Сибирской банде предъявлено обвинение в 11 убийствах.
Экспертам Межгосударственного авиакомитета удалось реконструировать обстоятельства катастрофы аэробуса А310 авиакомпании "Сибирь" (S7), сгоревшего 9 июля в аэропорту Иркутска. Совершивший посадку лайнер, сообщает "Коммерсант", выкатился за пределы полосы, врезался в строения и воспламенился из-за того, что его левый двигатель во время торможения включился на взлётный режим.
Почему это произошло, специалистам авиакомитета должны объяснить американские конструкторы двигателей. Командир A310 Сергей Шибанов посадил самолёт безукоризненно: точно в срок и с соблюдением всех необходимых лётных инструкций.
В штатном режиме работали и задействованные после посадки системы самолёта – колёсные тормоза, закрылки, помогающие увеличить лобовое сопротивление машины во время торможения и реверс правого двигателя. Исправно работала и автоматика, ответственная за передачу команд ко всем этим системам.
Как было установлено экспертами, незадолго до катастрофы на этом двигателе по каким-то причинам стал плохо включаться так называемый механизм реверса. Самописцы А310 показали, что левая турбина была заблаговременно переведена на "малый газ" (то есть практически не создавала тяги), однако когда Шибанов, рассчитывая немного сократить тормозной путь на короткой и мокрой от дождя полосе иркутского аэродрома, включил реверс правого двигателя, то левый неожиданно вышел на взлётный режим.
Справиться с мощной стартовой тягой не смогли ни тормоза, ни закрылки. А включённый реверс правого двигателя только усугубил ситуацию: машина стремительно понеслась вправо, пробила ограждение и, ударившись в расположенное за ним здание автосервиса, сгорела.
В результате катастрофы погибли 124 человека.
Сибирской банде предъявлено обвинение в 11 убийствах.
Авиазавод "Сокол" поставит 1-й учебно-боевой Як-130 для ВВС РФ в 2007г., сообщил гендиректор авиазавода Михаил Шибаев журналистам.
В Перми разбился МиГ-29 группы "Стрижи".
"Башкирские авиалинии" выиграли иск против Германии.
В Хабаровске разбился самолёт-амфибия.
В Ямало-Ненецком округе совершил вынужденную посадку Ми-8.
Спасатели обнаружили тело пилота разбившегося Су-25.
Под Брянском разбился штурмовик Су-25, пилот погиб.
В небе над Красноярском у Ту-204 сломался кондиционер.
МАК: упавший А320 в воздухе не разрушался.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.