Ужасная, но преисполненная трагической романтики судьба героини романа Льва Толстого, видимо, будоражит российские умы и в наши дни. Не исключение и житель Марий Эл. Как сообщает газета "Марийская правда", только за прошлый год двое жителей республики свели счеты с жизнью, бросившись под поезд.
Всего, как сообщил "МП" главный инженер Йошкар-Олинской дистанции пути Владимир Савельев, за прошлый год в результате наезда подвижного состава пострадали десять человек, семеро из них погибли. Это лишь на одну трагедию меньше, чем в позапрошлом году. В то же время на два человека больше, чем в прошлом году пострадали на станциях.
Все несчастные случаи - следствие нарушений (случайных или намеренных) правил безопасности при нахождении на железнодорожных путях.
Подавляющему большинству пострадавших невольно пойти по стопам героини Толстого помогло спиртное. Слишком хорошо пообщавшись с зеленым змием, они просто сидели или лежали на рельсах.
Так, едва разменяв третий десяток, в конце июня погиб житель поселка Трубного Б. Изрядно выпив, он сидел на рельсах 40-го километра участка Шелангер-Илеть. Так же проводил последние минуты жизни на 102-м км перегона Йошкар-Ола-Куяр и житель деревни Средняя Турша И., погибший в середине декабря. Он был лишь на три года старше первой жертвы.
Видимо, не нашел лучшего мест
а для отдыха, чем пути на станции Помары, и Н. В конце июля он скончался от смертельных травм, полученных при столкновении с поездом.
Всего за пару недель до Нового года в состоянии алкогольного опьянения недалеко от 43-го км погиб Ф. Он был сбит проходящим составом. А йошкаролинец С. в середине марта вообще прилег в колее на 108-м километре перегона Йошкар-Ола-Аксаматово. Судьба распорядилась так, что подняться на ноги ему уже было не суждено.
Другим пострадавшим, можно сказать, повезло. Потерял ногу С., в нетрезвом состоянии проходя между вагонами. Сотрясение головного мозга и ушиб ребра получил Н. Мужчина шел по путям, не реагируя на сигналы, которые подавал локомотив, и был задет поручнем вагона.
К сожалению, поезд не может ни свернуть с дороги, ни достаточно быстро затормозить, в отличие, например, от автомобиля. При экстренном торможении на скорости всего 60 километров в час поезд продолжает движение порядка 200 метров. Поэтому машинист, даже если издалека заметит на рельсах человека, вряд ли успеет остановить состав.
Василий ЗОЛОТОВ.
(Марий Эл).
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.