Милиционер говорит о милиционере

14 июля 2007 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

То, что говорят простые обыватели о милиции, самим сотрудникам правоохранительных органов более или менее известно. А что же они сами думают о своих организационных, правовых и прочих проблемах? Ответ на этот вопрос помог дать один из последних проведенных опросов, организованный работниками Нижегородского филиала ВНИИ МВД России.

 

 

Уже при первом вопросе  - как изменилась за последний год деятельность вашего подразделения? - мнения разделились. 34% решило, что все осталось без изменений, а 37,5% - что она улучшилась.

 

Для сравнения, в 2005 году только каждый четвертый из опрошенных говорил об  улучшении.

 

Скептиков же больше всего среди тех, кто прослужил свыше двадцати лет, то есть ветеранов - 18,2%.

 

У имеющих за плечами от года до 2 лет службы каждый шестой тоже считает, что за последний год деятельность его подразделения ухудшилась.

 

Это значительно выше, чем общий процент (12,5%), ответивших так на данный вопрос.

 

Наиболее пессимистична в этом ответе категория старшего начальствующего состава - 13,9%.

 

Что же касается факторов, которые в наибольшей степени препятствуют нормальной работе милиции, то тут безусловный лидер, причем из года в год, - слабая материально-техническая обеспеченность.

 

Хотя, если в 2003 году на это ссылались 87,5%, а в прошлом почти 80%, то в этом - менее двух третей опрошенных.

 

Особенно упирали на это обстоятельство те, кто прослужил  от 15 до 20 лет. 69,2% из числа прослуживших от года до двух лет наряду с этим указали и еще одну причину - "выполнение несвойственных функций", посчитав, что это в равной степени затрудняет работу. Впрочем, и среди остальных категорий именно эту причину называли достаточно часто - 40% респондентов.

 

Среди других факторов очень многие - более трети - указали на "неукомплектованность кадрами"  и чуть меньше (31,5%) - на "несоответствие интенсивности милицейского труда штатной численности подразделений".

 

Старший и младший начальствующий состав в своих ответах чаще всего ссылался не только на эти причины, но и на слабый подбор кадрового состава (ровно треть - у первых и каждый четвертый - у вторых).

 

Любопытно, что рядовым составом главной причиной затруднений в работе названа "неукомплектованность кадрами" - 53%, а также "выполнение несвойственных функций" - 40%.

 

То есть "слабая материально-техническая обеспеченность" со своими 36,7% отошла на третье место.

 

А вот в отсутствии смелости и отваги наших милиционеров вряд ли возможно упрекнуть. Во всяком случае, на "опасения пострадать от преступников" сослалось всего 3% опрошенных. Особенно смелы молодежь со стажем до одного года - среди них нет ни одного, кто указал бы на это.

 

30% из опрашиваемых честно заявили, что иногда им приходилось быть в ситуации, когда руководство ставило их в условия, вынуждающие идти на нарушения законности.  Значительно выше среднего такой ответ встречается у прослуживших от 15 до 20 лет, среди которых каждый восьмой отметил, что эти условия бывают довольно-таки часты, а еще половина из этой же категории ответила, что приходилось, но иногда. У тех, кто прослужил более пяти лет ответ, что нарушать законность иногда приходится, вообще встречается частенько. Кстати, старшему начальствующему составу почти в три раза чаще доводилось идти на такие нарушения, чем рядовому (38,9% против 13,3%).

 

Отрадно, что оставшиеся 70% всех опрошенных ответили на этот вопрос отрицательно. Учитывая, что анкета анонимная, а следовательно, бояться последствий за свою честность нечего, такое большое количество сотрудников ОВД, которое никогда не нарушало законности, не может не радовать.

 

Почти половина опрошенных объясняют, что наличие фактов нарушения законности и служебной дисциплины у работников правоохранительных органов вызвано несовершенством законов, регулирующих деятельность милиции. Особенно напирала на это обстоятельство категория, прослужившая от 15 до 20 лет (81,3%), а также ветераны - 63,6%. Уверен в этом и старший начальствующий состав - 50,9%. В прошлом году так считало 62,4% из числа руководства.

 

В сравнении с предыдущим годом число лиц, недовольных законодательством, существенно уменьшилось (49,5% против 59%).

 

Неплохо обстоят дела и с самокритикой. Каждый четвертый из респондентов заявил, что объясняются эти нарушения низким уровнем профессиональной подготовки. У категории, прослужившей от 15 до 20 лет лет, на это обстоятельство и вовсе сослалась половина опрошенных.

 

В то же время на "стремление обеспечить высокие показатели", как основную причину нарушения законности, указали 39% от общего числа опрошенных. Самое большое количество здесь вновь дала категория со сроком службы от 15 до 20 лет - 56,3%.

 

Приятно заметить, что взаимоотношения, сложившиеся в коллективе с непосредственным начальником, равно как и с командиром подразделения, расценили как доброжелательные 72,5% респондентов, а с коллегами по работе и вовсе 87% из числа ответивших на анкету. Замечу, что чуть выше среднего этот показатель у младшего начальствующего состава (90,3%), ниже среднего - у старшего (85,2%).

 

Тем, кто прослужил менее года, взаимоотношения с непосредственным начальником и вовсе видятся на 100% исключительно в розовом цвете. Правда, с руководителем подразделения доброжелательными их назвали 83,3% опрошенных.

 

Хуже всего складывается ситуация у категории от 15 до 20 лет службы. У них каждый двенадцатый сослался на неприязненные отношения с непосредственным начальником. У старшего начальствующего состава эти показатели почти вдвое выше среднего, а вот у младшего и рядового все в порядке - неприязни не высказал никто.

 

Зато к руководителям подразделений имеют существенные претензии лишь те, кто прослужил от года до двух лет, да и то в количестве 8,3% опрошенных.

 

Каким именно способом можно повысить результативность  работы правоохранительных органов? Самое большое количество респондентов - две трети - ответили, что надо улучшить материально-техническое обеспечение. Среди таковых больше всего лиц младшего начальствующего состава (72,6%), у рядовых - только 43,3%.

 

Почти столько же анкетируемых (на этот вопрос можно было давать сразу несколько ответов) заявили, что для этого необходимо существенно увеличить денежное содержание.

 

Особенный упор на это сделал в своих опросных листах младший начальствующий состав - все те же 72,6% опрошенных. Среди старшего начальствующего состава такой ответ дали 69,4%, а вот у рядовых всего 40%. Напрашивается вывод, что галопирующая инфляция "съела" все прибавки, поскольку общее число недовольных своим денежным содержанием не просто велико, но рекордное по сравнению с тремя предыдущими годами.

 

Каждый четвертый помимо этого назвал необходимость пересмотра существующих нормативно-правовых актов, касающихся деятельности правоохранительных органов, и улучшение социально-бытовых условий, и только каждый пятый самокритично заявил, что для улучшения результативности работы необходимо повышение профессионализма. Еще 2% оказались скептиками, посчитавшими, что в современных условиях любые изменения будут бесполезны. В прошлом году таковых было в два с половиной раза больше, а в 2005 году процент пессимистов и вовсе достигал семи.

 

В четыре с половиной раза выше среднего число скептиков среди категории ветеранов - 9,1%. К ним примкнул и каждый восьмой из категории прослуживших от 10 до 15 лет. Среди старшего начальствующего состава этот показатель в полтора раза выше среднего, а вот у рядового, напротив, - все, как один, оптимисты.

 

А что же, по мнению сотрудников ОВД, в наибольшей степени способствует снижению авторитета милиции? 38% опрашиваемых посчитали, что это низкий профессионализм и некомпетентность. Чаще всего на это указывал старший начальствующий состав - 42,6%, а также ветераны (63,6%) и категория сроком службы от 15 до 20 лет - 56,3%.

 

В прошлом году главной причиной сочли бюрократизм, формализм и волокиту. Так ответило 43% респондентов. В нынешнем на это сослалось менее 30% опрошенных.

 

Каждый четвертый добавил, что на снижение авторитета больше всего влияет равнодушие и низкая культура общения с гражданами. Причем те, кто прослужил от года до двух лет, так ответили 15,4%, зато у категории от 15 до 20 лет - 43,8%, а у ветеранов - 36,4%.

 

 

Любопытно, что в этом году в качестве основной причины, в наибольшей степени способствующей снижению авторитета милиции, второе место после низкого профессионализма заняло необъективное освещение их работы средствами массовой информации. Так ответил каждый третий респондент. Самый большой процент, давших этот ответ, - более 40% - относится к прослужившим от пяти до десяти лет. Чуть выше среднего он у младшего начальствующего состава, значительно ниже - 20% - у рядового.

 

Каждый шестой отметил, что в число этих причин входят также поборы, взяточничество, коррумпированность. В среднем  именно ее назвал каждый десятый из опрошенных. И, наконец, каждый десятый указал в своем ответе на использование служебного положения в личных целях. Особенно велико (17,7%) число респондентов, решивших, что именно это влияет на снижение авторитета, среди младшего начальствующего состава.

 

Взаимодействовать с общественными объединениями граждан сотрудникам ОВД приходится нечасто. Четыре пятых из числа опрошенных ответили на этот вопрос отрицательно, особенно категории с небольшим стажем службы. Среди них таких и вовсе не нашлось. Изредка это взаимодействие осуществляет 16,5% из опрошенных. Вполне логично, что передовые позиции по этому вопросу здесь занимают ветераны, - 34,4%. Они же работают с ними не только "изредка", но и довольно-таки "часто" - 9,1%.

 

В целом же довольно часто или изредка осуществляет такое взаимодействие 21,3% старшего начальствующего состава. Любопытно, что в прошлом году таковых 22,9%, а в 2005 - почти 30%.

 

Что же касается материально-бытовых и социальных условий, то размер денежного довольствия полностью удовлетворяет лишь 1,5%. Правда, 35% респондентов заявила, что удовлетворена им частично, но в 2005 году так ответила половина опрошенных, а год назад - 45,5%, то есть налицо резко возросшая неудовлетворенность.

 

Больше всего довольны - частично или полностью - принадлежащие к группе со сроком службы от 15 до 20 лет - 43,4%. Ровно половина опрошенных из числа прослуживших до одного года тоже высказала частичное удовлетворение. А вот  из ответивших отрицательно наиболее недовольна оказалась не наименее оплачиваемая категория рядового состава, как следовало бы ожидать, - 63,3%, а младшего начальствующего, где таковых оказалось 67,7%.

 

Жилищными условиями полностью удовлетворено 23% сотрудников ОВД. Показатель рекордно высокий за последние шесть лет. Больше всего таких среди прослуживших от 10 до 15 лет - 36,1%. Частично довольны своими жилищными условиями 40% (в 2006 году их было свыше 36,5% опрашиваемых).  Из тех 37%, кто ответил, что имеющееся жилье их совершенно не удовлетворяет (в прошлом году таковых насчитывалось на 10% больше), наиболее активными оказалась молодежь. У прослуживших менее года этот процент доходит до 58,3%. Очень близки   к ней и те, кто прослужил от двух до пяти лет - 55,9 %, а также ветераны - 54,5%..

 

Режим рабочего дня полностью удовлетворяет 40%. В том году таковых было лишь 25%. Еще больше (46,5%) довольны им частично и только 13,5% дали отрицательный ответ. Интересно, что процент последних на протяжении последних шести лет имеет устойчивую тенденцию на снижение. Для сравнения: в 2002 году количество недовольных превышало 25%. Кстати, среди тех, кто не удовлетворен, лидирует, как ни странно, категория ветеранов (27,3%). Не устраивает он 6,7% респондентов рядового состава и 14,8% - из старшего начальствующего.

 

Чуть больше половины заявило, что полностью  или частично удовлетворены организацией досуга. Активнее всех одобрили его ветераны - почти две трети положительных ответов, а также рядовой состав - 60% опрошенных. Более критична оказалась молодежь, прослужившая меньше года. Из них не удовлетворены организацией досуга три четверти опрошенных, а также больше половины из старшего начальствующего состава. В целом же число недовольных составило 49%. Для сравнения: в прошлом году таких было 43,5%, а в 2005 - менее сорока процентов.

 

Самые худшие, если можно так выразиться, показатели, дали ответы на вопрос о медицинском обслуживании и обеспечении путевками. Здесь число полностью неудовлетворенных составило 64,5%, превысив даже недовольных размерами заработной платы.

 

Среди отдельных категорий, например, старшего начальствующего состава, таковых почти 70%, а  среди прослуживших от года до двух лет он (как ни странно) еще выше - 79,4% опрошенных.

 

Полностью удовлетворенных очень мало - только 9,5%, но если сравнить с прошлым годом, то тогда полностью удовлетворены медицинским обслуживанием были и вовсе 3,5%.

 

Подытоживая результаты, замечу, что лишь 5% респондентов заявили, что чувствуют себя в настоящий момент полностью защищенными в правовом и социальном плане.

 

В прошлом году их было 4%.

 

Оптимизм вновь проявила молодежь, не прослужившая и года. У них в этом уверен каждый шестой. А вот среди тех, кто служит свыше 5 лет и более, включая категорию ветеранов, так не заявил никто. Да и среди младшего начальствующего состава оптимистичный ответ дали лишь 3,2% из числа опрошенных.

 

Впрочем, чувствуют себя отчасти защищенными еще 48,5 процента. А вот 26% заявило, что испытывает постоянное чувство тревоги за себя и за своих близких именно в связи с исполнением своих служебных обязанностей. У респондентов - ветеранов службы ответили так на этот вопрос и вовсе 45,5 процента. Среди старшего начальствующего состава это количество дошло до 30,6%. У младшего - "обеспокоенных" - 27,4%, а вот у рядового состава - 6,7%.

 

А теперь непосредственно о карьере. Перспективу своего служебного роста  видят, хотя и не всегда в ближайшее время, чуть меньше половины из числа опрошенных. Оптимистичнее всех оказались прослужившие от года до двух - свыше 85%. Но иллюзии быстро развеиваются, и следующей за ним категории сроком службы от двух до пяти лет взгляд на себя и на свою карьеру становится более реалистичным - только 55,9%. Среди мрачных пессимистов ветераны. Лишь 9,1% из них дали положительный ответ на этот вопрос.

 

Вообще не видит никаких перспектив 28% из общего числа респондентов. Особенно много таковых в числе старших категорий. Среди ветеранов их число достигает и вовсе 63,6%.

 

Может быть именно поэтому каждый шестой респондент выразил желание перейти в другую службу. Самое большое число таковых среди категории прослуживших от 15 до 20 лет - каждый четвертый. А 8% хотели бы вообще уволиться из правоохранительных органов. Лидеры из числа ответивших таким образом те, кто прослужил не менее 15 лет и ветераны (соответственно 18,8% и 18,2%).

 

Однако в целом - на три четверти - наблюдается достаточно оптимистичная картина, поскольку более половины опрошенных не только не жаждет увольнения, а даже не собирается менять своего места работы. Еще 22,5% заявили, что затрудняются с ответом. Ну, а раз затрудняются, следовательно, ранее об этом они просто не задумывались, и, стало быть, дела у них идут достаточно успешно.

 

Вот такие результаты дал проведенный сотрудниками филиала ВНИИ МВД России по ПФО опрос. В чем-то эти ответы были, можно сказать, прогнозируемые заранее, а в чем-то и несколько неожиданные, заставляющие задуматься, а возможно, и внести кое-какие коррективы. Впрочем, последнее уже не в нашей компетенции.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости