Международная группа ученых обнаружила в горных джунглях Новой Гвинеи удивительный "затерянный мир" ранее неизвестных животных и растений.
Среди новых видов птиц, лягушек, бабочек, а также пальм, открытых экспедицией в этих местах, не тронутых человеком, была впечатляющая шестишиповая птица из семейства райских птиц, описанная Берлепшем, – ученые увидели ее впервые. Исследователям удалось добраться в этот горный район, который они назвали "садом Эдема", только на вертолете.
В палаточном лагере в джунглях, окруженном гигантскими цветами и неизвестными растениями, они наблюдали за сложными брачными ритуалами редких птиц отряда шалашников. В лесах было множество странных млекопитающих, таких как древесные кенгуру и позвоночные муравьеды, которые совсем не боялись людей, что наводит на мысль, что они никогда их раньше не видели.
Брюс Бихлер из американской организации Conservation International, руководитель экспедиции, проходившей в ноябре-декабре, сказал: "Мы нашли десятки, если не сотни новых видов, наверное, в самой девственной экосистеме Азиатско-Тихоокеанского региона. Их количество прямо-таки подавляло, а мы лишь скользнули по поверхности". Ученые надеются совершить новую экспедицию в этом году.
Район площадью 300 тыс. гектаров находится на высокогорных склонах Фойя, в самой восточной и наименее изученной провинции Новой Гвинеи, входящей в состав Индонезии. Открытия ученых подтверждают репутацию острова как одного из самых биологически разнообразных мест нашей планеты. Горный ландшафт стал причиной эволюции сотен видов, часто специфичной для небольших зон.
Горы Фойя, высота которых достигает 2,2 тыс. метров, не колонизированы местными племенами, предпочитавшими селиться ближе к морю. Дичи достаточно рядом с деревнями, и у охотников нет стимула карабкаться по склонам. В древнем лесу, который раскинулся на 750 тыс. гектаров, редко бывают люди.
Самой примечательной находкой было существо, названное шестишиповой райской птицей Берлепша, получившей свое название из-за шести шипов на голове и считавшейся "потерянной" для науки. Ранее ее идентифицировали лишь по перьям мертвых птиц.
Ученые обнаружили также более 20 новых ранее неизвестных видов лягушек, среди которых была значительная популяция редких и малоизвестных очковых лягушек, пять новых видов пальм и множество других растений, которые еще предстоит классифицировать, включая то, которое может оказаться рододендроном с самыми большими в мире цветками. Ботаники, участвовавшие в экспедиции, отметили, что многие растения совершенно не похожи на те, которые встречались им раньше. В девственном тропическом влажном лесу находилось как минимум 550 видов растений, многие из которых не были известны, в том числе пять новых видов пальм. Одним из наиболее примечательных открытий является еще не идентифицированный вид рододендрона с ароматными белыми цветами диаметром почти шесть дюймов.
Кроме того энтомологи, участвовавшие в экспедиции, обнаружили более 150 видов бабочек, в том числе четыре абсолютно новых вида и семь новых подвидов, некоторые из которых родственны обычной "капустнице". Среди других бабочек ученым встретился гигантский птицекрыл – самая большая в мире бабочка с размахом крыльев в семь дюймов.
Петр МИЛЕНИН