Онега - район бедствия
Лига-пресс, (11:38) 12 января 2005 г.
Онега вымерзает. На улице холодает, а в квартирах 5 градусов. В школах уроки сокращены на треть, дети занимаются в верхней одежде. На одном из собраний жители составили обращение к губернатору области ввести в районе внешнее управление. Из администрации пока – ни ответа, ни привета.
Итак, один из самых продвинутых районов – Онежский – стал одним из самых депрессивных. Онежское экономическое чудо строилось на двух столпах: Онежский ЛДК и Онежский гидролизный завод (ОГЗ). Их доля в бюджете Онеги была примерно 50/50.
При этом Онежский ЛДК подмял под себя практически все лесозаготовки района.
Последним сколько-нибудь заметным вложением денег был с помпой открытый цех, который появился на месте сгоревшего лесозавода. Других заметных вложений хозяева ЛДК – петербургский концерн ОРИМИ – практически не делали. К тому же, как и все холдинги, ОРИМИ использовали сполна классическую схему оптимизации налогообложения.
Второе онежское предприятие – гидролизный завод (ОГЗ). Это вообще предприятие-мираж. Собственно, от классического гидролиза давно ничего не осталось.
Гидролиз – если совсем просто – это спирт из дерева – энергоёмкое, нерентабельное производство, на конечной стадии которого была очистка спирта. После перестройки вместо дерева для изготовления спирта стали использовать мелассу, её доставляли с Украины. Но затем и это оказалось невыгодно, гораздо полезней, с точки зрения акционеров, оказалось использовать только последнюю стадию – очищать спирт.
Его цистернами стали гнать с Поволжья и очищать в Онеге. Говоря научно, спирт этиловый технический неочищенный (СЭТН) стал превращаться в спирт технический этиловый очищенный (СТЭО). И СТЭО тихонько разливали в бутылочки. Сначала это был приснопамятный «Русский Север», а затем – жидкость для разведения костров.
Не надо быть особо одарённым человеком, чтобы понять, куда шёл этот спирт.
Несколько лет ОГЗ делал деньги на спаивании поморов. И вот в один день лавочка накрылась. Основной партнёр ОГЗ – Уфимский химический завод – сначала встал на ремонт, а затем прекратил отгрузку спирта в Онегу. ОГЗ закрылся, потому что просто нечего стало очищать. Сейчас руководство пытается реанимировать производство спирта из мелассы, но это практически невозможно, поскольку консервация по-российски означает – погубить. Да и с точки зрения рентабельности гнать мелассу из Украины, перерабатывать и очищать в Онеге – это бред. Жидкость для разжигания костра будет стоить столько же, сколько бутылка водки. И кто будет после этого пить такой суррогат?
Беда Онеги оказалась в том, что на работе котельной ОГЗ держалась вся энергетика района и экономика – тоже, ибо единственный успешный вид предпринимательства в Онеге – продажа спирта. Спирт кончился – малый бизнес накрылся.
Есть мнение, что онежанам не повезло в том, что правители у них были недальновидные. Именно этим можно объяснить, почему долгие годы экономическое развитие (если о таковом вообще можно говорить) строилось на моноэкономике двух предприятий, работающих на весьма нестабильном рынке (лес и спирт). Крах ОГЗ оказался громом среди ясного неба и пришёлся на начало отопительного сезона.
Последний гвоздь в крышку энергетики района был вбит 27 ноября – на ТЭЦ ОГЗ (она отапливает город) произошла авария. Трудовой героизм проявлять оказалось некому.
Рабочие в течение 3 месяцев не получают заработную плату, а последние годы вообще не видели каких-либо материальных вознаграждений или премиальных, как это было раньше.
Самое страшное, что за время мнимого благополучия власти разучились думать и выбивать деньги. Пока не придумано ничего лучшего, как выделить 4 млн. рублей из своих собственных средств, сняв их с других статей бюджета. Это – капля в море.
Непонятно, почему руководители района не кричали на всю страну раньше, когда ещё не было морозов, когда шла подготовка к зиме. Эти вопросы районному начальству должен был задавать прокурор. Но, и в этом особенность маленьких городов, онежский прокурор спелся с районным начальством. На собрании жителей района главный блюститель законов, при виде которого глава района должен стоять по стойке смирно, всего лишь призвал народ потерпеть – сколько, правда, не уточнил. А за стенами холодного клуба крепчал мороз.
Анастасия ШИШМАКОВА, «Правда Северо-запада»
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.