В связи с избиением солдата-срочника в Челябинском танковом училище возбуждены уже 14 уголовных дел, сообщил глава комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена по возвращении из Челябинска. Он подчеркнул, сообщает "Интерфакс", что в настоящее время "давления на военных прокуроров не оказывается".

У членов Общественной палаты, которые посетили Челябинское училище и встретились с солдатами, офицерами, пострадавшим Андреем Сычёвым и обвиняемым, сложилось ощущение, что "солдат кто-то долго зомбировал" перед общением с представителями Общественной палаты, отметил Кучерена. "- Они пытались говорить, что ничего не видели, ничего не произошло, и о том, что Сычёв мог сам себе нанести увечья", - сказал Кучерена.
Он подчеркнул, что, по заключению медиков, "это абсолютно исключено". В то же время, заявил Кучерена, руководство училища и части, где служил Сычёв, "ни в чём не препятствовало" членам Общественной палаты, и у них была возможность встретиться со всеми, с кем они считали нужным.
Однако, отметил Кучерена, разговор с офицерами "с первой минуты не получился". "- Я сделал вывод, что у них есть страх, чувствуется, что они понимают, что произошло, и что они не сделали то, что должны были сделать, но признаться в этом сложно", - сказал он.

Со своей стороны член Общественной палаты Александр Афоничев высказал мнение, что "у личного состава, у командования не возникло чувства раскаяния, ответственности, наоборот - они стремились скрыть и сгладить ситуацию". На просьбу членов Общественной палаты представить свои соображения о том, как можно искоренить дедовщину в армии, им был передан список из 11-ти пунктов, составленный офицерами, где предлагалось вернуть престиж российской армии и военной службе, повысить зарплату, вернуть гауптвахту и разрешить офицерам арестовывать солдат и содержать их на гауптвахте без санкции суда.
Офицеры, по словам Общественной палаты, также предлагали отменить так называемую "палочную систему", когда наказывают больше ту часть командования, которая фиксирует и информирует вышестоящее начальство о случаях дедовщины. Как отметил член Общественной палаты Николай Сванидзе, "дедовщина в армии носит глубокий системный характер".
"- Избавиться от дедовщины нельзя, не изменив армию. Пока в нашу армию загоняют силком - будет плохая армия, и пока будет плохая армия - будут загонять силком. Это замкнутый круг, который надо разорвать", - сказал он. Члены Общественной палаты надеются, что военная прокуратура досконально восстановит картину событий, происшедших в этой части в новогоднюю ночь, почему в ней оказалось спиртное и почему ни один из офицеров в ту ночь не появился в казарме.
"Лига-пресс"