Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Большая вода - большие потери

Советская Чувашия, (17:59) 28 марта 2006 г.

Спасатели утверждают, что по количеству жертв каждый весенний паводок, летний купальный сезон — это подобие советско-афганской войны.

Если в горах Афганистана страна потеряла 15 тысяч человек за десять лет, то столько же погибает на воде за год! Весьма существенную долю вносит в эту печальную статистику Чувашия. Ее потери — в среднем 150 человек в год. В прошлом, например, утонули 168 человек. В расчете на 1000 человек населения выходит больше, чем в среднем по России. Немалую жертвенную «жатву» собирает весенний паводок. Он уже на подходе. По данным метеорологов, в нынешнем году накопились солидные запасы влаги, поэтому паводок может быть сильным. И опасным, ведь люди, как показывает практика, из года в год наступают на одни и те же грабли.

— Нынешний год начался относительно спокойно, — рассказывает начальник поисково-спасательного отряда ГКЧС республики Н. Васильев. — Если не считать двух иномарок, ушедших под воду в районе Сосновки. К счастью, там обошлось без жертв, а автомобили благополучно вытащили на берег.

По словам Николая Афанасьевича, избежать несчастных случаев помогли вовремя предпринятые меры предосторожности, а также сильные морозы, сковавшие реки и водоемы льдом толщиной 1-1,5 метра. Спасателям не давали покоя только два самых коварных места на Волге — район Мариинского Посада и нижний бьеф Чебоксарской ГЭС. В этих ловушках даже в морозные зимы людей часто поджидает опасность. Нынче и там пронесло. Но этой идиллии скоро придет конец. Как утверждает Н. Васильев, неприятности на воде начинаются именно в марте. Больше всего рискуют, конечно же, рыбаки. Рыба «просыпается» к половодью. Вот тогда любители ранневесенней ловли и начнут рисковать жизнями ради удовлетворения своей страсти. Разумеется, на хрупкую льдину «нормальные» люди не полезут. На это способны лишь беспечные смельчаки. К сожалению, на воде часто неуместная храбрость и подводит. «По мнению истинных моряков, — рассказывает руководитель чебоксарских спасателей Н. Васильев, — чаще всего тонут именно те, кто не боится воды».

Кстати, Николай Афанасьевич — сам бывалый моряк и правдивость этих слов не раз испытывал на себе, попадая в неприятные ситуации. Однажды ночью на Босфоре капитан 2-го ранга оказался в ледяной воде. Спасла, можно сказать, морская выдержка. Так почему же нужно бояться воды и хрупкого льда? «Там всегда может возникнуть нестандартная ситуация, — считает моряк с 28-летним стажем. — В трудную минуту спасает не молодецкая удаль, а грамотное и расчетливое использование своих сил и возможностей».

К сожалению, смельчаки-рыбаки часто об этом забывают. Результат, как правило, плачевный. Так погибли любители подледного лова возле деревни Красный Яр Красночетайского района, в устье Цивиля и других местах. Вслед за взрослыми лезут на опасный лед дети, предпочитающие использовать льдины в качестве прогулочного средства. Смельчаков быстро уносит от берега. Хорошо, если рядом оказываются спасатели. А если их нет? В прошлом году в воде утонули 18 детей. Самое тревожное, что большинство детей и подростков не умеют плавать.

Если вы оказались в воде

По данным спасателей, человек может находиться в воде с температурой 7-8 градусов до 3-4 часов, 3-4 градуса — до 1,5-2 часов без ущерба для жизни и здоровья. Главное — верить, что это возможно.

Оказавшись в воде, перетерпите неприятные ощущения от холодной воды. Подавите в себе внутреннюю панику. Через 30-40 секунд вы перестанете остро чувствовать холод.

Оставьте на себе нижнее белье, носки, перчатки, головной убор, даже мокрый. Не пытайтесь делать физические усилия, доступные в обычных условиях.

Острый лед — двойная опасность: холодная вода замедляет процесс свертывания крови, и рана постоянно кровоточит. Часто люди гибнут в воде от кровопотерь.

Человека, долго находившегося в холодной воде, спиртное может погубить. Растирание им конечностей и отдельных участков тела также малоэффективно и обманчиво.

Рыбак должен вооружиться ножом и пешней — металлическим ломиком с деревянной рукояткой, к которой привязана веревка длиной 10-15 метров. Для зацепки ледобур должен находиться в разобранном состоянии.

В неординарной ситуации главное — не паниковать! Страх приближает гибель. Правильно оцените ситуацию и без лишних движений начните действовать.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Характерные случаи за прошлый и позапрошлый годы.

В прошлом году в воде утонули 168 человек. Спасены 73.

В середине марта группа чебоксарцев заблудилась на левом берегу Волги. К счастью, у одного из них с собой был сотовый телефон. По тревожному сигналу выехали спасатели, которые нашли и доставили горе-рыбаков в город.

Красные Четаи. На крутом берегу Суры 38-летний мужчина любовался половодьем. Вдруг берег обвалился, и любитель острых ощущений нырнул в ледяную воду. Спасли.

Шомиково Моргаушского района. Два друга шли по тонкому льду. Один провалился. Попытки спасти успеха не принесли. Последние слова обреченного: “Не старайся меня спасти. И сам утонешь. Давай прощаться”.

Устье Цивиля. Трое в одной лодке, которая перевернулась. Рыбаки домой не вернулись.

Район Сюктерки. “Нива”, проломив лед, ушла под воду. 52-летний водитель вытолкнул из салона сына, а сам утонул.

Подборку подготовил В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости