Посол России в КНДР Андрей Карлов в Кимчхэке начал сегодня переговоры с представителями пограничного и дипломатического ведомств КНДР для выяснения всех обстоятельств задержания российского сухогруза "Терней". В результате этих консультаций, сообщает "Интерфакс",в частности, восстанавливается радиосвязь "Тернея" с владивостокским радиоцентром, прерванная позавчера.
Кроме того, сегодня Карлов провёл встречу с экипажем задержанного теплохода, на которой моряками был составлен список необходимых продуктов, который передан северокорейской стороне. Между тем, российские дипломаты продолжают в Пхеньяне консультации по освобождению "Тернея" во внешнеполитическом ведомстве Северной Кореи.
Представители консульского департамента МИД КНДР заявляют, что "причины задержки разбирательства связаны с более тщательным выяснением обстоятельств, послуживших причиной задержания судна". В качестве одной из таких причин северокорейская сторона называет тот факт, что вместе с сухогрузом в территориальные воды КНДР зашло ещё одно судно, которое не удалось перехватить местным пограничникам.
Позиция же российских дипломатов состоит в том, что "действия любого другого судна не могут служить основанием для задержания "Тернея". Власти КНДР десятые сутки удерживают российский теплоход "Терней".
В ночь на 5 декабря в северо-западной части Японского моря судно, шедшее с грузом автобусов из южнокорейского Пусана во Владивосток, попало в шторм. Капитан "Тернея" принял решение укрыться от шторма и вынужденно зашёл в территориальные воды КНДР, вблизи её побережья.
Утром 5 декабря к сухогрузу подошёл северокорейский пограничный катер, который задержал российский теплоход, высадив на его борт двух вооружённых солдат. При этом пограничники не стали опечатывать радиорубку и ограничивать передвижение российских моряков по судну.
В четверг к "Тернею" подошёл второй катер береговой охраны КНДР, с которого на сухогруз высадились ещё шесть человек. На следующий день, по требованию северокорейской стороны, теплоход, в сопровождении пограничного катера, прибыл в Кимчхэк и бросил якорь на его рейде, где находится уже шестые сутки.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.