Многие помнят широкомасштабный международный скандал 1983 года, когда советские ПВО сбили пасажирский "Боинг", следовавший из Южной Кореи в Японию. До сих пор не разрешены очень многие вопросы той трагдедии. "Боинг", летевший из Вьетнама, тоже был признан нарушителем, но сумел совершить посадку вчера в "Домодедово".
"Боинг" 777-200 авиакомпании Xangxong Vietnam, следовавший рейсом VN 525, на протяжении почти двух часов считалсяего нарушителем российского воздушного пространства. Тем не менее гражданские диспетчеры вели лайнер по трассе и, несмотря на отсутствие у Boeing необходимого разрешения на полет, посадили его в Домодедово.
Газета "КоммерсантЪ" отмечает, что особый резонанс этому инциденту, который уже сегодня станет предметом разбирательства между Генштабом и Минтрансом РФ, придал тот факт, что незадолго до вьетнамского самолета в тех же местах пролетал борт "номер один" с президентом Путиным.
"Боинг" вошёл в российское воздушное пространство со стороны Казахстана и, по заявлению Минобороны, "должностные лица гражданского сектора управления воздушным движением в условиях существующих угроз терроризма, в том числе с применением летательных аппаратов, совершили действия, которые могли привести к обострению ситуации и провоцированию органов ПВО России на решительные действия с необратимыми последствиями."
Однако по сообщению "РИА "Новости", пресс-секретарь вьетнамской авиакомпании Нгуен Чан заявил, что их "Боинг" во вторник не нарушал воздушное пространство России.
По данным "Вьетнамэрлайнза", пассажирские полеты, выполняемые компанией по маршруту из Вьетнама в Россию являются регулярными и давно разрешены соответствующими органами Российской Федерации.
Инцидент 12 июля, когда пассажирский самолет "Боинг-777" вьетнамской авиакомпании считался нарушителем воздушного пространства России, как отметил Нгуен Чан, стал "непонятным для вьетнамской стороны". Тем более, по его словам, он может отрицательно влиять на авторитет "Вьетнамэрлайнза" на рынке воздушного транспорта.