Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Сам себя заморил

Марийская правда, (12:15) 29 марта 2005 г.

В наши дни в Марий Эл человек умер от истощения. Никто не держал его взаперти, не морил голодом, но потусторонние силы запретили ему есть, сообщает "Марийская правда".

В самом конце прошлого года в дежурную часть Куженерского РОВД пришло сообщение, что в своем доме в селе Салтакъял скончался мужчина. Первоначальный осмотр показал, что смерть носила естественный характер - никаких признаков насилия. Был поставлен предварительный диагноз “острая сердечная недостаточность”. Тем не менее, учитывая возраст покойника - чуть-чуть за пятьдесят, сделали вскрытие. Когда пришло заключение из патолого-анатомического отделения Советской центральной районной больницы, заместитель прокурора района Ольга Фурина первой заметила его несоответствие с первоначальными предположениями. Эксперты сделали однозначный вывод: смерть наступила от ... дистрофии, возникшей вследствие длительного голодания. Об этом свидетельствовало полное истощение жировой клетчатки, резко выраженная атрофия скелетных мышц, дистрофия внутренних органов. По сути, это был обтянутый кожей скелет.
Естественно, у прокуратуры появились вопросы. В самом деле, у нас не блокадный Ленинград, чтобы люди умирали голодной смертью. Начали разбираться. Оказалось, что 50-летний мужчина нигде не работал, жил с родителями на их пенсию. И пил. Давно и по-черному. От постоянных запоев “ехала крыша”. Он состоял на учете в наркологическом кабинете, трижды проходил лечение в Семеновке, последний раз осенью прошлого года пробыл там полтора месяца. При выписке ему был поставлен диагноз “острый алкогольный галлюциноз, хронический алкоголизм с интеллектуально-мистическими нарушениями”.
В начале ноября больного выписали, однако дома, как это уже не раз бывало и раньше, он опять начал пить. Измотанный организм бороться был уже не в состоянии и “поплыл”. Родные замечали, что Василий совсем “съехал с катушек”: ночами бодрствовал, днем отсыпался, разговаривал сам с собой, разгуливал неглиже и перестал... есть. Продукты дома были, мать готовила еду, но, как говорил Василий родителям, какие-то потусторонние силы запрещали ему принимать пищу. Как подтвердила в ходе расследования врач-психиатр Куженерской ЦРБ Валентина Завойских, при алкогольном галлюцинозе действительно могут наблюдаться длительные отказы от пищи. Нехитрые подсчеты показывают, что он вообще или почти ничего не ел около месяца. Закончилось все тем, что однажды Василий лег в постель и уже не проснулся.
Изучив все обстоятельства, следователь районной прокуратуры Александр Язынин принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Алкоголь ведь за решетку не упрячешь, а именно он отправил человека на тот свет.

Дмитрий Шахтарин.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Куженерского района.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости