Без льгот

15 февраля 2005 г.

Владимир Назаров

Владимир Назаров
заместитель главного редактора газеты "Известия Мордовии"

Взгляд на монетизацию из окна «Газели»

Складывается впечатление, что тему монетизации льгот приватизировали две группы соотечественников. С одной стороны, это сами льготники, те, кого принято называть «социально незащищенными группами населения», Эти люди привыкли пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте. С другой – пафосные защитники прав простого человека: государственные чиновники и маститые журналисты. Одни из них разъезжают в казенных «Волгах», другие – обзавелись персональными автомобилями. Но кого действительно не слышно, так это тех, кто привык сам платить за проезд в автобусе.

Я предпочитаю ездить на «Газели». На мой взгляд, сейчас это самый удобный способ передвижения по городу. Ей Богу, не жаль тех трех рублей, что приходится переплачивать в сравнении с ценой билета на автобус или троллейбус. По утрам такие же как я, спешащие на работу горожане, забивают салоны «маршруток».  Проклятье Лелика из «Бриллиантовой руки» - «чтоб ты жил на одну зарплату» - это про нас. Наверное, пассажиры «Газелей» по всей России образуют особый класс – тех, кто живет на зарплату. Денег хватает на жизнь, на проезд, на детей (с трудом) и на летний отдых в Анапе. На машину уже не наскрести. Зато в общественном транспорте мы платим честно, так как жить привыкли без льгот. Кстати, на лобовом стекле «Газели» так и написано: «Без льгот».

В «Газелях» едет, в основном, мое поколение. Мы успели пожить при советской власти, поэтому должны сказать ей искреннее «спасибо» за бесплатное образование. Но большинство из нас по-черному завидует своим родителям, которым советская власть успела дать бесплатные квартиры. Нам такая щедрость может только присниться в прекрасном сне. Мое поколение успело попасть в рынок. Кому-то повезло – в окном «Газели» хорошо видны их «иномарки», то и дело обгоняющие нашу маршрутку. Однако если кто-то провел бы такой эксперимент – выстроил бы по одну сторону хозяев личных авто, а по другую – пассажиров автобусов, думаю, последних было бы намного больше.

Время от времени водители «Газелей», чтобы развлечь и себя, и пассажиров, включают радио. Но когда музыку сменяют новости, обычно переключают на другой канал. Потому что уже достала эта монетизация, о которой только и слышно со всех сторон. Однако собственные мысли не переключишь.

Мысль первая. Наверное, когда в стране не хватает денег. Приходится экономить на расходах. Значит, Путин прав. Деньги надо тратить с умом, поэтому помощь должна быть адресной. Но стариков, которые остались без льготного проезда, жалко? Жалко. А студентов? (у нас в городе и студенты ездили бесплатно). Студентов, пожалуй, не жалко. А учителей? В Саранске учителя (да и врачи тоже) получают по 3 тысячи в месяц, однако за проезд всегда платили сами. Вот кого жалко-то. Представьте: муж – врач, жена – учительница, ребенок. Две зарплаты – шесть тысяч... Нет, пусть уж платят все! Раз всех жалко.

Мысль вторая. А раз Путин прав, и решение принял правильное, чего метаться-то? Черт с ними, недовольными. Если уж приватизацию с ваучерами переварили, платный проезд слопали бы за милую душу. А пассажирам «Газели» куда деваться? Например, нужна новая квартира. Это не блажь, потому что ребенку на следующий год в школу и в одной комнате с родителями ему ни заниматься, ни отдохнуть нормально нельзя. Да и родители-то люди еще молодые, им тоже кое-чем заняться охота. Наедине. Так вот, удовольствие это выходит очень уж дорогим. «Двушка» в Саранске сейчас стоит тысяч 700-800. Эти самые врач с учительницей копить на нее будут до середины текущего тысячелетия. А ипотека им не по карману. Одна надежда, на старенькую бабушку, которая совсем уж плоха. Не подумайте дурного: бабушку к своим родителям, под надежный присмотр, а сами в ее квартиру...

Мысль третья. Утром по телевизору сообщили, что восстанавливается льготный проезд. Нормально, да! Говорили, что денег нет на льготы, а «монетизированный» проездной стоит всего 100 рублей против 220 за обычный. Значит, 120 рублей возьмут из нашего кармана, т.е. из бюджета. Значит, деньги есть. Очень хорошо. Видимо, стоит собрать толпу человек в 500 и тоже выйти на улицу. И льготу какую-нибудь попросить. Например, бесплатные очки для всех очкариков России. Таких по стране миллионов 20-30 наберется, огромный, между прочим, социальный пласт. Глядишь, найдется партия, которая встанет на защиту и этих обездоленных. Как ведь все просто! Походили бы по улицам, поорали всласть и деньги бы нашлись. Слабоваты, видимо, наши власти против уличной толпы. Ющенко с Тимошенко их, что ли, напугали? Теперь еще больше бояться придется. Ведь идеальный вариант такой – чтобы и льготы были, и деньги за них получать. Такое, конечно, невозможно. Значит, всегда найдутся недовольные, готовые выйти на улицу. А и чего же не выходить, если платят? Кстати, «газелисты» - народ остроумный. Почти каждый лепит в своей машине какой-нибудь смешной плакат. Вот и наш повесил: «Тише едешь – дальше будешь». Значит, чтобы свое получить, надо орать погромче?

Мысль четвертая. Значит, деньги-то все же нашлись. Распечатали свой НЗ, стабилизационный фонд. Решили забросать зреющий социальный пожар пачками нефтедолларов. Очень хорошо. А ну как и эти кончатся?   Например, нефть подешевеет? Нас, пожалуй, и не спросят, что делать. А почему бы и нет? Спросили бы: «Ребята, вам по 25-40 лет, вам в России еще долго жить. Стоит ли раздать все деньги на пенсии да на льготы?». А мы, пожалуй, в ответ: «Да нет, дядя, не спеши. Лучше уж на детей потратиться, или на развитие производства. Если и того, и другого в стране дефицит, через 20 лет пенсию вообще платить нечем будет. Нам, похоже, пенсия, точно не светит. Сам посуди – рождаемость сейчас такая, что нас, «пенсионеров–2030», будет приходиться по двое на одного работающего. Тут уж некуда деваться, придется или пенсионный возраст повышать (не доживем!), или, как в Китае, пенсии вовсе отменять. Выходит, надо думать не столько о монетизации и льготах, сколько о детских пособиях». Отличная мысль. Детское пособие сейчас должно быть на уровне прожиточного минимума. Пенсия для ребенка. Вот куда бы деньги пустить, а то будут жить на наших просторах трудолюбивые и неприхотливые китайцы. Вот о чем бы надо сказать. Но, боюсь, именно поэтому нас и не спросят.

Мысль пятая. ... Приехали. Пора на работу.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости