Парламент Белоруссии принял закон, предусматривающий уголовную ответственность за дискредитацию государства. Палата представителей Национального собрания Белоруссии, сообщает "Интерфакс", сегодня приняла проект закона по вопросам усиления ответственности за деяния, направленные против человека и общественной безопасности, предусматривающий уголовную ответственность за дискредитацию Белоруссии и её органов власти.
"За" проголосовали 97 депутатов, "против" - 4. В соответствии с законопроектом, предполагается внесение статьи в Уголовный кодекс, согласно которой предоставление иностранным государству и международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, военном или международном положении Белоруссии, правовом положении граждан Белоруссии, дискредитирующих Белоруссию или её органы власти, наказывается арестом на сроком до полугода или лишением свободы на срок до 2 лет.
Аресту на срок до полугода или лишению свободы на срок до трёх лет могут быть подвергнуты лица за призывы, обращённые к иностранным государству и организации, совершить действия в ущерб внешней безопасности Белоруссии, её суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности либо распространение материалов, содержащих такие призывы. Кроме того, проектом предусматривается возможность задержания органами уголовного преследования лиц, подозреваемых в совершении терроризма или особо злостного хулиганства на срок до 10 дней до определения ему меры пресечения.
Организация деятельности либо участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, в отношении которых имеется вступившее в силу решение о ликвидации или приостановлении деятельности, а равно организация либо участие в деятельности партии или иного объединения, не прошедших государственной регистрации, в соответствии с проектом закона будут наказывать штрафом или арестом на срок до полугода или лишением свободы на срок до 2 лет. Законопроект также предполагает наказание в виде ареста на срок до полугода или лишение свободы на срок до 2 лет за обучение или иную подготовку лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления.
В ближайшее время принятый нижней палатой белорусского парламента законопроект должен быть одобрен Советом республики (верхняя палата) и подписан президентом страны.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.