Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
В Приволжско-Уральском регионе анализ чрезвычайных ситуаций в осенне-зимние периоды 2003-2005 годов показывает, что количество происшествий с человеческими жертвами на воде увеличилось. Люди тонут при эксплуатации маломерных судов в ночное время, особенно - во время шторма. Чаще всего в беду попадают рыбаки. Причем большинство пострадавших – мужчины, умеющие плавать. Лишняя рюмка, мальчишеское лихачество, элементарное незнание правил поведения на воде и приемов так называемой «самопомощи» в экстремальных ситуациях – вот основные причины трагедий.
За последние пять лет на воде погибли более 63 тысяч россиян. Из них свыше 14 тысяч – дети младше 15 лет. Ясно, что главные виновники здесь взрослые – не уследили, вовремя не научили, как вести себя на воде и на льду. Только в нашей республике каждый год тонут около 200 человек. В Чебоксарах, например, с января по июль этого года на водоемах и реках расстались с жизнью 14 граждан.
А ведь трагедий можно было избежать, знай стар и млад основные правила. Например, такое: если вы неожиданно оказались в холодной воде - поскользнулись и упали, провалились в полынью – постарайтесь принять в воде горизонтальное положение и потихоньку, иначе ледяная кромка раскрошится, подтягивайте туловище на поверхность. Будет трудно, так как намокающая одежда начнет все сильнее тянуть вниз. Если удастся, снимите обувь и верхнюю одежду прямо в воде. А, выбравшись из водного плена, перекатитесь от этой полыньи в сторонку и только потом вставайте на ноги.
Первая помощь пострадавшему, длительное время находившемуся в воде, тоже проста. Первым делом снимите мокрую одежду, а затем согрейте человека всеми возможными способами: перенесите его в палатку или в автомобиль, разотрите руки и ноги, оденьте во что-нибудь сухое, напоите теплым чаем. А вот спиртные напитки, вопреки расхожему мнению, не давайте ни в коем случае. Во-первых, алкоголь окажет угнетающее действие на центральную нервную систему, во-вторых, расслабляя сжатые холодом сосуды конечностей, он резко “отпустит” холодную кровь к сердцу и тем самым спровоцирует неконтролируемое снижение внутренней температуры тела. Охлаждение организма до 25-22 градусов может привести к летальному исходу. Кстати, при температуре воды 5-15 градусов переохлаждение начинается через 3,5-4, 5 часа, при 2-3 градусах – через 10-15 минут, при минус 2 – через 5-8 минут.
Необходимо также знать, что безопасная для одного человека толщина льда – 5 сантиметров, с грузом – 7, для группы людей – 7-9, для легкового автомобиля – 26 сантиметров.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.