Национальный проект «Недоступное жилье»

21 мая 2007 г.

Валерий Елманов

Валерий Елманов
политолог, заслуженный работник культуры РФ

Столько верноподданнического восторга за последнее время было излито во всех СМИ в адрес национальных проектов, сулящих благоденствие всем гражданам России, что и я, не удержавшись, решил присоединить свой голос к общему хору славословий, скромно выбрав один из них. Какой? Да любой. Вот, например, с красивым названием: «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Звучит красиво, цель – благая, ну как же тут не подключиться. И не пора ли мне, подобно вещему Баяну, растекшись мыслию по древу, начать славную повесть о делах жилищных, исходя из документов правительственных, и воспеть всю заботу безмерную депутатов доблестных, ночами не спящих, а все о благе народном помышляющих.

Копнулся же чуть поглубже и понял – не пора. Еще дальше углубился и вновь точку зрения поменял – пора, но только в другой тональности. Рановато с мажором, потому как более верно в миноре начинать, а реквием – заканчивать.

Для начала же предстоит переименовать сам проект, чтобы он звучал более правдиво. Например: «Недоступное жилье для всех сотрудников и военнослужащих внутренних войск МВД». Почему так мрачно? Есть причины.

Вышеуказанный мною проект был разработан еще в начале третьего тысячелетия и, чтобы не вызвать резонного негодования, был назван законспирировано «Жилищный кодекс Российской Федерации». На самом же деле он стал базовым документом для проекта, который я уже упомянул.

Дело в том, что его разработчики, ничтоже сумняшеся, не стали заглядывать в уже существующие законы, предусматривающие ряд жилищных льгот для тех, кто на переднем крае с преступностью, кто гибнет в Чечне…

Словом, особое положение сотрудников милиции, а также военнослужащих внутренних воск МВД, ну, и армии с флотом, разумеется, просто не учли.

С одной стороны, все правильно. Равные основания для всех категорий граждан, равное положение для всех. Никаких привилегий. Звучит – ух! Так и хочется воскликнуть: «Вот она – социальная справедливость. Дождались наконец-то. Слава тебе, господи!» С другой же…

Раньше, даже несмотря на статью 30 закона «О милиции», гласящую, что ее сотрудникам, признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий, обязаны выделить жилплощадь в первоочередном порядке, а участковым милиционерам – не позднее шести месяцев с момента вступления в должность, сроки уже не соблюдались. И во внутренних войсках МВД сроки тоже не соблюдались, вопреки закону «О статусе военнослужащего»...

Но было у милиционера и военнослужащего МВД главное – надежда. И она им, как тому же Шарапову, сердце грела, когда он на пики бандитские или пули чеченские лез. Более того, через долгие-долгие годы бомжевания, надежда превращалась в шанс, причем счастливый. Назывался он: «Ордер на квартиру».

Но это теперь там, в прошлом. Поезд ушел, а многочисленные бездомные из ведомства МВД так и остались в растерянности на перроне, в тщетном ожидании нового экспресса, поскольку теперь на этой надежде депутаты-законодатели поставили крест. Он получился огромный и тяжелый. Как на могиле. Впрочем, почему как? Надежда и впрямь скончалась, поскольку теперь, с принятием оного Кодекса, все особые нормы, указанные в перечисленных мною законах, автоматически становятся недействительны.

Первое же, что на практике сразу ударило по вышеуказанным мною категориям, показав им подлинное и далеко не светлое будущее – это ликвидация очередей при ГУВД, УВДТ, МВД республик и т. д. Такое распоряжение уже пришло. Тех, кто в эти очереди уже был включен, скрепя сердце разрешили оставить, но ставить в них, начиная с 1 марта 2005 года, было уже нельзя. Никого. Пусть отправляются, как указано в кодексе, по месту жительства или месту дислокации воинской части, если ты совсем гол, как сокол, и уж там, на общих для всех основаниях…

Казалось бы, какая разница, ведь сейчас муниципалитеты начнут, а многие уже начали, обширное строительство и народ все равно свое получит? Может и так, только сотрудников МВД среди них все равно не будет, поскольку там, чтобы претендовать на бесплатное получение жилья, необходимо получить статус малоимущего, который – внимание! – до сих пор не разработан. Более того, убежден, что когда он появится, в нем будут такие суровые требования, что…

Ну, например, укажут, что доход в семье, чтобы тебя признали малоимущим, должен быть ниже стоимости минимальной потребительской корзины. Это та, которую составляют, ориентируясь на рацион узников Бухенвальда – вот тебе брюковка, листик капустки, картофелинка, черпачок кашки с захудалой рыбешкой и так далее. Авось выживешь… благодаря другому национальному проекту, посвященному народному здравоохранению.

Так вот, уже исходя из одного того, что лейтенант милиции, пускай и с неработающей женой и маленьким ребенком, все равно в состоянии прокормить трех обитателей Освенцима, то о бесплатном жилье с ним и говорить никто не станет.

К тому же я не случайно обмолвился, что сам Жилищный кодекс – это только базовый документ. Сейчас уже идет усиленная доработка законов «О статусе военнослужащего» и «О милиции», с целью привести их в соответствие с новыми нормами. Какая именно? Остается только догадываться, да волосы на голове время от времени приглаживать, а то они встают, окаянные, дыбом и все тут. Наверное, от восторга перед открывающимися перспективами.

Вот только один совсем свежий пример. Не далее, как весной этого года проект, касающийся военнослужащих, а стало быть, имеющий непосредственное отношение ко внутренним войскам МВД, уже вынесен на обсуждение в Госдуму.

В нем, в частности, те, кто заключил свой первый контракт до 1 января 1998 года, вообще исключены из закона. На практике это означает, что даже нынешние 28-летние офицеры, которые подписали его осенью 1997 года, находясь в 18 лет на втором курсе соответствующего учебного заведения, права на жилье лишены. Совсем. Про сорокалетних я и вовсе молчу.

Вдобавок, в этом проекте ликвидирован запрет на увольнение военнослужащего на пенсию, если он не имеет жилья. Более того, при увольнении свое служебное жилье он обязан сразу сдать. Авторы проекта в своей пояснительной записке заявили, что эта мера существенно оздоровит обстановку в воинских коллективах, где такие люди якобы разлагающе действуют на остальных.

Это действительно так и с этим не поспоришь. Я, молодой лейтенант, посмотрю-посмотрю на седого ветерана, который за тридцать лет, кроме ранений и орденов ничего больше не выслужил, да и сделаю соответствующий вывод: «Если я государству не нужен, то зачем мне служить такому государству? Срочно бежать, пока не поздно!» И рапорт об увольнении на стол. Да и другой также. И третий. Так что пусть этот ветеран отдыхает в другом месте. Неужто не найдет себе укромного уголка где-нибудь возле мусорных баков? Да быть такого не может.

И вообще, нечего отвлекать слуг народа, которым еще для сотрудников милиции надо местечко подыскать. Ну, скажем, где-нибудь в парке отдыха. Пусть лежит себе под кудрявой березкой, на свежем воздухе, кислородом насыщается. Прямо как в санатории. А что – заслужил, родимый, за свою долгую беспорочную службу. А осень придет, так можно и под мост залезть, от ветерка подальше, чтоб здоровьишко не подорвать.

Правда, проект этот все же не прошел – уж очень там все откровенно говорилось. Ну что это за тон: «Пошел вон» и все? Разве так можно? У нас ведь в стране нынче это, как ее, демократия. Как говорил один киногерой, «с людями надо мякше, а на вопросы смотреть ширше». На жилищный тоже.

Так что желательно поделикатнее, чтоб и проект «Недоступное жилье» в силе оставить и маломальскую надежду людям дать. Для того и очереди оставили для тех, кто эту треклятую квартиру пять, десять, а то и пятнадцать лет ждет. Мол, вы потерпите немного, всего через пять, ну от силы 10-15 лет, но домик ваш построят. А сейчас никак. Авось недолго вам осталось».

Теперь у нас с вами получается следующая картина. Тем, кто успел встать в очередь – со скрипом и зубовным скрежетом квартиры продолжают выделяться. Особенно заметно это у военнослужащих внутренних войск МВД. У них же, кстати, и перспективы поприличнее – я имею ввиду молодых лейтенантов. Очень отдаленные, потому что под обилием красивых загадочных слов, вроде «системы накопления» и «жилищной ипотеки», кроется государев кукиш с маслом чуть ли не до самой пенсии – раньше просто денег для покупки не накопится в этой самой системе, но все-таки имеются.

Зато у милиции и вовсе красота. Сами представьте, ну какой муниципалитет занесет бравого нынешнего выпускника академии МВД в категорию малоимущих? Вот и я о том же. И будет у них как в песне: пока молодой – везде ему дорога, постареет – всюду почет. А вот о квартирах в песне ничего не говорится. Не подумал поэт малость. А раз не подумал, то оно и депутатам думать ни к чему. К тому же и некогда – я ведь писал про их тяжкие неусыпные думы о благе народа.

Думаете, утрирую? Считаете, слишком мрачную картину нарисовал? Дай-то бог. Может и впрямь что-то изменится. Возьмет, к примеру, один из депутатов, и задумается. Нет, не из тех, кто составлял жилищный кодекс или недавний проект закона об обеспечении жильем военнослужащих. Там случай клинический. Но ведь не только они в Думе сидят. Нашлись и такие, что этот проект отвергли. На них теперь вся надежда.

Авось и правда переименуют проект о недоступном жилье. Пускай без красивых слов – они бомжам в милицейских погонах ни к чему. Им бы сердце согреть, как Шарапову. А уж тогда перед ними никакая «Черная кошка» не устоит. Всем хвосты пообрывают.

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости