23 января в Брейтовской центральной районной больнице во время родов скончались 27-летняя роженица и ее ребенок. Независимая медицинская экспертиза, проведенная в Ярославле, подтвердила заключение брейтовских врачей. Причиной гибели матери и ребенка стало осложнение родов, которое чаще всего носит фатальный характер.
ЖИТЕЛЬНИЦА райцентра Ольга Бурова, работник местной жилищно-коммунальной службы, поступила в районную больницу 20 января. Уже минули девять месяцев, необходимые для появления ребенка на свет. Но возникла задержка. Ольга сочла нужным прибегнуть к помощи врачей для стимуляции родов. По дороге в больницу ее сопровождали родственники. На улице властвовал мороз под 40 градусов, было скользко, а Ольге с ее большим животом было трудно идти. Но чувствовала она себя хорошо, улыбалась, когда прощалась с родными. Надеялась, что у ее восьмилетней дочки будет братик. На свет должен был появиться мальчуган весом 4 килограмма 200 граммов. Но малыш родился мертвым. Он умер вместе с матерью.
Трагедия произошла вечером 23 января. Ничто не предвещало беды. Ольга не жаловалась врачам на плохое самочувствие. Ее состояние, судя по анализам, не вызывало у них опасений. Около девяти часов вечера она самостоятельно пошла в туалет. И вдруг, потеряв сознание, упала на пол. Когда ей измеряли артериальное давление, оно снизилось ниже предельно допустимых параметров. Было принято решение сделать роженице кесарево сечение. Однако медицина оказалась бессильной. Ольга умерла во время родов. Ребенок также был мертв. Он задохнулся в утробе матери.
По словам главного врача Брейтовской центральной районной больницы Ивана Груздева, причиной трагедии стало осложнение родов. У Ольги произошел отрыв плаценты, и околоплодные воды попали в кровеносную систему матери и ребенка, отравив их организмы. В большинстве случаев подобное осложнение носит фатальный характер. Для получения объективного результата тело Ольги Буровой было отправлено для проведения медицинской экспертизы в Ярославль. Специалисты-акушеры областного центра подтвердили заключение брейтовских коллег.
Родственники Ольги Буровой не намерены оспаривать медицинское заключение в судебном порядке. Как стало известно, в Брейтовской ЦРБ это третий подобный случай гибели матери и ребенка за 50 лет.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.