Тарелочка. С голубой каемочкой

14 сентября 2005 г.

Георгий Бовт

Георгий Бовт
Политолог

«Шура, сколько Вам надо для счастья?» – помнится, спрашивал Великий Комбинатор своего партнера по охоте за тарелочкой с голубой каемочкой гражданина Балаганова. И уже из диалога этих по-своему примечательных, но таких разных мужчин было ясно, что между их представлениями о денежном эквиваленте того, что каждый их них посчитал бы счастьем, лежала пропасть.

В России разрыв в доходах между самыми богатыми ее гражданами и самими бедными (да даже и не просто бедными, а основной частью населения), как считается, один из самых больших в мире. В стране уживаются, по большому счету, два совершенно разных образа жизни – массовый и элитный. Первый – нищий. Второй же являет собой маленькие островки роскоши, окруженные нищими, внутренне враждебными им «бантустанами», обитатели которых пребывают в полной политической покорности скорее по вековой рабской привычке, чем от удовлетворенности своим материальным положением и искренней любви к «хозяевам жизни».

Жители роскошных «оазисов» уже давно живут примерно по тем же стандартам состоятельных господ, каковые приняты в самых благополучных странах. Жители же «бантустанов», конечно, не настолько нищи, как, скажем, население голодающей Африки, однако беднее их во всей Европе, безусловно, нет.

Хватит ли выделенных президентом из нефтяных сверхдоходов 4 миллиардов долларов (в среднем по 28 баксов на каждого человека страны), чтобы «бантустанцы» почувствовали себя немножечко счастливее? На «немножечко» – хватит, что, впрочем, не умаляет значения сделанного.

Это, пожалуй, самый бесспорный поступок Путина за все время его правления. Не делать его было уже просто нельзя.

Кто-то говорит, что это «левый поворот». Кто-то уже предостерег, что, мол, без создания новых эффективных инструментов деньги эти по большей части будут потрачены либо зря, либо их разворуют. Кто-то говорит, что надо сначала хоть как-то реформировать все эти сферы, куда будут направлены средства.

Мне кажется, что даже если все эти утверждения и справедливы, то когда-нибудь потом.

Конечно, из более чем $2 млрд, отпущенных на медицину, заметная часть уйдет на откаты и взятки от контрактов (медицина – одна из самых коррумпированных по этой части сфер). Конечно, из почти $800 миллионов, предназначенных на развитие ипотеки, немало достанется тем, кто пестует нынешний развращенный коррупцией строительный бизнес. И т.д.

Однако нынешний уровень зарплат врачей, медсестер, учителей и прочих профессий, от которых зависит жизнь общества, настолько нищенски убогий, что сейчас им надо просто «автоматом» повысить зарплату, а уже потом задавать все прочие вопросы, если кому еще охота.

Эти врачи сегодня уже настолько дисквалифицированы, что не могут не то что следить за новейшими открытиями в медицине, но и поставить порой элементарный диагноз, сделать несложный анализ. Уровень медицины в стране (если не считать попадающих сюда изобретенных и произведенных за границей лекарств и медицинского оборудования) практически не продвинулся вперед за последние полвека, а где-нибудь в глубинке он находится примерно на том же уровне, что и при докторе Чехове. То, с чем людям приходится сталкиваться сегодня в иных считающихся почему-то лучшими московских медицинских центрах, по своей дремучей безнадежности настолько ужасно, что об этом лучше вообще не писать, ограничившись советом – граждане, не болейте долго, умирайте скоропостижно и вовремя, чтобы не мучить себя и своих близких. Медсестра с зарплатой в 50 долларов в месяц вас не выходит, чудес не бывает. А если вы дадите ей еще хоть 200, она все равно не выходит, потому что уже давно этого не умеет.

Эти учителя сегодня совмещают приусадебное хозяйство или какую-нибудь «халтуру на стороне» (вплоть до обслуживания VIP- и не VIP-саун и досуг-салонов) с обучением каким-то жалким (сообразно потребностям XXI-го века) начаткам знаний недорослей, которые их не в грош не ставят и не уважают. Прежде всего – из-за их нищеты и убогости. А ведь нищета и убогость не может долго ограничиваться лишь материальным недостатком – рано или поздно такая убогость овладевает человеческим сознанием, поведением, образом жизни, эмоциями, подчиняет себе всю личность. Чему могут научить такие люди?

Кто еще не знает ответа – оглянитесь вокруг: в жизнь уверенно входят некомпетентные ни в чем и ни в чем не разбирающиеся недоучки и «троечники». Некомпетентность уже стала едва ли не нормой что государственного, что корпоративного управления. Еще десяток-полтора лет – и вместе с импортируемым всевозможным оборудованием, приборами, машинами и пр. впору будет импортировать и тех, кто в этом будет способен разобраться и этим управлять.

Конечно, если учителя и доктора станут получать на 350 долларов, а медсестра на 175 в месяц больше, это не перевернет ни медицину, ни образование. Однако прежде чем вообще начать что-то там делать, надо было просто дать эти деньги. Этим полуграмотным врачам и пришибленным жизнью учителям. Потому что других просто нет.

Самый главный теперь вопрос – а с какого примерно уровня доходов/зарплат можно начать реформы во всех этих богоугодных заведениях этой страны (мне лично кажется, что просто нормальный врач и просто нормальный учитель должны «начинаться» от $1000 в месяц – и не надо меня за это нахальство сейчас же начинать грязно ругать в отзывах на сайте)? С какого уровня туда должны потянуться молодые да талантливые ее граждане, желающие и, главное, способные зарабатывать на своем профессионализме в столь забитых своей сиростью нынче профессиях? С какого уровня эти профессии будут выдернуты из нищеты и страна вновь сможет гордится своими врачами и учителями? С чего начинается та самая «тарелочка с голубой каемочкой»? Начнется ли новая жизнь для жителя «бантустана» гражданина Балаганова? И будет ли он по-прежнему предан и благодарен тому, кто о нем так позаботился?

А может быть, «бантустанец» захочет чего-то иного, чего-то большего? И ему тогда придется это тоже дать. (Газета.РУ)

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости