Спортивный замер

27 февраля 2006 г.

Александр Архангельский

Александр Архангельский
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура"

Сосед по дому едва не плачет: "- Я вчера чуть телевизор не разбил!" Хорошая вроде команда, не хуже прежней, а на тебе, дважды проигрывает всухую. Совсем разучились играть. То ли дело в прежние времена... Наоборот, депутат Ковалёв, бывший директор ФСБ, доволен: "- Отлично выступили на Олимпиаде, я вновь ощутил себя сыном великой страны". Соседу обидно, что Россия опять четвёртая и в хоккее, и в командном зачёте; депутату приятно, что в Солт-Лейк-Сити наша команда по очкам отставала от Германии вдвое (12:6), теперь разрыв резко сократился; ещё немного поднатужимся, потренируемся и победим.
По-своему правы оба, но секрет будущего успеха или поражения, боюсь, лежит в иной плоскости. Не спортивной.
В общекомандной конкуренции на Олимпиадах (правда, летние в этом смысле характерней зимних; зимние виды спорта не развиты в том же Китае) есть странная политическая логика. Из года в год, из десятилетия в десятилетие соблюдается незыблемое правило, проявляется неуклонная тенденция. Побеждают команды либо из полноценно демократических, либо из полноценно авторитарных государств. Причём на первые олимпийские позиции выдвигаются лидеры политических "зон". Была Америка центром мировой рыночной демократии - не знала равных в олимпийском процессе. Был Советский Союз стержнем всемирного авторитаризма - и его спортсмены бросали вызов американским, не обращая на остальных никакого внимания. Только гэдээровцам было оставлено право на тоталитарную подтанцовку.
Неизвестно, почему так происходит, есть ли тут нездоровая мистика или просто законы политэкономии вынуждают самые демократичные и самые авторитарные режимы полноценно вкладываться в экономику спортивных побед. Но факт остается фактом, командно на Олимпиадах выигрывали либо те, либо другие. Как говорил Виктор Степаныч Черномырдин: ты определись, потому что здесь вам не тут.
Ныне геополитическая карта переверстана, внутреннее устройство и внешнее поведение ключевых государств современного мира переменилось. После 11 сентября Америка, сохраняя идеологию свободы, не кренясь в сторону тоталитарности, всё же потеряла значительную долю демократических привычек. Война не любит излишних вольностей; противостоять мировому террору с неизвестным центром и оплывающей периферией и сохранять весёлый демократизм как-то не всегда получается. А Германия, полстолетия изживавшая вредные привычки всеобщего подчинения, не участвующая (пока) в серьёзных конфликтах на равных, а только в качестве третьестепенного партнёра, на эту вакансию всё уверенней претендует. И внутривидовая конкуренция Штатов и Германии непосредственно отражается на распределении олимпийских наград. Всё это время они шли нос в нос, но в результате небольшой перевес у немцев.
Что же до России и её сборной, то описывать результаты нынешних спортивных достижений можно двояко. С точки зрения соседа. И с точки зрения депутата.
Говоря по-соседски, по-прежнему болтаемся в проруби. От одного края отстали, к другому не приплыли. Авторитарный ресурс потеряли, демократического не приобрели.
Что такое четвёртое место? Ни то ни сё, ни житель света, ни призрак мёртвый. Не провал, но и не успех. Ничего не переменилось по сравнению с 90-ми годами, зависли между.
С депутатской точки зрения, всё обстоит не так уж и плохо. Да, место по-прежнему четвёртое. Но золотых медалей уже достаточно. Значит, в правильном направлении движемся. Олимпиада - как диаграмма; достаточно сравнить результаты 2002 и нынешнего годов, чтобы понять вектор нашего развития, общественного и спортивного.
Впереди, в 2008 и 2010-м, этот вектор сулит ещё больший успех. Германия - в своей политической зоне - будет уверенно подвигать Америку. Мы - в своей - скоро сможем потягаться с Китаем.
Кто окажется прав, сосед или депутат, увидим. Следующая Олимпиада не скоро. Но ставки уже принимаются.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости