Перспектива оказаться на скамье подсудимых Международного уголовного суда в Гааге открылась перед премьер-министром Великобритании Тони Блэром.
Сенат США одобрил законопроект о выделении 124 млрд. долларов на ведение боевых действий в Ираке и Афганистане, содержащий рекомендацию вывести все американские войска из Ирака, начиная с 1 октября этого года до 31 марта 2008 года. А президент США Джордж Буш обещал наложить вето на документ, если он будет устанавливать сроки вывода войск, пишет УНИАН.
Представители Демократической партии, контролирующей Конгресс США, заявляют, что установление сроков вывода войск заставит иракских политиков более активно добиваться политического согласия. В свою очередь, Республиканская партия считает, что это свяжет руки американским военным в Ираке и обнадежит боевиков.
Теперь получается, что это решение не более чем символическое, потому что дата, установленная демократами, будет заблокирована Бушем, который сразу же заявил о желании прибегнуть к праву президентского вето на закон, в котором установлены "необоснованные даты".
Представитель Белого дома Дана Перино с иронией отметила: "Поспешный вывод войск из Ирака – плохая идея".
Это будет вторым вето президента Буша: первое он использовал, чтобы блокировать выделение государственных средств на исследование стволовых клеток. Для преодоления вето понадобится большинство в две трети голосов обеих палат парламента США. Это невыполнимая для демократов задача, которым вчера удалось провести законопроект лишь с перевесом в пять голосов в Сенате (51 против 46), в то время как в палате представителей разрыв составил 12 голосов: 218 против 206.
Кстати, против этого варианта выступили не только Буш, но и вице-президент Чейни, а также большинство парламентариев-республиканцев. Они назвали этот документ "сдачей" террористам и обвинили парламентское большинство в "пораженчестве". Под огнем критики оказался в первую очередь лидер демократов в Сенате Гарри Рид, который несколько дней назад назвал войну "уже проигранной". "График вывода войск, – сказал Тед Кеннеди, – единственный реальный способ подтолкнуть иракцев к тому, чтобы они взяли на себя ответственность за свое будущее".
Закон поступит в Белый дом на следующей неделе, 1 мая, когда будет отмечаться 4-я годовщина знаменитого выступления Буша на борту авианосца "Линкольн" о том, что война в Ираке фактически закончена. После того как президент наложит свое вето, Конгресс и Белый дом должны будут прийти к компромиссу, создать новый закон, который позволит американским военнослужащим получить средства для ведения войны. "Это закон умер, еще не родившись, – подчеркнул республиканец Трент Лотт, – на следующей неделе мы все вместе соберемся, чтобы найти лучшее решение".
Но демократы, даже в случае компромисса, кажется, не готовы отказаться от идеи включения в закон о финансировании некоторых положений, ограничивающих действия президента. Джон Мурта, ветеран Вьетнама и видный деятель Демократической партии в конгрессе, пояснил, что ограничения на военное присутствие в Ираке будут сохранены: "Республиканцы и президент начинают чувствовать себя неуютно: каждый новый закон будет содержать условия".
Эта линия поведения основывается на убеждении, что она отражает настроения большей части американского населения. Согласно новым опросам Harris, лишь 28 американцев из 100 – что является историческим минимумом – позитивно оценивают деятельность президента. Между тем 70% дают этой деятельности отрицательную оценку. Совершенно неожиданно выяснилось, что и Кондолиза Райс, вызывает доверие лишь у половины американцев. Об остальном мире и говорить не стоит. Своим поведением и речами она уже давно вызывает у тех же россиян ассоциации с неистовой Юлей Тимошенко. Во всяком случае выяснить кто из них больше ненавидит Россию и откуда взялась эта странная патология, вызвавшая русофобию, вряд ли сумеет объяснить даже психиатр.
Словом, этой ночью именно Ирак стал главной темой яростных дебатов между кандидатами от Демократической партии Бараком Обамой, который выступает за немедленный и полный вывод войск, и Хиллари Клинтон, придерживающейся идеи поэтапного вывода и сохранения в Ираке американских солдат для ведения антитеррористической борьбы, подготовки иракских войск и защиты курдов.
Нина МАСЛОВА.
Перспектива оказаться на скамье подсудимых Международного уголовного суда в Гааге открылась перед премьер-министром Великобритании Тони Блэром.
Президент США Джордж Буш продолжает свой «экстремальный» тур по Латинской Америке.
В конгресс США внесен законопроект, запрещающий американскому президенту принимать решение о нанесении военного удара по Ирану без санкции парламента.
США определили цели ракетных ударов по Ирану в случае начала военной кампании против этой страны. Планы Белого дома идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам Тегерана.
Палата представителей конгресса США выразила вотум недоверия политике президента Джорджа Буша в Ираке. Ее члены приняли 17 февраля резолюцию, осуждающую решение господина Буша направить в Ирак дополнительные войска.
Президент США Джордж Буш подписал закон, ужесточающий санкции в отношении Белоруссии и продлении их еще на два года.
Серьезный конфликт назревает в США между президентской администрацией и партией демократов, которая составляет большинство в Конгрессе
Конгресс США нового созыва усилит контроль за внешней политикой администрации Джорджа Буша в отношении России.
Администрация Джорджа Буша получила аналитический доклад американской разведки по отравлению бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.
Всего два дня осталось до президентских выборов в Венесуэле, где нынче правит один из непримиримых врагов Вашингтона Уго Чавес. Накануне в стране завершилась предвыборная кампания.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.