В катастрофе автобуса в Хабаровске обвинён его водитель
Лига-пресс, (11:38) 16 мая 2005 г.
Прокуратура Хабаровского края намерена на этой неделе предъявить обвинение Виталию Житкову - водителю пассажирского автобуса, упавшего в пятницу с моста. В автокатастрофе погибли два человека и 42 были ранены.
"- Факт нарушения правил со стороны водителя налицо", - заявила сегодня начальник отдела по расследованию особо важных дел краевой прокуратуры Лидия Дьяконова. По её словам, обвинение может быть предъявлено послезавтра или в четверг. В настоящее время проводятся экспертизы, которые должны установить степень вины водителя.
Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".
Автокатастрофа произошла около 9:00 в пятницу. Автобусом управлял 36-летний водитель, для которого это был первый рейс. Автобус двигался из Северного округа в сторону центра Хабаровска.
По предварительной информации, водителю во время движения стало плохо, и он не справился с управлением. Автобус на большой скорости снёс ограждение моста на автомобильной развязке близ улиц Ленинградской и Карла Маркса, после чего упал с восьмиметровой высоты, приземлившись на крышу.
Как сообщили в Дальневосточном центре медицины катастроф, в больницах города остаются 42 пострадавших в аварии. Пятеро из них находятся в крайне тяжёлом состоянии. "- Эти люди до сих пор в коме, к ним подключены аппараты искусственной вентиляции легких", - отметил собеседник.
Пострадавшим проведены сложные хирургические и нейрохирургические операции.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.