причине обрыв, и троллейбусы встали

Со стихией борются 50 машин и 300 дворников

О том, как городские службы борются со стихией, рассказывает главный инженер Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства В.В. МАЛАНЬИН:
- Городские службы контролируют ситуацию. На уборке города от снега работают более пятидесяти единиц техники и более 300 человек. Люди жалуются, что дворы не очищаются, что трудно подойти к домам, жильцы домов буквально тонут в снегу. Дело в том, что дворы и придомовую территорию должны убирать дворники, а их не хватает, ведь не для кого не секрет, что во многих домоуправлениях штат дворников не укомплектован, к тому же нередко дворники работают на полутора ставках, то есть им приходится убирать гораздо большую территорию, что тоже не способствует быстроте и качеству работы. Как нам сообщили специалисты, снегопады должны прекратиться, но до настоящей весны еще далеко, синоптики обещают похолодание.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости