Аэропорт Шереметьево закрыт из-за выкатившегося с полосы Як-40.
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) вчера сообщил о завершении расследования катастрофы Ту-154М «Пулковских авиалиний», происшедшей 22 августа под Донецком. Эксперты, сообщает "Газета.Ru", отказываются официально называть причины катастрофы, пока их отчёт не утверждён Министерством транспорта России, однако, уже сегодня очевидно, что причиной гибели 170 находившихся на борту человек МАК признает неправильные действия экипажа.
В «России» (бывшая «Пулково») полагают, что ответственность должны разделить с пилотами диспетчеры, синоптики и разработчики Ту-154. Его командиру эксперты в первую очередь ставят в вину сам полёт в грозу, запрещённый лётными инструкциями.
Тем более, что перед вылетом из Анапы диспетчеры предупредили Ивана Карагодина о том, что на его маршруте сформировался мощный грозовой фронт. Лётчики, по мнению экспертов, обязаны были отложить рейс, или, увидев грозу в полёте, облететь её или сесть на запасной аэродром.
Тем более, что никаких санкций за задержку рейса по метеоусловиям не предусмотрено. Объяснить, почему экипаж решил лететь в грозу, участники расследования не смогли.
Ту-154 мог перевалить через грозовой фронт. Однако такой манёвр требовал от экипажа выдержки и высокой квалификации, которых лётчикам как раз и не хватило.
Роковой ошибкой командира Карагодина, по мнению экспертов, стала допущенная им потеря скорости самолёта. Критичной для Ту-154 является регистрируемое приборами значение 575 км/ч - если скорость падает ниже подъёмной силы, удерживающей самолёт в воздухе, становится недостаточно.
Пилоты подходили к облакам уже на скорости около 470 км/ч. При этом скорость продолжала падать - сказывалось влияние температуры.
В день катастрофы на высоте 11-12 км она на 16 градусов превышала норму, что привело к значительному снижению тяги двигателей. Этим фактором командир пренебрёг.
Оказавшись в зоне сложнейших метеоусловий, командир экипажа даже не посчитал нужным подстраховаться и посадить в кресло рядом с собой опытного второго пилота, который мог ему помочь в критической ситуации. На правом пилотском кресле до самого столкновения с землёй находился стажёр Андрей Ходасевич, налетавший всего 30 часов.
Таким образом, к катастрофе привели неправильные действия экипажа в сложных метеоусловиях.
Аэропорт Шереметьево закрыт из-за выкатившегося с полосы Як-40.
В Томской области из-за сообщения о бомбе задержан вылет Ту-154.
Пострадавшая от авиакатастрофы отказалась от мировой с "Сибирью".
Ми-8 совершил вынужденную посадку в Томской области.
Виновником катастрофы А310 в Иркутске признан экипаж.
Опознаны все жертвы катастрофы Ту-154.
Расследование катастрофы Ту-154 затягивается.
Арестован гендиректор "СБ-120 Шереметьево".
Япония: российские самолёты нарушили границу 139 раз.
Армянский лётчик: до падения на борту А320 была перестрелка.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.