Папа Римский, выступая сегодня перед паломниками в Ватикане, заявил, что его лекция, в которой упоминался пророк Мухаммед, была "неправильно понята".
Бенедикт XVI высказал "глубокое уважение" к исламу. Он добавил, что мнение императора XIV века Мануила Палеолога, процитированное им во время выступления в Баварии, не отражает его собственные убеждения, передает BBC. Хотя это, в свою очередь, вызывает, по меньшей мере, недоумение: зачем в подтверждение своих мыслей приводить цитаты, если не разделяешь изложенного в них?
Напомним, что на выступлении баварском городке Регенсбург, 12 сентября этого года, говоря о возможности рационального постижения божественного начала, а также о взаимоотношениях «веры и разума», папа привел выдержки из теологического спора, состоявшегося около 1391 года между императором Византии Мануэлем II Палеологом и безвестным мусульманским ученым из Персии. Тогда, согласно своим собственным записям, император заявил оппоненту:
"Покажите мне, что нового привнес Мухаммед, и вы обнаружите только злые и негуманные вещи, такие, как его приказ распространять проповедуемую им веру мечом".
Честно говоря, с точки зрения риторической логики, вообще не понятно, зачем папа привел эту старую цитату, и что она доказывает или опровергает в сфере «веры» и «разума», кроме того, что мусульмане «плохи» и к ним следует относиться с крайним недоверием? Действительно, ведь даже их собственные богословы утверждают: «Бог не связан даже собственным сказанным словом». Что уж тут говорить о самих мусульманах.
Кроме того, в лекции папы не было ни единого признака «послаблений» исламу, ни одного хорошего слова о мусульманах, сказанного хотя бы для того, чтобы выглядеть беспристрастным. Положительная ценность исламских воззрений исключена из рассмотрения даже и как теоретическая возможность.
В то же время, читая папский текст, можно решить, что христианство является абсолютным, недоступным для мусульман идеалом: ведь папа не привел ни одного из многочисленных и широко известных негативных фактов христианской истории.
Вывод, который можно сделать из всего, сказанного папой в этой выступлении, следующий: ислам — это жестокое, непримиримое к иноверцам религиозное течение, только иногда для вида притворяющееся миролюбивым. Христианство же — религия света и добра, основанная на силе разума.
Есть в словах папы и «православный вектор». Кроме того, что слова православного автора в таком контексте выглядят явной попыткой обострить отношения между православием и исламом, это еще и попытка перетянуть православие на свою сторону в грядущем «крестовом походе», выстроить православных по «европейскому» — читай католическому — ранжиру, подталкивая к унии с Ватиканом.
Разгадав такой ход, восточные христиане в основном отмежевались от слов папы и солидаризировались с мусульманами. Так, например, в секторе Газа в демонстрациях против папских сентенций приняли участие православные священники.
Католическая церковь пытается теперь уменьшить ущерб, нанесенный словами папы: один раз папа передал свои сухие извинения через свой секретариат, а затем, с балкона своей римской резиденции он заявил, что «сожалеет о той реакции, которую вызвала его речь». Считать такую формулировку извинением можно только с очень большой натяжкой, ведь папа выразил сожаление не по поводу своих слов, а по поводу реакции на них в мире.
Не удивительно, что вот уже вторую неделю многие мусульмане призывают Бенедикта XVI принести извинения. Но папа римский не может извиняться в принципе. Ведь его извинения были бы непонятны самим католикам, которые верят в догмат о непогрешимости понтифика. Что бы не говорил папа, он извиняться не должен, поскольку по определению не может ошибаться.
И даже после извинения, сколь бы искренним оно не было, католики будут верить в то, что папа привел слова средневекового автора не по ошибке, а намеренно. Впрочем, на самом деле так оно и было. Следовательно — не будет и примирения. Бикфордов шнур запала, подложенного под мировое спокойствие, продолжает гореть.
Тем не менее заместитель премьер-министра Турции, министр иностранных дел Абдулла Гюль заявил, что в программе предстоящего в конце ноября визита Папы Римского Бенедикта XVI в Турцию никаких изменений не будет. Об этом сообщил телеканал ATV.
Тамара ДЁМИНА