Купить tommy hilfiger www-tommyhilfiger.ru.

Игорь Иртеньев

Игорь Иртеньев

Поэт-правдоруб

Биография

Родился я в Москве в 1947 году.

Мои родители были так называемыми типичными представителями советской интеллигенции. Отец, Моисей Давыдович, - историк, мать, Ирина Павловна, по первому образованию также историк (вместе с отцом они перед войной окончили Московский историко-архивный институт), по второму - специалист по лечебной физкультуре.

До начала 70-х жили в опять же типичной московской коммуналке в Марксистском переулке, чем мое знакомство с всесильным учением и ограничилось. Этого двухэтажного деревянного дома давно уже нет, как, впрочем, и патриархальной слободской Таганки. Сейчас это полновесный Центр, а когда я учился в первом классе, одна семья, притом еврейская, через два дома от нас, держала корову.

Нет уже и родителей. Отец умер в 1980-м году, мама - в 1995-м.

После окончания четвертой по счету школы нигде долго не задерживался: покрутившись в какой-то конторе, поступил на заочное отделение Ленинградского института киноинженеров и почти одновременно пришел на телевидение механиком по обслуживанию киносъемочной техники. Работал в отделе хроники, за двадцать лет объездил всю страну, ни малейшей тяги к инженерству не испытывал, поэтому диплом так и не пригодился. Зато на шесть лет отодвинул действительную военную службу, каковую я мучительно проходил с 1972 по 1973 год в Забайкальском военном округе.

Женился довольно рано, в двадцать один год. С Лорой Злобиной мы прожили четыре года легко и весело, а расставшись, сохранили добрые отношения на всю жизнь. Те же отношения сохранил и со второй женой, Соней Иртеньевой, хотя прожили мы значительно дольше и расставались, соответственно, куда тяжелей. Нашей дочке Яне сейчас двенадцать лет, и сказать, что папу она видит только по телевизору, было бы сильным преуменьшением.

С третьей, и, надеюсь, последней, моей женой, известной, тщеславно отмечу, журналисткой Аллой Боссарт, мы вместе уже девять лет, а Вера, которой скоро исполнится двадцать, стала мне второй дочкой.

Отец мой был большим любителем поэзии. Писал и сам, причем вполне складно, но, по природной скромности, не придавал этому серьезного значения, во всяком случае никаких попыток напечататься не предпринимал, не считая нескольких публикаций во фронтовых газетах. Дома у нас имелась очень приличная поэтическая библиотека, многие книжки были с автографами. К пятнадцати годам я все это хозяйство перечитал по несколько раз, но странным образом избежал юношеской болезни стихописания, во всяком случае ее наиболее тяжелой для окружающих лирической разновидности.

Писать начал в тридцать с небольшим, публиковаться - почти одновременно. Дебют состоялся в 1979 году. В еженедельнике "Литературная Россия". В то время юмором заведовал блестящий автор знаменитого "Клуба 12 стульев" "ЛГ" Владимир Владин. Он и напечатал мой рассказик "Трансцендент в трамвае", став, так сказать, крестным литературным отцом. Рассказы я писал до середины восьмидесятых параллельно со стихами, пока Андрей Кучаев, на чей семинар я ходил и чьим мнением дорожу до сих пор, мягко не объяснил мне, что стихи у меня получаются ловчей.

В 1982 году я ушел с телевидения и пару лет проработал в газете "Московский комсомолец", в отделе фельетонов у Льва Новоженова.

В середине 80-х познакомился с группой поэтов схожего с моим направления - талантливейшей, но рано умершей Ниной Искренко, Евгением Бунимовичем, Юрием Арабовым, Владимиром Друком, Виктором Коркией, Дмитрием Александровичем Приговым, Андреем Туркиным (его сегодня тоже нет в живых), Тимуром Кибировым и другими широко известными сегодня литераторами.

Все вместе мы создали, в пику тогдашнему Союзу писателей, наделавший немало шороху в перестроечные годы клуб "Поэзия", который просуществовал до начала 90-х.

Присущий мне общественный темперамент на этом не иссяк. Вот уже восемь лет я редактирую иронический журнал "Магазин", учрежденный Михаилом Жванецким. На этом посту сменил прежнего главного редактора Семена Лившина, проживающего ныне в г. Сан-Диего, штат Калифорния. Журнал этот имеет мало общего с традиционными юмористическими органами. Это по-настоящему литературное, как утверждают недоброжелатели, снобистское, стильно оформленное издание, напечататься в котором для многих - вопрос престижа. Для нас же с моим другом, главным художником журнала Андреем Бильжо, это предмет гордости, способ самовыражения и бесперебойный источник головной боли. Поскольку редактирование «Магазина» с полным основанием можно рассматривать как общественную работу, для поддержания жизненного уровня в вертикальном положении приходилось изыскивать возможности постоянного заработка.

Так, четыре с лишним года каждую неделю я появлялся на экране в популярной программе "Итого", куда пригласил меня другой мой друг, Витя Шендерович, придумав для меня мрачный образ "поэта-правдоруба".

Два года - с ноября 1999-го по октябрь 2001-го - я писал еженедельные авторские колонки в популярное интернетовское издание «Газета.ру», за которые в 2000 году был награжден премией Союза журналистов 'Золотое перо'. В прошлом году меня пригласили в газету под названием «Газета», где я и работаю в настоящее время.

После памятных событий, связанных с уничтожением прежнего уникального НТВ, вместе с моими товарищами я оказался вначале на ТВ-6, а теперь уже на ТВС. От столь стремительных перемещений, честно говоря, моя нервная система несколько расшаталась.

Если у нашей власти за это время накопились более важные государственные задачи, чем сведение счетов с неугодными олигархами, то будущее новой передачи "Бесплатный сыр" целиком зависит от ее создателей.

Мнения (всего: 20)

28 мая 2012 г.

Заявление о приеме в "Единую Россию"

11 января 2012 г.

Здравствуй, дедушка Дракон!

22 июня 2009 г.

Порой, бродя по интернету...

03 февраля 2009 г.

Марксистский переулок

08 сентября 2008 г.

Не надо нам чужого бренда...

06 марта 2008 г.

Впереди планеты

02 мая 2007 г.

Запах Родины

02 апреля 2007 г.

Связные резидента

12 ноября 2006 г.

За стенкой

16 мая 2006 г.

С вещами на выход

17 апреля 2006 г.

Гагаринский шнурок

24 марта 2006 г.

Чистый язык

10 февраля 2006 г.

Лукавый Сильвио

19 октября 2005 г.

У Мавзолея

06 октября 2005 г.

Визит в палату

04 августа 2005 г.

Утконософобия

21 февраля 2005 г.

"Держать сухими надо ноги, еще не кончилась война, ещё поднимет по тревоге меня суровая страна..."

03 декабря 2004 г.

Сглотнул Бандеру и Петлюру - сглотнет Мазепу и Махно.

09 ноября 2004 г.

В одном строю шагали вместе и коммунист, и демократ...

30 октября 2004 г.

Послать бы эти баксы к бесу! От них, как мухи, люди мрут. Валютой мира будет песо, владыкой мира станет труд!

Мнения

28 декабря 2022 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Если бы не Ленин

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости