Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
В воскресенье 25 сентября около 9 часов утра в Нововятском районе г. Кирова был обнаружен труп председателя Законодательного Cобрания Кировской области В.М. Кайсина - с огнестрельным ранением в голову. Тело Валерия Кайсина было обнаружено в его личном гараже.
На место происшествия в составе оперативно-следственной группы, которую возглавил лично прокурор области А.В. Шайков, выезжали вместе с ним начальник УВД В.М. Бучнев, а также и.о. начальника УФСБ В.В. Прозоров. По результатам осмотра места происшествия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности), поскольку положение тела Валерия Кайсина и найденного рядом охотничьего карабина, принадлежавшего погибшему, дает основание полагать, что случившееся стало результатом неосторожного обращения с оружием. Следствием, однако, рассматриваются и другие версии происшествия. От каких-либо более подробных комментариев на сей счет правоохранительные органы пока воздерживаются.
Ведение следствия поручено отделу по расследованию особо важных дел облпрокуратуры и взято под особый контроль прокурором области.
Журналисты его любили
Чиновник и журналист - чаще всего люди диаметрально противоположные. Председатель областного Законодательного Собрания Валерий Михайлович Кайсин был из тех немногих чиновников, кого журналисты, на мой взгляд, любили. Веселый, общительный, незлобивый и незлопамятный, после какого-нибудь совещания он мог запросто взять за локоть и утащить к себе в кабинет, чтобы за чашкой чая обсудить вполне серьезные проблемы. Терпеть не мог "официальщины", формальностей и был всегда доступен для журналистов. Иногда это оборачивалось против него. Но даже в таком случае он не держал зла на нашу братию и говорил: "Это не журналист неправильно понял, это мы плохо объяснили".
У него был ершистый характер. При всей своей добродушности он был непримирим в принципиальных вопросах, и "согнуть" его было невозможно. Он мог вспылить и прямо на заседании Законодательного Собрания вступить в спор с высокими чиновниками. Потому что, как мне кажется, самыми важными для него понятиями были честь и совесть.
Он был начисто лишен корысти и, будучи по должности вторым человеком в области, жил очень скромно.
За несколько дней до трагедии, в перерыве одного совещания, мы разговорились с ним, кто и как провел отпуск, о рыбалке, об охоте.
"А вот я, Андрей Петрович, и в лесу-то этим летом почти не бывал. Дачей вот чего-то занялся, строю".
- Сами строите?
- А кто мне будет строить? - и посмотрел с изумлением.
Куда важнее собственного благополучия для него было благополучие вятского края. Он очень расстраивался, видя, как живут наши богатые соседи, и возмущался этой вопиющей несправедливостью. "Мы-то чем провинились - тем, что у нас нефти нет?"
Сейчас будут выдвигаться разные версии - сам он ушел из жизни или нет, узнаем ли мы до конца, что было на самом деле? Впрочем, истина уже известна - Валерия Михайловича Кайсина, доброго, хорошего, замечательного человека, больше нет с нами. И это горько.
Андрей АНДРЕЕВ
P.S: Коллектив газеты "Вятский край" выражает глубокое соболезнование семье Валерия Михайловича Кайсина, большого друга газеты, доброго, отзывчивого человека.
"Вятский край"
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.