Следственный отдел УФСБ РФ по Мордовии возбудил уголовное дело в отношении двух студентов мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, обвиняемых в хранении оружия, сообщает пресс-служба УФСБ РФ по Республике Мордовия.
На Камчатке браконьеры, чтобы не сдаваться пограничникам, затопили траулер. У западного побережья полуострова корабль береговой охраны ФСБ обнаружил рыболовное судно «Приозерный». Его капитан требования пограничников об остановке проигнорировал, и траулер на высокой скорости стал уходить от преследования. Только угроза применения оружия заставила капитана браконьерского судна застопорить ход. При сближении с траулером пограничники обнаружили, что весь экипаж - 18 матросов во главе с капитаном высадился на спасательные плоты, намеренно затопив свое судно. При досмотре траулера пограничники обнаружили, что его трюмы забиты крабом.
По мнению российского правительства, административная ответственность за нарушение правил промышленного рыболовства нуждается в усилении.
Не секрет, что Россия обладает одними из самых значительных запасов биологических ресурсов – во внутренних водоемах, в прилегающих морях и на континентальном шельфе. И хотя богатства подводного мира все меньше и меньше присутствует на рыбных прилавках, это проблема экономики, а не физического наличия рыбы и морепродуктов. Запасы велики, но немало желающих посягнуть на наше национальное достояние. Масштаб разграбления российских вод как отечественными, так и зарубежными промысловиками настолько велик, что правительство рассматривает его как существенную угрозу национальной безопасности.
Это, безусловно, вызывает необходимость совершенствования системы противодействия браконьерскому промыслу, в том числе ужесточения административной ответственности за правонарушения, связанные с пользованием морскими биологическими ресурсами.
Новый правительственный законопроект направлен, в первую очередь, на усиление ответственности за невыполнение правил ведения судовых документов промысловых судов. Фальсификации судовых и промысловых журналов давно уже стали обыденным явлением.
Второе – дисциплина промысловых капитанов. Несколько месяцев назад весь мир следил за захватывающим бегством российского капитана от норвежской береговой охраны. У многих в России демарш мурманчанина вызвал сочувствие, отчасти справедливое – Норвегия почти не скрывает намерения выдавить нас со Шпицбергена, богатого не только рыбой, но, как выяснилось, и углеводородами тоже. Однако же, требуя от других неукоснительно следовать международному морскому праву, нельзя покрывать собственных его нарушителей. Тем более что подобные «забеги» от пограничников не редкость и в отечественных терводах. Предлагается ужесточить ответственность капитанов, препятствующих досмотру своих судов должностными лицами рыбоохранных органов.
Следственный отдел УФСБ РФ по Мордовии возбудил уголовное дело в отношении двух студентов мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, обвиняемых в хранении оружия, сообщает пресс-служба УФСБ РФ по Республике Мордовия.
В здании УФСБ РФ по Нижегородской области произошел взрыв светозвуковой гранаты.
Сотрудники УФСБ случайно взорвали здание в Нижнем Новгороде.
На Камчатке осуждены два людоеда.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.