Порой на почте нашей случаются прямо чудесные происшествия. Жительница Мышкина Лидия Васильевна Гаврик обратилась в редакцию «Золотого кольца» с просьбой помочь ей вернуть свои деньги, отосланные переводом. Дело было так.
Сын ее Максим летом уехал из Мышкина в Анапу. Там ему срочно понадобились деньги. Сразу же Лидия Васильевна из Мышкинского отделения Некоузского почтамта отправила сыну телеграфом 500 рублей. За услуги эти она заплатила еще полсотни рублей. Телеграфный перевод, как известно, быстрый и надежный.
Но в этом случае оказалось далеко не так. Сын ее в Анапе приходил на почту, но денег не получил, а затем ему уже подошла пора уезжать. Перевод, как сейчас говорят, пришел уже во время его отсутствия. В Мышкине Гаврик успокоили: деньги вам в течение месяца должны вернуться. Но вот уже прошло полгода, а полтысячи, отправленные мышкинской пенсионеркой, так и затерялись где-то на просторах РФ. Как и с кого их теперь спрашивать?
С этим же вопросом 27 января мы обратились к заведующей Мышкинским почтовым отделением Александре Петровне Кутузовой. Она, имея документы на руках, уточнила, что еще в августе в Анапу было сделано три запроса. Так, 15 августа на повторный запрос пришел ответ, что 500 рублей, не полученные клиентом, из Анапы были ошибочно отправлены не в Мышкин, а в Мытищи, то есть в Подмосковье. Так оператор прочитал название нашего города. А в другом сообщении приписано о том, что открыт розыск и «виновные наказаны, просим извинения».
И вот с тех пор и Анапа, и Мытищи ведут розыск, а денег как не было, так и нет.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.