Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Надо спасти Байкал

Лига-пресс, (14:52) 03 марта 2006 г.

Эта просьба содержится в письме, которое иркутские ученые направили председателю правительства России Михаилу Фрадкову.
Как сообщил журналистам председатель президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Кузьмин, просьба высказана в связи со строительством нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», один из участков которого пройдет в непосредственной близости от пока еще самого чистого озера в мире. Один из главных аргументов, выдвинутых учеными — строительство идет в сейсмоопасной зоне. Сотрудники Иркутского научного центра предлагают провести трубопровод только по северным территориям области.
Напомним, что нынешний проект «Транснефти» «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) предусматривает строительство нефтепровода по маршруту: город Тайшет (Иркутская область) — город Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год, суммарные инвестиционные затраты — $11,5 млрд. 27 апреля 2004 года приказ Минпромэнерго определил этапы строительства, по которому в первую очередь будет построена труба от Тайшета до Сковородино. Стоимость строительства первой очереди трубопровода мощностью 30 млн т нефти — $6,5 млрд.
По словам Михаила Кузьмина старый состав экспертной комиссии экологов государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) ТЭО трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО), состоящий из профессионалов, сказал проекту «нет», дав неблагоприятное заключение по проекту строительства нефтепровода. Действительно, 24 января в Москве экспертная комиссия ГЭЭ большинством голосов отклонила ТЭО проекта восточного трубопровода, разработанное «Транснефтью». Отрицательное заключение подписали 42 из 52 экспертов, то есть квалифицированное большинство (две трети голосов. — „Ъ“). Основная причина тому, это то, что труба представляет «большую опасность для озера — объекта Всемирного наследия» и поэтому должна быть проложена вне пределов водосборного бассейна Байкала.
Ныне он расширен на 26 человек и есть мнение, что это сделано в первую очередь для того, чтобы противники трубопровода в расширенной комиссии не составили квалифицированное большинство. Кузьмин удивлен ещё и тем, что и в новом составе по-прежнему нет ни одного представителя региона — Бурятии и Иркутской области, и ни одного специалиста СО РАН. «Это какое-то непонятное решение, если мягко сказать», — заявил он.
«Я считаю, что ненормально продлевать работу квалифицированной комиссии, уже высказавшей свое мнение, и вводить в нее новых членов, — заметил ученый, — новые эксперты находятся в глупейшем состоянии». По словам господина Кузьмина, у него среди новых экспертов «есть знакомые»: «Я обязательно обращусь к ним, чтобы они проявили гражданское мужество, чтобы не шли на поводу у чиновников и принимали решение, за которое им не будет стыдно».
Он также отметил, что Сибирское отделение РАН поддерживает саму идею строительства восточного трубопровода «Транснефти», но будет активно выступать против существующего варианта технико-экономического обоснования ТЭО «Транснефти». По мнению Михаила Кузьмина, защищать свое главное природное достояние жителям Прибайкалья лучше, объединившись.
«Единая территория к западу от Байкала, голос ее будет более значимым, чем мы все говорим поодиночке, и в этом плане, я думаю, объединение в какой-то мере будет способствовать нашей единой позиции по сохранению Байкала», - заявил он.
Кстати, если укрупненная комиссия не сможет квалифицированным большинством голосов ни отклонить, ни одобрить ТЭО трубопровода, тогда Ростехнадзор может распустить ее и набрать новый состав. В таком случае число противников строительства трубы может стать еще меньше.
Вопрос, удастся ли отстоять один из самых уникальных уголков России, остается пока открытым.
                                                                                  Петр МИЛЕНИН

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости