Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Фрау канцлер

Лига-пресс, (12:10) 11 октября 2005 г.

Фрау канцлер

В Германии наконец-то завершился "вакуум власти", возникший после парламентских выборов 18 сентября. Выборы эти так и не выявили победителя. Правые (христианские демократы) и левые (социал-демократы) финишировали с минимальным отрывом друг от друга. А затем в течение трёх последних недель ожесточённо делили власть. И вот вчера, кажется, поделили. Страной отныне будет править "большая коалиция", а пост канцлера займёт лидер христианских демократов Ангела Меркель. Взамен социал-демократы получат ключевые посты - министров иностранных дел, финансов, юстиции и труда. А всего - восемь министерских кресел. На два больше, чем у правого блока ХДС/ХСС.

В середине дня Меркель вышла к журналистам и объявила: "- Германии необходимы срочные реформы, этим реформам нет альтернативы, и все это сознают". По её словам, официальные переговоры с социал-демократами о формировании "большой коалиции" начнутся в понедельник и продлятся четыре недели.

Что касается Герхарда Шрёдера, то относительно его дальнейшей судьбы в течение всего дня ходили противоречивые слухи. Вначале говорили, что в новом кабинете ему обещаны посты вице-канцлера и главы МИД. Затем, правда, сразу несколько участников переговоров сказали прессе, что Шрёдер собирается уйти из большой политики. Скорее всего - в бизнес.

Когда стало ясно, что после выборов Германия оказалась в политическом тупике, именно "большую коалицию", объединяющую христианских демократов и СДПГ, аналитики называли самым вероятным сценарием. Вот только для избирателей именно этот вариант был наименее желательным.

Досрочные выборы объявили именно потому, что немцев не устраивал экономический курс СДПГ, партия теряла власть в одной федеральной земле за другой. Несмотря на это, социал-демократы останутся и в новом правительстве. А возглавит кабинет Ангела Меркель, провалившая избирательную кампанию. Та самая Меркель, которую даже многие сторонники ХДС не хотели видеть канцлером и поэтому голосовали за "младших партнёров" правых - свободных демократов, выступивших в итоге гораздо лучше, чем от них ожидали.

Но все эти уловки избирателей оказались напрасными. Лидеры крупнейших партий договорились о таком варианте, который был удобен в первую очередь им самим.

Окажется ли "большая коалиция" жизнеспособной? Единого мнения по этому поводу нет.

Одни германские политологи вспоминают единственный исторический прецедент, когда с 1966 по 1969 год, при канцлере Курте Георге Кизингере, СДПГ и христианские демократы совместно управляли страной. И делали это весьма успешно.

Другие аналитики настроены скептически. Они считают, что аналогии с шестидесятыми годами неправомерны, что сегодняшние правые и левые, вынужденные заключить "брак поневоле", не смогут работать как единая, эффективная команда. В результате немцы так и не дождутся обещанных христианскими демократами "спасительных реформ", а германская экономика и дальше будет пробуксовывать. Правительство сосредоточится на решении тактических, повседневных задач, не задумываясь о стратегии, отложив реформы до лучших времен, до следующих выборов, до новых коалиций - уже не столь "больших".

Во внешней политике ФРГ смена канцлера мало что изменит. И это, пожалуй, самая отрадная новость для Москвы. МИД возглавит "человек Шрёдера" - главного, пожалуй, лоббиста российских интересов в Евросоюзе. Новый министр едва ли позволит пересмотреть соглашение с Россией о прокладке газопровода по дну Балтийского моря, как того требуют поляки и прибалты. Да и резкого поворота в сторону США, на котором настаивала Ангела Меркель во время предвыборной кампании, теперь, скорее всего не произойдёт. Символические жесты, конечно, будут. Например, "визит примирения" канцлера в Вашингтон. Но не более того.

Максим Юсин, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости