Пожар уничтожил дом
Советская Чувашия, (15:09) 16 сентября 2005 г.
|
Люди подозревают, что трагедия произошла по вине местных газовиков, в тот день проводивших очистку газопровода от образовавшейся внутри наледи. Подозревают, что “от ГРП они гоняли газ под высоким давлением по газопроводу низкого давления, что категорически запрещается правилами безопасности”. И при этом, видимо, не перекрыли кран газопровода на его вводе в дом Ильиных. Хотя сами работники “Ибресигаз” утверждают, что с их стороны нарушений не было. Но сельчане в это не верят.
Не беремся судить, насколько оправданны подозрения сельчан. По данным рай-прокуратуры, пожар возник по вине хозяина дома — разбирал газовое оборудование. А нарушения со стороны газовиков, если они действительно были, нужно еще доказать. Хотя это далеко не просто.
В этом убедилась жительница деревни Вторая Липовка Красночетайского района. Дом Марфы Трофимовой полыхнул годом раньше (в конце февраля 2004-го). К счастью, хозяйка сумела спастись. Пожар случился, как и в ибресинской Кубне, во время проведения технологических работ по удалению ледяной пробки в трубопроводе с использованием для продувки и очистки его внутренних полостей газа повышенного давления. На кухне Марфы Никитовны не-ожиданно загудел газовый отопительный котел, находившийся в рабочем состоянии, из него стремительно вырвалось пламя, и полез огонь по стенам….
Поплакав над скорбным пепелищем, 80-летняя бабушка пошла по инстанциям, просила наказать виновных и стребовать с них компенсацию за сгоревший дом и имущество. А таковыми она считала работников филиала “Красночетайгаз” ОАО “Чувашсетьгаз”. Ведь они даже не предупредили ее, что будут проводить работы, а то бы котел отключила. Но уголовное дело по факту происшествия не возбудили. Милиция не нашла в действиях газовиков состава преступления по статье 293 УК РФ – халатность.
В той статье речь идет о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, а члены аварийной бригады газовиков (мастер, сварщик и слесари) таковыми не являются. Сложно призвать к ответу и должностных лиц “Красночетайгаз”, потому как филиал не является юридическим лицом. А при таком раскладе с него и взятки гладки. К тому же ущерб, причиненный старушке пожаром, по мнению милиции, не тянет на уголовно наказуемый крупный размер – всего-то 75 тысяч рублей (на такую сумму она застраховала дом и имущество).
Газовики же твердили, что работы по удалению ледяной пробки проводили строго по инструкции, в частности, были закрыты краны подачи газа на вводе газопровода во все жилые дома. А это приводит к полному прекращению его подачи к отопительным котлам и газовым плитам и исключает возникновение огненного очага в доме от природного газа. В постановлении фигурируют свидетели — жители деревни, со слов которых бабушка в день пожара вообще не пользовалась отопительным котлом и газовой плитой и наружный кран действительно был закрыт. Короче, и тут все в пользу газовиков.
Прокуратура отменила это постановление – в ходе проверки не установлена причина пожара и не определена реальная сумма ущерба. Но и второе, а затем и третье милицейские постановления были отказными.
Помыкавшись по правоохранительным кабинетам, погорелица отправилась в суд, благо есть у нее образованный сын, да еще адвоката наняла, они и помогали искать правду-матку. На этот раз претензии предъявили ОАО “Чувашсетьгаз” - головному предприятию районных и городских газовых служб, у которого юридическое лицо. Пусть отвечает за своих из филиала. Представитель ответчика не согласился с исковыми требованиями о возмещении ущерба. Ссылался на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, дескать, если милиция не нашла состава преступления в действиях газовиков – это основание для отказа в иске хозяйке сгоревшего дома. Однако суд не принял во внимание этот “убойный” довод, поскольку милицейские постановления, согласно ГПК РФ, не носят преюдициального значения, то бишь изложенные в них обстоятельства могут быть оспорены.
Между тем в материалах об отказе в возбуждении уголовного дела, по мнению суда, достаточно документов, позволяющих установить реальную картину происшедшего. Бабушкиной вины суд не нашел, хотя газовики пытались заострить на этом внимание. Представитель ответчика заявил, что Марфа Никитовна занимается самогоноварением, это и есть причина пожара. Но судом этот довод признан несостоятельным, доказательств-то никаких. К тому же, по заключению эксперта, исследовавшего две наиболее вероятные причины пожара (в том числе и самогоноварение), кустарное “горючее” быстро воспламеняется, и человеку грозят неминуемые ожоги, если только он мгновенно не покинет очаг возгорания.
Понятно, что 80-летняя старушка не обладает такой юношеской резвостью и, к счастью, целехонька, значит, когда из котла вырвалось пламя, рядом с ним не была. И потом, сказал в суде эксперт, если бы самогонка пролилась на пол около котла, то и он бы загорелся. Но таких следов нет. Исключена и причина возгорания электропроводки.
По второй версии эксперта, пожар в доме мог возникнуть из-за воспламенения газовоздушной смеси при ее взаимодействии с пламенем горелок котла. Из акта повторного комиссионного осмотра места происшествия следует, что так оно и было. Свидетельствуют о том и следы распространения огня, отсутствие трубопровода подсоединения подачи газа к котлу с вводной линии (его могло вырвать при хлопке газовоздушной смеси), зафиксирован разрыв трубопровода распределения горячей воды – опять-таки лишь объемный хлопок газовоздушной смеси мог привести к этому, при воздействии огня такого бы не произошло.
Но как газ попал в дом, если наружный кран перекрыли, как уверяли специалисты по устранению ледяной пробки? Однако в материалах нашлось достаточно улик, доказывающих, что тот кран не был закрыт. И краны подачи газа к котлу и газовой плите внутри дома тоже были полностью открыты. Бабушка Марфа ничего не знала о ледяной пробке и предстоящих работах по ее устранению, газовики сами признались, что не предупреждали об этом хозяйку и чтобы краники перекрыла. Почему же допустили такое серьезное нарушение инструкции при проведении газоопасной работы? Говорят, дверь в дом была закрыта… Правда, Марфа Никитовна уверяет, что была дома.
В июле этого года, тщательно исследовав материалы дела, выслушав свидетелей, суд пришел к выводу, что между работой газовиков и пожаром имеется причинная связь, а значит, и основания для взыскания убытков с “причинителя вреда”. Поскольку филиал “Красночетайгаз” не обладает правами юридического лица, надлежащим ответчиком, по мнению суда, является ОАО “Чувашсетьгаз”. Вред, причиненный пожаром дому, по расчетам эксперта, составил более 200 тысяч рублей. Из этой суммы суд исключил полученную бабушкой страховку. Всего (с учетом расходов на экспертизу и адвокатские услуги) с газовиков в пользу М.Трофимовой взыскано около 152 тысяч рублей плюс госпошлина в 3 тысячи рублей. А вот за сгоревшее имущество Марфа Никитовна не получит ни копейки, потому как не сумела доказать его стоимость, тут ведь одних свидетельских показаний мало, а бумажные доказательства сгорели. Местные власти обещают бабушке выделить лес на восстановление дома.
Почти полтора года кипели красночетайские “газовые” страсти. А теперь вот жители ибресинской деревни боятся подходить к газовым приборам. Что ж, если взять во внимание историю Марфы Никитовны, то есть причины для беспокойства у каждого из нас. Захочешь сварить кофейку или супчик, подойдешь к газовой плите со спичкой… Впрочем, лучше не допускать дурных мыслей, будем думать, что газовики, забывающие предупреждать граждан о предстоящих работах по очистке и продувке труб и перекрывать доступ газа к домам, – это вовсе не явление, а редчайшее исключение.
Последние статьи
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
XCite представил кроссовер X-Cross 8
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Плохой сон в 40 лет ускоряет старение мозга
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
В России запустили производство базовых станций 4G и 5G связи
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
4 человека пострадали в результате аварии вертолета в Нижегородской области
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Возвращение Штирлица: в России снимут новый сериал по романам Юлиана Семенова о Максиме Исаеве
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
Трагедия в Грозном: Четыре человека погибли при взрыве на автозаправочной станции
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Инвестор планирует вложить 500 миллионов рублей в обновление молочного завода в Нижнем Новгороде
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.