Семейный портрет в интерьере

04 февраля 2011 г.

Ирина Петровская

Ирина Петровская
Телеобозреватель "Известий"

Телевидение на удивление широко отпраздновало 80-летие первого президента России Бориса Ельцина. Почему "на удивление"? Да потому, что ещё пару лет назад невозможно было и представить, что "лихие 90-е" вдруг превратятся во времена трудных, но необходимых стране перемен, а человек, которого на разных ток-шоу записные трибуны с усердием поливали помоями, во всеуслышание на том же ТВ будет назван выдающимся политическим деятелем эпохи.

 

Легенда, как в известном анекдоте, меняется. То есть поменялась установка, вот ТВ, как наиболее чувствительный к установкам институт, и принялось формировать новый "тренд": 90-е - отнюдь не лихие, ведь именно тогда по новой "легенде", озвученной Владимиром Путиным в юбилейном слове, Россия получила второе рождение. А Ельцин, как объявил тот же Путин, первый действительно избранный волей народа лидер, даровавший россиянам свободу.

 

Законы юбилейного формата (а также, очевидно, всё те же установки) избавили телевизионщиков от необходимости анализировать те или иные ельцинские шаги и поступки и задаваться какими-либо серьёзными вопросами, позволившими бы, скажем, сравнить прошлое и настоящее или хотя бы поразмышлять о том, что было бы, если бы...

 

Но и простое изложение биографии Ельцина в сочетании со свидетельствами тех, кто его знал, даёт, в общем, достаточно полное представление о том, каким он был - политиком, руководителем и человеком.

 

Создатели юбилейных фильмов и программ счастливо избежали главных опасностей, которые таит в себе "датский" формат, - дежурных дифирамбов и пустых славословий в адрес юбиляра, мифов и небылиц в духе советских сказок типа "Ленин и печник". При этом соратники, коллеги, друзья и, конечно, близкие вспоминали о нём со светлой печалью, что, разумеется, тоже характеризует Ельцина-человека. А самые важные слова произнёс в "Жизни и судьбе" на "России 1" Виктор Черномырдин в последнем своём интервью: - Ельцина ещё не знают в стране. К нему ещё вернутся. Время не подошло.

 

Правоту его слов подтвердили рейтинги - фильмы и программы, посвящённые юбиляру, посмотрело совсем немного зрителей, видимо, не только обескураженных, но и возмущённых резкой сменой "установки".

 

Ругательствами в адрес авторов юбилейных произведений полон и интернет - его более молодая и продвинутая по сравнению с ТВ аудитория не верит в их искренность, вспоминая совсем другие телетворения на тему всё тех же "лихих 90-х", которыми особенно прославилось НТВ, теперь в "НТВшниках" помянувшее Бориса Николаевича добрым словом и поблагодарившее за счастье свободного творчества, ненадолго обретённого именно в годы его правления.

 

Но подлинной героиней всех юбилейных сюжетов стала, без сомнения, Наина Ельцина.

 

Кажется, французы говорят: о мужчине следует судить по тому, какая женщина рядом с ним. При жизни Бориса Николаевича Наина Иосифовна предпочитала держаться в тени влиятельного мужа - крайне редко появлялась на экране, не давала интервью, благотворительную деятельность, которую по традиции ведут первые леди страны, не комментировала. А после смерти мужа ей так тяжело было говорить о своей потере публично, что она тем более на экран не стремилась - замечательное интервью Вадиму Такменёву в "Центральном телевидении" в конце прошлого года завершилось её горькими слезами, которых она, человек явно сдержанный, просто не могла скрыть.

 

И вот теперь она решилась, и её пронзительные воспоминания о долгой и счастливой жизни с Борисом Николаевичем, а также кадры семейной хроники, впервые попавшие на телеэкран, свидетельствуют об Ельцине-человеке куда ярче и убедительнее, нежели все прочие слова, которые произносились другими людьми в эти юбилейные дни. Право же, такая женщина не могла бы связать свою жизнь с дурным человеком. И право же, дурной человек просто не смог бы столько лет смотреть в глаза ТАКОЙ женщине - умной, искренней, душевной и тонко чувствующей. Именно об этом думала я, слушая её, смотря семейное видео и вспоминая мудрость французов с их многозначным "шерше ля фам".

 

А ещё я вдруг поняла, что политики, вошедшие в историю со знаком "плюс", как правило, были счастливы в семейной жизни. Те же, кто принес своему народу много зла, напротив, не знали ни счастья, ни любви.

 

Видимо, любовь и злодейство - две вещи несовместные.

 

Возьмём хотя бы наших. Ленин, как известно, хоть и был женат, но, судя по всему, воспринимал свою Наденьку исключительно как товарища по революционной борьбе и детей, по крайней мере с женой, не нажил. У Сталина на личном фронте была совсем беда.

 

Первая жена умерла, осиротив Яшу, которого отец народов не любил. Вторая жена, молоденькая Надежда Аллилуева, по официальной версии, покончила с собой, оставив двоих детей, у которых тоже жизнь пошла наперекосяк. А вот у творца "оттепели" Хрущёва, вписавшего яркую страницу в историю страны, дома всё было хорошо: заботливая жена и умные порядочные дети. Брежнев - не злодей, но и не гений, про таких в народе говорят: ни богу свечка, ни чёрту кочерга - прожил жизнь с одной женой, но, по рассказам, был ходок, и посему его семейную жизнь тоже вряд ли можно назвать гармоничной. Да и дети подкачали, особенно дочь, о похождениях которой со смаком живописали творцы документальных и художественных телепроизведений. Андропова с Черненко пропускаем в связи с их малозначительным вкладом в историю. Зато пришедший им на смену Горбачёв, политик безусловно исторического масштаба, любил, был любим и счастья своего от народа не скрывал, чего, кстати, народ ему не простил, совершенно не связав личное счастье руководителя с надеждами на лучшую жизнь для бедного и несчастного себя.

 

А напрасно. Как показывает пример и Михаила Сергеевича, и Бориса Николаевича, руководитель, благополучный в личной жизни, любящий и любимый, если и не в силах поделиться счастьем со всеми, то, как минимум не способен на злодейства, он не мелочен и не мстителен. Затевая тяжкие, но неизбежные реформы и понимая, что обрекает людей на испытания, он сострадает им и, уходя в добровольную отставку, на что по определению не способен ни один сатрап, просит у них прощения - тоже поступок для сатрапа невозможный.

 

Вот Ельцин - попросил. Его прощальное слово в день отставки, от которого до сих пор щемит в груди, телеканалы много раз показали в эти юбилейные дни: - Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши мечты не сбылись, за то, что нам казалось просто, а оказалось мучительно тяжело... Я ухожу. Я понял, что мне необходимо это сделать.

 

Как это просто, но как это мучительно тяжело - сказать "Я ухожу". Вовремя понять и вовремя это сделать.

 

«Известия»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости