15 февраля 2005 г.
Взгляд на монетизацию из окна «Газели»
Складывается впечатление, что тему монетизации льгот приватизировали две группы соотечественников. С одной стороны, это сами льготники, те, кого принято называть «социально незащищенными группами населения», Эти люди привыкли пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте. С другой – пафосные защитники прав простого человека: государственные чиновники и маститые журналисты. Одни из них разъезжают в казенных «Волгах», другие – обзавелись персональными автомобилями. Но кого действительно не слышно, так это тех, кто привык сам платить за проезд в автобусе.
Я предпочитаю ездить на «Газели». На мой взгляд, сейчас это самый удобный способ передвижения по городу. Ей Богу, не жаль тех трех рублей, что приходится переплачивать в сравнении с ценой билета на автобус или троллейбус. По утрам такие же как я, спешащие на работу горожане, забивают салоны «маршруток». Проклятье Лелика из «Бриллиантовой руки» - «чтоб ты жил на одну зарплату» - это про нас. Наверное, пассажиры «Газелей» по всей России образуют особый класс – тех, кто живет на зарплату. Денег хватает на жизнь, на проезд, на детей (с трудом) и на летний отдых в Анапе. На машину уже не наскрести. Зато в общественном транспорте мы платим честно, так как жить привыкли без льгот. Кстати, на лобовом стекле «Газели» так и написано: «Без льгот».
В «Газелях» едет, в основном, мое поколение. Мы успели пожить при советской власти, поэтому должны сказать ей искреннее «спасибо» за бесплатное образование. Но большинство из нас по-черному завидует своим родителям, которым советская власть успела дать бесплатные квартиры. Нам такая щедрость может только присниться в прекрасном сне. Мое поколение успело попасть в рынок. Кому-то повезло – в окном «Газели» хорошо видны их «иномарки», то и дело обгоняющие нашу маршрутку. Однако если кто-то провел бы такой эксперимент – выстроил бы по одну сторону хозяев личных авто, а по другую – пассажиров автобусов, думаю, последних было бы намного больше.
Время от времени водители «Газелей», чтобы развлечь и себя, и пассажиров, включают радио. Но когда музыку сменяют новости, обычно переключают на другой канал. Потому что уже достала эта монетизация, о которой только и слышно со всех сторон. Однако собственные мысли не переключишь.
Мысль первая. Наверное, когда в стране не хватает денег. Приходится экономить на расходах. Значит, Путин прав. Деньги надо тратить с умом, поэтому помощь должна быть адресной. Но стариков, которые остались без льготного проезда, жалко? Жалко. А студентов? (у нас в городе и студенты ездили бесплатно). Студентов, пожалуй, не жалко. А учителей? В Саранске учителя (да и врачи тоже) получают по 3 тысячи в месяц, однако за проезд всегда платили сами. Вот кого жалко-то. Представьте: муж – врач, жена – учительница, ребенок. Две зарплаты – шесть тысяч... Нет, пусть уж платят все! Раз всех жалко.
Мысль вторая. А раз Путин прав, и решение принял правильное, чего метаться-то? Черт с ними, недовольными. Если уж приватизацию с ваучерами переварили, платный проезд слопали бы за милую душу. А пассажирам «Газели» куда деваться? Например, нужна новая квартира. Это не блажь, потому что ребенку на следующий год в школу и в одной комнате с родителями ему ни заниматься, ни отдохнуть нормально нельзя. Да и родители-то люди еще молодые, им тоже кое-чем заняться охота. Наедине. Так вот, удовольствие это выходит очень уж дорогим. «Двушка» в Саранске сейчас стоит тысяч 700-800. Эти самые врач с учительницей копить на нее будут до середины текущего тысячелетия. А ипотека им не по карману. Одна надежда, на старенькую бабушку, которая совсем уж плоха. Не подумайте дурного: бабушку к своим родителям, под надежный присмотр, а сами в ее квартиру...
Мысль третья. Утром по телевизору сообщили, что восстанавливается льготный проезд. Нормально, да! Говорили, что денег нет на льготы, а «монетизированный» проездной стоит всего 100 рублей против 220 за обычный. Значит, 120 рублей возьмут из нашего кармана, т.е. из бюджета. Значит, деньги есть. Очень хорошо. Видимо, стоит собрать толпу человек в 500 и тоже выйти на улицу. И льготу какую-нибудь попросить. Например, бесплатные очки для всех очкариков России. Таких по стране миллионов 20-30 наберется, огромный, между прочим, социальный пласт. Глядишь, найдется партия, которая встанет на защиту и этих обездоленных. Как ведь все просто! Походили бы по улицам, поорали всласть и деньги бы нашлись. Слабоваты, видимо, наши власти против уличной толпы. Ющенко с Тимошенко их, что ли, напугали? Теперь еще больше бояться придется. Ведь идеальный вариант такой – чтобы и льготы были, и деньги за них получать. Такое, конечно, невозможно. Значит, всегда найдутся недовольные, готовые выйти на улицу. А и чего же не выходить, если платят? Кстати, «газелисты» - народ остроумный. Почти каждый лепит в своей машине какой-нибудь смешной плакат. Вот и наш повесил: «Тише едешь – дальше будешь». Значит, чтобы свое получить, надо орать погромче?
Мысль четвертая. Значит, деньги-то все же нашлись. Распечатали свой НЗ, стабилизационный фонд. Решили забросать зреющий социальный пожар пачками нефтедолларов. Очень хорошо. А ну как и эти кончатся? Например, нефть подешевеет? Нас, пожалуй, и не спросят, что делать. А почему бы и нет? Спросили бы: «Ребята, вам по 25-40 лет, вам в России еще долго жить. Стоит ли раздать все деньги на пенсии да на льготы?». А мы, пожалуй, в ответ: «Да нет, дядя, не спеши. Лучше уж на детей потратиться, или на развитие производства. Если и того, и другого в стране дефицит, через 20 лет пенсию вообще платить нечем будет. Нам, похоже, пенсия, точно не светит. Сам посуди – рождаемость сейчас такая, что нас, «пенсионеров–2030», будет приходиться по двое на одного работающего. Тут уж некуда деваться, придется или пенсионный возраст повышать (не доживем!), или, как в Китае, пенсии вовсе отменять. Выходит, надо думать не столько о монетизации и льготах, сколько о детских пособиях». Отличная мысль. Детское пособие сейчас должно быть на уровне прожиточного минимума. Пенсия для ребенка. Вот куда бы деньги пустить, а то будут жить на наших просторах трудолюбивые и неприхотливые китайцы. Вот о чем бы надо сказать. Но, боюсь, именно поэтому нас и не спросят.
Мысль пятая. ... Приехали. Пора на работу.