Трагедия на предприятии ЧП Ю.Солтанова в г.Йошкар-Оле, унесшая 15 жизней, не должна повториться. Этот вопрос обсуждался вчера на заседании правительства республики, сообщает газета "Марийская правда". Вел его президент Марий Эл Леонид Маркелов.
В чем главная причина взрыва, прогремевшего на всю страну?
Тут выступающие были единодушны. Алчность многих предпринимателей не знает границ: стремясь выжать из своей собственности максимум денег, они практически не задумываются о безопасности работ. И вот - кровавый итог...
Но была и другая сторона вопроса, которую некоторые ораторы предпочли оставить в тени. Видимо, посчитали “неудобной” для себя. Однако Леонид Маркелов молчать не стал и обозначил проблему предельно четко.
- К сожалению, контролирующие структуры не прислушиваются к мнению правительства республики, - сказал президент. - Они говорят: “Мы в федеральном подчинении, а потому будем действовать по-своему”. Но что получается? Занимаясь какими-то мелочами, эти службы чувствуют себя героями, а когда приходит время спросить с настоящих беспредельщиков, оказываются бессильны. Целый год федеральные структуры закрывали глаза на ситуацию в ЧП Солтанова, а таких предприятий в республике десятки!
Это был вынужден признать временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по РМЭ Владимир Загайнов. Из его слов вырисовывалась удивительная картина. Оказывается, еще 21 марта 2003 (!) года плановая проверка предприятия ЧП Солтанова обнаружила вопиющие нарушения правил пожарной безопасности. Было предписано приостановить работу предприятия до устранения замечаний. Так что же вы думаете? Проверяющие выдали бумажку и на этом успокоились. А господин Солтанов, видя, что все сходит с рук, хладнокровно отложил ее в долгий ящик и больше года продолжал выпускать продукцию.
- Итак, Солтанов никак не реагирует. Что дальше? - жестко спросил президент. - Какие меры вы принимаете, когда не выполняется предписание? А если не принимаете, то что мешает?
На эти вопросы Загайнов не сумел внятно ответить. Похоже, в его ведомстве главное - просто ткнуть пальцем в недочет, а не спросить за него по полной программе?
Неудивительно, что и прокурор республики Георгий Михопаркин дал деятельности федералов весьма резкую оценку:
- Этот случай выявил низкую эффективность работы контролирующих органов. Проверки показывают, что большинство предпринимателей плевать хотели на все предписания. В частности, проявил беззубость Госпожнадзор. Материалы о его бездействии мы выделили в отдельное производство. Вероятно, будем делать также запрос на имя Сергея Шойгу в связи с работой республиканского управления МЧС.
В самом деле, что стоило предотвратить беду? Тогда и люди были бы живы, и не пришлось бы нести огромные материальные траты.
- Только на идентификацию тел погибших и выплаты семьям пострадавших республиканский бюджет выделил 800 тысяч рублей, - отметил Леонид Маркелов. - Это больше, чем сумма налогов, которые перечислило предприятие ЧП Солтанова за все три года своей работы!
Сегодня в Марий Эл насчитывается 299 пожароопасных производств. Большая часть их в последнее время подверглась проверке, 197 предприятиям выданы предписания. Но выполняются они по-прежнему из рук вон плохо. Об этом сообщил, например, глава Медведевского района Даиль Шагиахметов, которому хорошо известны самые запущенные объекты.
Есть, конечно, и образцовые предприятия, где обеспечение безопасности ставят во главу угла. В их числе - ЗПП, “Искож”, “Водоканал”, “Фармстандарт-Марбиофарм”. А вот, скажем, “Совиталпродмашу”, “Инреко”, ВДК, ВГДЗ, ряду мясокомбинатов и молокозаводов над этим еще работать и работать...
По итогам заседания было принято постановление правительства Марий Эл. Оно предусматривает ряд мер по усилению надзора над пожароопасными объектами. В частности, все они должны быть проверены до 1 марта, а до 15 марта надо утвердить планы мероприятий по устранению нарушений. Кроме того, будет усилена Государственная противопожарная служба Марий Эл - как кадрами, так и техникой.
Владимир Марышев.