Единство Путина, Си и Моди на саммите ШОС назвали «мощным сигналом» Вашингтону
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Политика Грузии ведет к обострению ситуации вокруг Южной Осетии и может создать угрозу безопасности России. Об этом говорится в проекте заявления Госдумы, который будет в пятницу рассмотрен на пленарном заседании палаты.
Документ подготовлен в связи с тем, что в среду парламент Грузии принял постановление "О существующем положении и о прохождении миротворческого процесса в бывшей Южно-Осетинской автономной области".
Данное постановление, отмечают российские депутаты, "негативно воздействует на ситуацию вокруг Южной Осетии, способствует серьезной дестабилизации обстановки". Принятию этого постановления, считают в Госдуме, "предшествовали многочисленные провокации грузинской стороны, направленные на дискредитацию российских миротворцев, с честью выполняющих свой долг в весьма сложных условиях в соответствии с соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года и последующими договоренностями". За время действия соглашения и договоренностей российские миротворцы многократно предотвращали возникновения серьезных вооруженных столкновений между грузинским и осетинским населением, в результате чего спасены тысячи жизней мирных жителей.
Госдума полагает, что попытки дискредитации российских миротворцев "предпринимаются на фоне резкого наращивания военных приготовлений Грузией, в том числе путем масштабного приобретения за рубежом тяжелой военной техники и интенсификации боевой подготовки вооруженных сил Грузии, включая спецподразделения. Со стороны грузинских политиков часто раздаются безответственные призывы решить южно-осетинскую и абхазскую проблемы военным путем. Существует реальная угроза в возникновении гуманитарной катастрофы и этнической чистки в Южной Осетии".
В то же время Госдума намерена обратить внимание на то, что "такое отношение к российским миротворцам, к политике России, по данному вопросу, является частью антироссийской политики в целом, проводимой в последнее время доминирующими сегодня в Грузии политическими силами". Российские парламентарии считают, что "эта политика грузинской стороны создает угрозу жизни и благополучию десятков тысяч людей в регионе, в том числе граждан России, проживающих в Южной Осетии". "В случае обострения ситуации вокруг Южной Осетии в результате проводимой грузинской стороной политики возникает угроза национальной безопасности России", - говорится в проекте заявления.
Все это требует, считают российские парламентарии, принятия Российской Федерацией мер на основе общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с обязательствами России по поддержанию мира и безопасности в этом регионе". "Госдума обращается к президенту РФ Владимиру Путину и правительству РФ с просьбой принять все необходимые меры по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и международной безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным действиями грузинской стороны", - говорится в проекте заявления Госдумы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Дарья САЛАСЮК
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.