Невозможно строить экономику на слезах нищих. Порядок - можно, а экономику - нет. И даже борьба с терроризмом без сильной экономики обречена на провал.

18 октября 2004 г.

Андрей Володченко

Андрей Володченко
Редактор отдела экономики газеты "Ставропольская правда"

Невозможно строить экономику на слезах нищих. Порядок - можно, а экономику - нет. И даже борьба с терроризмом без сильной экономики обречена на провал.

Когда говорит желудок, молчит демократия

Однажды, беседуя с мэром Ставрополя, им тогда был Михаил Кузьмин, о способах пополнения городской казны, я обратил его внимание на «неорганизованных» торговцев – стариков, продающих на улицах города всякую мелочь: цветы, семечки, пирожки и т.д. М. Кузьмин лишь махнул рукой – мол, какие тут доходы, и признался, что дал «установку» не трогать бабушек – пусть торгуют, зарабатывают лишнюю копейку к пенсии. Все лучше, чем митинговать на площади или рыться на помойке…

Однако сермяжная правда заключается в том, что в условиях России – когда может не работать самый хороший закон, даже «доброта» царя (мэра, губернатора, президента) обязательно разобьется о систему правил, «понятий», по которым вынуждено жить общество. И поэтому довольно часто на пятачке, возле цветочного рынка на улице Тухачевского, я с неослабевающим любопытством наблюдаю одну и ту же картину: сержант милиции, делая обход вверенной территории, с лениво-покровительственной миной на лице получает от бабулек где пирожок, где стакан семечек, где пачку сигарет. Разумеется, бесплатно, потому что такое «правило»: он знает, что у бабушки нет разрешения на торговлю, а она знает, что он знает. И это не мэр, а сержант (или мелкий чиновник) может разрешить ей заработать лишнюю копейку, а может не разрешить. И это «правило» распространяется на всю экономику страны – как легальную, так и теневую.

Кажется, и президент так думает. Во всяком случае, после Беслана в своей программной речи В. Путин сказал, что не только правоохранительные органы, но и суды погрязли в коррупции. Я бы выразился точнее: все государство в ней по уши. А кто виноват? Президент ответил на этот вопрос весьма дипломатично «мы допустили…». То есть я, ты, он, она… А что? В нашей стране все равны – и богатые, и бедные, когда речь идет о том, что нужно дать взятку за решение той или иной проблемы. Возможности, правда, разные. Но теперь сирым, может быть, вздохнется полегче: президент объявил о борьбе с бедностью – то есть, снижении числа нищих в два раза. О новых методах достижения этой цели пока никто не рассказывает. Поэтому будем «плясать» от того, что есть.

Конституция страны гласит, что каждый имеет право на зарплату не ниже прожиточного минимума, который, кстати, во втором квартале 2004 г. в среднем по России составлял 2363 рубля. Это так называемая черта бедности, за которой живут подавляющее число пенсионеров и значительная часть трудящегося населения. Статистика утверждает, что доходы ниже прожиточного минимума имеют 20,8% россиян. Закон называет их «малоимущими», президент – «бедными», но дело, конечно, не в терминах, а в катастрофически низком уровне жизни населения. Цифру статистиков, я думаю, можно смело умножить на два, потому что между доходами бедных и тех, кто выше прожиточного минимума, часто стоят всего лишь 100-200 рублей – килограмм колбасы.

Какую же социальную помощь сегодня гарантирует государство бедным? Например, жилищные субсидии – на компенсацию затрат услуг ЖКХ, о которых многие наверняка слышали. На эту субсидию имеет право семья, у которой на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит более 21% дохода. Но на самом деле особо радоваться не стоит. Об эффективности этого инструмента помощи малоимущим говорит следующий факт. На Ставрополье, по данным статистики, 29,8% семей имеют доходы ниже прожиточного минимума (для края он составил во II квартале 2004 г. 2128 руб., т.е. ниже среднероссийского), а это 812 тысяч человек. А теперь представьте себе Ставрополь с почти полумиллионным населением, где полно нищих бюджетников, полуголодных рабочих, студентов и пенсионеров. Я сам несказанно удивился, когда узнал, что лишь 6,5 тыс. семей краевого центра получают жилищную субсидию. Есть повод, чтобы задуматься. Например, молодая семья с общим доходом в 5 тысяч – то есть по меркам государства уже не бедная – будет горбатиться на заводе, в больнице или за прилавком, половину денег отдавая за съем угла без всякой надежды в будущем приобрести свое жилье. Помощь им не положена. Они мечтают о детях, но боятся плодить нищих…

Ситуация на селе – в разы хуже. Крестьянин, который держался за счет подсобного хозяйства, уже не может как при советской власти «взять» (то бишь украсть) из родного колхоза корма, чтобы вырастить свинью или держать корову. Да и родного хозяйства нет, есть ООО или ОАО, которое, пройдя через банкротство, часто криминальное, обрело хозяина или инвестора, как модно сейчас говорить. У него не украдешь – вмиг калекой сделают. Платит гроши, да и то от случая к случаю. От безысходности деревня пьет по-черному: не только мужики, но уже и женщины, которые рожают неполноценных детей – будущих «строителей» России.

Речь идет о физическом выживании нации, бедных в первую очередь, которых чуть ли не полстраны, а президент толкует о том, что «нашей национальной идеей должна стать конкурентоспособность России». По большому счету он прав, но сначала нужно накормить голодных, а потом еще и объяснить им, что означает слово «конкурентоспособный» или, например, «демократия».

Впрочем, второму слову можно не учить: когда говорит желудок, демократия молчит. Хорошая работа, еда, крыша – вот что нужно нормальному россиянину. А тот, кто все это имеет, кому посчастливилось попасть в первые 50 процентов, не входящих в бедную категорию, могут даже легко «подзабыть», что означает демократия, если на смену ему придет более привычное слово «Порядок». Потому что жить в коррумпированном государстве можно, но все-таки хлопотно и неприятно. Что уж говорить о второй, голодной половине, которая просто мечтает о Порядке (еде, работе, крыше). А многие ли будут возражать, если для достижения этого Порядка нужно будет поддержать президента, который говорит, что хочет ради эффективности борьбы с терроризмом лишить людей конституционного права избирать губернаторов. Он сам будет их казнить и миловать. Да пожалуйста! Это ведь только герой смешного писателя Салтыкова-Щедрина маялся, говоря: «Чего-то хочется: то ли Конституции, то ли севрюжины с хреном». Перед многими россиянами такой выбор давно не стоит. Фатализм, русское «авось» и вера «в доброго царя», которые культивировались веками, не уничтожить десятком лет относительной демократии. Ее не понимают и пугаются в России. Кто будет ее защищать? Бедные, как свидетельствует история, могут терпеть сколь угодно долго и ради обещанного Порядка могут проголосовать и за царя. Тявкнут лишь олигархи, тонкая богатая прослойка, которой есть что терять, кучка правозащитников и принципиальных фанатиков. А может быть, я не прав?

Но что бы там ни было в головах наших правителей по поводу дальнейшего «обустройства» страны, истина состоит в том, что невозможно строить экономику на слезах нищих. Порядок – можно, а экономику – нет. И даже борьба с терроризмом без сильной экономики обречена на провал. Как это ни кощунственно звучит, но десятки тысяч матерей, которые не знают, чем завтра накормить детей, далеки от горя тех, чьи близкие погибли в результате терактов.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости