Первое время сычик жил в клетке, а потом взбунтовался, и Елена не смогла его поймать. Пришлось оставить его ночевать в комнате. Он оказался приятным соседом, но, будучи по природе деятельным и активным, не разделял Елениного желания спать по ночам, а не развлекать его. Сычик всю ночь летал над кроватью. Полет совы - жутковатое зрелище. Пернатые кошки летают бесшумно, перемещаясь в воздухе как тень. Налетавшись, сычик бесцеремонно садился на подушку и пытался запрятать кусочки мяса Елене в волосы, смастерить из них что-нибудь сычиное. Сычик с удовольствием и радостью шел в руки, умел рассмешить своими забавными выходками и комичным выражением мордашки. Эта ласковая, доверчивая сова прожила с Еленой три года и стала настоящим маленьким другом. Потом внезапно, за каких-то несколько часов, у сычика развился паралич и он умер.
Надо ли говорить, как Елена переживала потерю.
МУЖЕСТВЕННАЯ МАШЕНЬКА
Следующей лесной квартиранткой Елены стала очень крупная сова - длиннохвостая неясыть Машенька с драматичной историей. Ее принес в институт человек, сбивший ее ранним утром своей автомашиной. Дело в том, что совы часто попадают под машину, потому что охотятся на дороге ранним утром и их ослепляет свет фар. Внимательно осмотрев потерпевшую, которая громко и недовольно щелкала клювом, Елена поняла, что у нее серьезный перелом крыла - кость раздроблена. Пришлось провести уникальную операцию - ампутацию крыла. Проблема была с наркозом. Его птицам подобрать невозможно, любая доза для хрупкого тельца может стать смертельной. Резали по живому, на рану лили новокаин. В любой момент птица могла умереть от болевого шока, но она мужественно перенесла боль.
Ох и намучилась Елена с несчастной птахой. Ночью сова пыталась взлететь, падала и уже не могла встать самостоятельно. В течение месяца приходилось каждые 15 минут ночью вскакивать с кровати и возвращать бьющуюся на полу клетки птицу в нормальное положение. Сейчас Машенька уже научилась держать равновесие и инвалидом себя не чувствует, свободно порхает со шкафа на шкаф.
Она оказалась очень чистоплотной, часто и подолгу моется, а сушиться любит под феном.
За 13 лет сова стала настоящим членом семьи, почти родной. С ней даже можно поговорить - на обращенную к ней речь и поглаживания по голове она отвечает мурлыкающими звуками. Но к незнакомым людям относится очень недоверчиво и норовит спрятаться в клетку. Она с удовольствием ест любое мясо. Но предпочитает курицу и телятину. Кусочки мяса обваливаются в перьях, потому что в природе сова глотает свою добычу целиком. «Перья из подушек и перин еще из бабушкиного приданого», - смеется Елена. Они не протравленные, не ядовитые. Изредка в рацион попадают и мыши. Но, по словам Елены Николаевны, нельзя ни в коем случае отлавливать их на даче, в мышеловках. Среди грызунов много переносчиков опасных для человека заболеваний. С Машенькой Елена живет в одной комнате, поэтому приходится с ней считаться. Сова не любит громкую музыку, ее нервируют яркий свет, резкие запахи, к примеру, запах духов.
ФИЛОСОФ КУЗЯ
Ястреб-осоед Кузя обитает у Елены уже 10 лет. Друзья Елены нашли его на дороге и решили, что он травмирован, хотя позже выяснилось, что никаких отклонений у него нет. Они отнесли птицу обратно в лес, но она вслед за ними снова вышла к обочине. Почему она так повела себя, до сих пор загадка. Ведь никаких отклонений у нее обнаружено не было. Гнездом для Кузи стала корзинка в прихожей. Ястреб - дневной хищник. В природе он питается личинками земляных ос, разоряя их гнезда. В неволе пищей для него стали яйца, творожные сырки с изюмом, говяжье сердце. Сейчас Кузя стал совсем ручным.
Летом его вывозят на дачу, и он даже не делает попыток улететь. Изредка он становится объектом для нападения мелких воробьиных птиц, которые, видя в нем хищника, постоянно его клюют. Кузя - философ. Почти целый день по 6 - 8 часов подряд сидит на подоконнике на кухне, наблюдая жизнь за окном. Если сова загоняется на ночь в клетку, то осоед живет свободно и полностью освоился в квартире. Птица соблюдает очень строгий режим дня. Совершает тренировочные полеты - всегда в одно и то же время летает по коридору на кухню, и тогда лучше не попадаться на его пути.
Сова и осоед наблюдают друг за другом издалека. Ястреб, более общительный по природе, часто делает попытки познакомиться с совой, но получает хорошую трепку. Зато он очень подружился с котом Барсиком. Часто птица бросает ему еду со своего стола. Когда кот появляется на улице, ястреб узнает его из окна, показывая это всем своим видом.
Содержание птиц в неволе - это, по словам Елены Николаевны, не только удовольствие, но и труд каждую минуту. Она даже шутит, что ей приходится перейти на совиный режим. Ложиться спать в 2 - 3 часа ночи. Птицы заставляют быть собранной, бдительной. Тысячу раз приходится проверять, закрыта ли форточка, не оставлен ли включенным газ. Да и отпусков у Елены нет. Ведь на соседку птиц не оставишь. Но все птицы очень благодарны Елене за уход. Они очень воспитанные. Даже делают свои дела в определенном месте.
ДИВАН НА ЧЕРЕПАХУ
Слухи о том, что Елена выхаживает больных животных и птиц, быстро разошлись по городу. Сейчас ей домой звонят как в службу спасения. Елена горько отшучивается - всех приму, если купите мне новую квартиру. На кафедру же устраивают настоящее паломничество. Несут сов разных видов - болотных, ушастых. Они самые маленькие и распространенные, с ними часто случаются неприятности. Мелких хищников вроде пустельги. Птенцов сов. Бывает 5 - 6 штук птах скапливается. По весне совята разлетаются из гнезда, и еще в течение месяца их подкармливают родители. Сидит такой плюшевый симпатяга на ветке и становится легкой приманкой для детворы. На воле родители кормят птенцов ночью через каждые 10 - 15 минут. А горе-ловцы одну-две ночи не поспят и подкидывают пискунов на кафедру.
Сова - птица дикая, опасная для человека. Ее нельзя рекомендовать для содержания дома. У нее мощные клюв и когти. Защищаясь, птица может броситься в лицо. Бывали случаи, орнитологи, залезающие в гнездо и кольцующие птенцов, оставались без глаз. А сейчас сов продают даже на рынках. С выходом на экраны «Гарри Поттера» мода новая завелась. Помните, у мальчика-волшебника был симпатичный друг - сова? Так родители с тех пор не упускают возможности свое чадо совенком побаловать. Часто животные попадают к Елене в таком состоянии, когда помочь уже невозможно. Приносят сваренных попугайчиков, черепах, на которых поставили диван.
На кафедре в занавешенной черным покрывалом клетке сидит ястреб-перепелятник Жозефина. При каждом приближении человека птица бьется, как подстреленная. Какой-то гад отрезал ей перья на крыльях и хвосте и дал в газету объявление: мол, продается. Но всех страдальцев Елене все равно не принять. На кафедре нет живого уголка. Ястреба Жозефину приходится кормить на свою зарплату. На содержание хорька Репки институт выделяет сущие крохи. А ведь животным нужны витамины, осмотр ветеринара. Большинство из них выпускают в природу, оставшимся находят хозяина. В институте есть специальная картотека. Елене удалось пристроить в добрые руки 7 сов и 3 ястребов.
В последнее время на кафедру стали приносить птиц, раненных пневматическими ружьями. В большинстве случаев раны оказываются смертельными, разрывают внутренние органы. Елена Николаевна демонстрирует рентгеновский снимок.
Много птиц, попавших под случайный выстрел. «Но как охотник, если он считает себя опытным, не может отличить сову по силуэту от других птиц?» недоумевает Елена.
Животные и город несовместимая среда, считает она. К тому же в нашей стране нет приютов для животных. По западным меркам станции юннатов браконьеры. На Западе, по законодательству, человек, даже специалист, не имеет права держать диких животных. Такого типа закон собираются издать и у нас. Но на это нужно время.
ТЕЛЕЗВЕЗДА И ХУДОЖНИЦА
На кафедре у Елены Николаевны есть еще одно прозвище телезвезда.
Долгое время она была соавтором и ведущим программы «Экосистема» на ГТРК «Ярославия». Выезжала вместе со съемочной группой в область, делала репортажи о животных, поднимала такие острые темы, как содержание в неволе диких, экзотических животных, жестокое обращение с ними. Вела передачу о братьях наших меньших на «РадиоЭлис». Три года Елена Анашкина отработала корреспондентом на ОРТ в передаче «Доброе утро». Роман с телевидением пока что прерван, потому что, по мнению Елены, на экране наблюдается засилье коммерческих программ, а хорошие и добрые передачи о животных никому не нужны. Елена Анашкина пишет научнопопулярные книги для детей. Уже издано 7 книг.
У нее множество наград. Дважды она становилась лауреатом престижной международной премии экологического конкурса «Берестяной свиток» в номинации «Зоожурналистика». Преподавание и журналистика отнимают у Елены много сил и времени, но когда выдается свободная минутка, она вспоминает одно из своих старых увлечений теннис. Когдато Елена занималась им профессионально и даже имеет разряд. Или целиком посвящает себя творчеству. Лепит из глины, плетет из лозы. Под настроение берется за кисть. И тогда на полотнах появляются цветы, животные и абстрактные геометрические фигуры. У нее много знакомых среди художников. Известный ярославский анималист Отрошко даже посвятил Елене Анашкиной картину, которую так и назвал «Елена и ее птицы». Остальное же время целиком и полностью отдано пернатым питомцам.