Мы пойдём другим путём. Огородами

17 апреля 2006 г.

Ирина Петровская

Ирина Петровская
Телеобозреватель "Известий"

"Мы пойдём другим путём", - сказал согласно легенде юный Володя Ульянов, узнав о казни любимого брата Саши. Сказано - сделано. Мы пошли-таки другим путём и оказались там, где оказались. Поменяли путь - снова попали куда-то не туда. Как пел Визбор, "уж рельсы кончились, а станции всё нет".
 
На минувшей неделе выяснилось: не надо никуда ехать. Не нужен нам берег турецкий, и Африка (а в особенности Америка с Европой) нам не нужна. Дома лучше. Дома всё есть — и богатейшая культура, и многовековые традиции, и народ-созидатель. Надо только научить его отличать добро от зла — и заживём! А Запад с его тлетворными либеральными ценностями пусть себе катится в пропасть. Туда ему и дорога — с его толерантным отношением к гомосексуалистам, эвтаназии и абортам. А у России свой путь. Особый.
 
В программе "Первого канала" "Судите сами" обсуждали вопрос: "Должно ли наше общество строиться на традиционных ценностях?" Столкнулись, как водится, либералы и консерваторы. От имени либералов выступали Ирина Хакамада, Иван Дыховичный, Мариэтта Чудакова и Дмитрий Быков. Традиционные ценности отстаивали епископ Феофан, Николай Бурляев, Михаил Леонтьев и Александр Чуев. Первые пытались взять логикой, вторые — всё больше пафосом и горлом. В то время как либералы доказывали возможность и необходимость совмещения либеральных и традиционных патриархальных ценностей, консерваторы азартно хоронили либерализм с демократией под бурные аплодисменты зала.
 
При этом ярые поборники нравственности и законов божьих демонстрировали такую нетерпимость к мнению оппонентов, что временами становилось жутко. Вспоминался старый анекдот: "И эти люди запрещают нам ковырять в носу?" Они, по сути, попросту заорали своих оппонентов, а в телевизионных дискуссиях побеждают, как правило, не самые умные, а самые крикливые.
 
Разумеется, и на этот раз большая часть аудитории (71 процент) проголосовала за традиционные патриархальные ценности, на которых должно строиться современное российское общество.
 
Мариэтта Чудакова, которой за всё время эфира удалось лишь дважды прорваться к микрофону, сказала в заключение: "- Да, люди проголосовали за традиционные ценности, а спроси их, что они под этим понимают, они не смогли бы сказать. Настоящие ценности — хорошее отношение к инвалидам, которое есть в либеральных странах и которого нет у нас, отсутствие детских домов, а у нас в детских домах содержатся 700 тысяч детей. Мы только начали строить либеральное общество, но наша российская привычка: всё порушить и всё начать сначала".
 
В сухом остатке дискуссии в "Судите сами" осталось вот что: либеральные ценности разрушают человеческую душу, национальные российские традиции, веру и культуру.
 
Свобода русскому человеку ни к чему, поскольку он, русский человек, от свободы ударяется в пьянство или смотрит навязанное ему американское кино, теряя всяческие нравственные ориентиры. Стало быть, долой свободу. Даёшь традиционные ценности.
 
На ту же тему дискутировали и участники "Воскресного вечера" с Владимиром Соловьёвым — адвокат Михаил Барщевский, диакон Андрей Кураев и режиссёр Андрей Кончаловский (последний несколькими часами раньше побывал во "Временах" у Владимира Познера, тоже обсуждавших кризис либерализма).
 
И у Познера, и у Соловьёва Кончаловский с эдаким барственным высокомерием доказывал: "- Россия не доросла до демократии. У русского человека нет потребности в демократии. Не заслужили русские свободы. Я сам бы хотел жить в свободной демократической стране, но она не может быть таковой". Интересная линия жизни: когда-то молодой режиссёр Кончаловский уехал из Советского Союза на Запад, бежал из несвободы — в свободный мир, где смог творить и пользоваться благами западной цивилизации. Потом вернулся. Уже в Россию, вставшую на демократический путь развития и приобщившуюся к либеральным западным ценностям. Живёт Андрей Сергеевич, судя по всему, неплохо. Снимает, пишет и часто бывает на телевидении — то в качестве гостя, то в роли автора и ведущего собственных проектов. Он, стало быть, до свободы дорос и её заслужил. А русский человек, видите ли, нет. Извиняйте, барин.
 
"- Мы долиберальничались, — резюмировал Владимир Соловьёв. — Стали колоссально бездуховны. Ведь что-то надо делать".
 
Общие мыслительные усилия привели собеседников к способам решения проблемы: надо стать хорошими. Для того чтобы стать хорошими, надо хорошо работать, воспитывать детей, честно платить налоги, не врать, не воровать, находить источник радости в помощи ближнему и любить. Ну и ещё, следуя совету г-на Кончаловского, настала пора провести реформу русского национального сознания. То есть, видать, переделать всем мозги.
 
А как их переделаешь-то, если большинство наших мыслителей, элиты, так сказать, общества умеет лишь пудрить мозги людям, ничего толком не объясняя и почти каждую дискуссию превращая в шоу, где главное — не других услышать и в их аргументы попытаться вникнуть, а себя показать. Вот у зрителей и заходит ум за разум, и они голосуют за любую дичь, а потом это голосование выдаётся за глас народа, хотя в иных случаях (будь это на самом деле глас народа), следовало бы этот народ без промедления отправить на Канатчикову дачу или в Институт Сербского, куда предлагал определить своего оппонента Борис Немцов в программе "К барьеру!", исчерпав все разумные доводы.
 
Оппонентом Немцова по традиции стал Жириновский, и остаётся только изумляться политической и человеческой неразборчивости Бориса Ефимовича, вновь и вновь соглашающегося подставлять своё красивое лицо под плевки Владимира Вольфовича — лишь бы попасть на ТВ, что, согласно популярной песенке, круто.
 
Ну, вот и попал. Немцов пытался объяснить публике, кто такой Лукашенко и почему союз России и Белоруссии невозможен, пока у власти в братской стране находится батька. Он хорошо подготовился: оперировал фактами, цифрами и статистикой. Оперировали фактами и его "секунданты" — белорусская журналистка из последней в стране оппозиционной газеты и российский журналист родом из Белоруссии Павел Шеремет.
 
Да всё без толку. Жириновский, к несчастью, был в ударе. Все аргументы противников он отражал криками: "- Ложь. Вы бессовестные. Я буду рад, если вас Лукашенко арестует, вы горе России". Апофеозом шоу, конечно, стала фраза, брошенная в лицо оппоненту: "- Вы идиот, Немцов, вы круглый идиот". В порядочном обществе за это дают пощечину, но Борис Ефимович, следуя не правилам приличий, но законам телевизионного жанра, лишь рассмеялся в ответ да предложил вызвать в студию бригаду из психушки. Зал же радостно аплодировал и смеялся.
 
А потом и зрители, проголосовав по телефону, присудили полную и безоговорочную победу своему любимцу — Жириновскому, который сумел так всех позабавить. Не станем же мы и в самом деле считать, что, голосуя за Жириновского, люди отдали голоса за Лукашенко, которого Владимир Вольфович назвал самым честным и самым распрекрасным президентом не только на всём постсоветском пространстве, но и на всей планете Земля.
 
А мы еще удивляемся, что само понятие "либеральные ценности" превращается в сознании многих зрителей едва ли не в ругательное. Немцов проиграл не потому что он либерал, а потому что согласился участвовать в цирковом представлении, где заведомо был обречён на проигрыш. Ну, представьте, что в развесёлый клоунский номер вдруг вклинивается серьёзный оратор, предлагающий публике прослушать доклад о международном положении. Побьют! Вот и побили. Либеральные ценности пострадали заодно, не выдержав соперничества с дешёвым популистским бредом.
 
В "Национальном интересе" на "России" культуролог Даниил Дондурей совершенно справедливо упрекнул телевидение в том, что оно формирует ложные смыслы, создавая впечатление, что свобода — это какая-то гадость и ужасная опасность. Меж тем именно телевидение способно и обязано просвещать и воспитывать людей, формируя уважение и терпимость друг к другу и ко всему "иному". Ещё Вольтер учил: "Чем люди просвещённее, тем они свободней". Впрочем, если свобода для нас уже не актуальна, то и просвещение ни к чему. И ТВ вместе со всей страной может идти своим путём. Особым.
 
Огородами.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости