Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Афганский долг будет погашен

Лига-пресс, (19:00) 23 февраля 2007 г.

Афганский долг будет погашен

Россия и Афганистан согласовали принципиальные вопросы по урегулированию афганского долга, сообщил по итогам переговоров в Кабуле глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, задолженность, которая составляет 10 млрд долларов, "будет урегулирована в соответствии с правилами Парижского клуба". Это первый визит в страну главы российского внешнеполитического ведомства за пять лет.

"В связи с этим есть договоренность о поддержке российских компаний в Афганистане на рыночных принципах, - приводит ИТАР-ТАСС пояснения министра. - У российских компаний есть интересы в сотрудничестве с Афганистаном в нефтегазовой сфере, электроэнергетике".

По словам Лаврова, "объектами для сотрудничества российских компаний могут стать более 140 сооружений, возведенных в Афганистане Советским Союзом". Лавров также напомнил, что "Россия оказала помощь в восстановлении армии Афганистана и готова помочь в восстановлении других структур".

Также Лавров поддержал совместный проект НАТО и афганских властей по противодействию наркотрафику. "Необходимо объединить усилия, чтобы бороться с наркобаронами, которые оплачивают вредные культуры и поддерживать крестьян, которые хотят сеять не вредные культуры, - считает министр. - Во-вторых, надо преследовать наркодельцов, выявлять лаборатории по производству героина".

"Мы поддерживаем шаги афганского правительства в этом направлении и считаем, что также необходимо уделить внимание перехвату караванов, перевозящих наркотики", - добавил Лавров.
"В рамках повышения эффективности борьбы с терроризмом Россия и Афганистан договорились продолжать наращивать контакты между соответствующими ведомствами, - сказал российский министр. - Здесь нужна политическая воля, и недостатка в ней нет ни у России, ни у Афганистана. Ведется ежедневная, кропотливая работа".

Лавров также выступил за сотрудничество международных структур с Организацией договора о коллективной безопасности с целью пресечения наркопотока из Афганистана. "Силами этой организации (ОДКБ) регулярно проводится операция "Канал", к которой мы давно приглашаем наших друзей из НАТО", - отметил глава МИД РФ.

Отвечая на вопрос относительно реакции России на доклад МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, Лавров сказал, что на данный момент он этот документ прокомментировать не может, так как еще не знаком с его содержанием. В то же время он еще раз подчеркнул важность позиции Совета Безопасности ООН, который и заказал этот доклад.

Сразу после прилета в Кабул Лавров принял участие в официальной церемонии открытия восстановленного комплекса зданий российского посольства в Кабуле, которое было разрушено в 1989 году.

Реставрация началась в 2002 году, когда в Кабул приезжал бывший глава МИД РФ Игорь Иванов. В восстановленных восьми корпусах сейчас работают 30 российских дипломатов.

После церемонии открытия дипломатической миссии Лавров возложил венок к памятнику соотечественникам, погибшим в Афганистане.

В течение дня глава МИД РФ встретится с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, проведет переговоры со своим афганским коллегой Рангином Спантой и с председателями верхней и нижней палат парламента страны.

Тем временем, по сообщению агентства "Интерфакс", ситуация в Кабуле остается напряженной: моджахеды могут устроить теракты, приуроченные к подавлению народных выступлений в 1980-м году. Поэтому в городе введен "желтый" (второй степени) уровень террористической угрозы. Ранее визит Лаврова в Кабул отменялся именно по соображениям безопасности.

"Здесь (в Афганистане), как в Ираке, нужны коллективные усилия всего мирового сообщества, всех сторон, которые могут конструктивно воздействовать на ситуацию, чтобы предотвратить сползания ситуации в хаос", - подчеркнул российский министр.

                                                               Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Охота на ведьм

Польша отзывает послов из-за шпионажа в пользу России! Пока – четверых, но судя по всем это только начало.

Ужесточить меры

В Ульяновской области по инициативе главы региона Сергея Морозова ужесточают меры противодействия коррупции.

Споров вызвать не должен

В руководстве Татарстана рассчитывают на то, что одобренный Госдумой договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой не вызовет больших споров при прохождении в Совете Федерации.

Задержаны члены секты

В Саратове были задержаны пять человек, не имевших регистрации в городе и являющихся адептами религиозной секты "Поместная церковь".

Соглашение с королем

Президент управляющей компании группы "АвтоВАЗ" (РТС: AVAZ) Владимир Артяков и король Иордании Абдалла II подписали соглашение об организации сборки автомобилей Lada в Иордании, сообщается в пресс-релизе ОАО "АвтоВАЗ".

Законы не помогут

Глава ГУВД Самарской области Александр Реймер, считает, что новые законы о регулировании деятельности мигрантов на территории РФ не скажутся на криминогенной обстановке.

Похолодало!

В случае если для обеспечения национальной безопасности РФ появится необходимость пересмотра договора между РФ и США о ракетах средней и малой дальности, данный договор может быть пересмотрен.

Ответный удар Минска

Тарифы за прокачку сырья по различным веткам нефтепровода "Дружба" увеличились больше, чем на треть.

Квартет все обсудит

Министерская встреча "четверки" международных посредников по урегулированию на Ближнем Востоке состоится 21 февраля в Берлине.

В рейтинге ФИФА - новый лидер

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) сегодня опуб-ликовала очередной рейтинг лучших национальных сборных планеты.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости