Посол России в КНДР Андрей Карлов в Кимчхэке начал сегодня переговоры с представителями пограничного и дипломатического ведомств КНДР для выяснения всех обстоятельств задержания российского сухогруза "Терней". В результате этих консультаций, сообщает "Интерфакс",в частности, восстанавливается радиосвязь "Тернея" с владивостокским радиоцентром, прерванная позавчера.
Кроме того, сегодня Карлов провёл встречу с экипажем задержанного теплохода, на которой моряками был составлен список необходимых продуктов, который передан северокорейской стороне. Между тем, российские дипломаты продолжают в Пхеньяне консультации по освобождению "Тернея" во внешнеполитическом ведомстве Северной Кореи.
Представители консульского департамента МИД КНДР заявляют, что "причины задержки разбирательства связаны с более тщательным выяснением обстоятельств, послуживших причиной задержания судна". В качестве одной из таких причин северокорейская сторона называет тот факт, что вместе с сухогрузом в территориальные воды КНДР зашло ещё одно судно, которое не удалось перехватить местным пограничникам.
Позиция же российских дипломатов состоит в том, что "действия любого другого судна не могут служить основанием для задержания "Тернея". Власти КНДР десятые сутки удерживают российский теплоход "Терней".
В ночь на 5 декабря в северо-западной части Японского моря судно, шедшее с грузом автобусов из южнокорейского Пусана во Владивосток, попало в шторм. Капитан "Тернея" принял решение укрыться от шторма и вынужденно зашёл в территориальные воды КНДР, вблизи её побережья.
Утром 5 декабря к сухогрузу подошёл северокорейский пограничный катер, который задержал российский теплоход, высадив на его борт двух вооружённых солдат. При этом пограничники не стали опечатывать радиорубку и ограничивать передвижение российских моряков по судну.
В четверг к "Тернею" подошёл второй катер береговой охраны КНДР, с которого на сухогруз высадились ещё шесть человек. На следующий день, по требованию северокорейской стороны, теплоход, в сопровождении пограничного катера, прибыл в Кимчхэк и бросил якорь на его рейде, где находится уже шестые сутки.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.
Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.