Сражение вокруг здания челябинского автовокзала привело к удивительному решению: до выяснения ситуации потребители будут теперь платить и одним, и другим участникам конфликта
ОАО «Южный» требует признать неправомерными действия руководства МУП «Челябгортранс» и обвиняет транспортников в ограничении предпринимательской деятельности и нарушении прав пассажиров, - сообщает информационное агентство "УралНЭП".
ОАО «Южный» появилось после того, как здание вокзала вместе с кассами было фактически захвачено администрацией торгового комплекса «Синегорье», принадлежащий предпринимателю Артуру Никитину.
Ранее автовокзалом занимался МУП «Челябгортранс». Действовал специальный договор между МУПом и «Синегорьем». В январе 2005 года срок действия договора прекратился, администрация торгового комплекса выставила транспортников за дверь. С этого момента все средства, вырученные от эксплуатации автовокзала, стали поступать на счета частной фирмы.
При этом «Южный» начал эксплуатировать и площадь перед автовокзалом (парковку, подъездные платформы, автобусный отстойник). Между тем эта территория является муниципальным имуществом и находится на балансе у «Челябгортранса».
Скандал начать набирать обороты, когда «Челябгортранс» установил шлагбаум и стал собирать деньги с водителей автобусов от 70 до 120 рублей. «Челябгортранс» подал заявление в областное управление федеральной антимонопольной службы по факту захвата муниципального имущества – челябинского автовокзала «Южный». Решение по этому вопросу должно быть вынесено до 11 июня.
Как заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель главы города по транспорту, дорожному строительству и благоустройству Владимир Алейников, на период разрешения конфликтной ситуации вице-мэр предложил следующие меры: «Пока соглашения между ООО «Южный» и МУП «Челябгортранс» не достигнуто, предприятия, которые в настоящее время осуществляют перевозки, должны заключать два договора. «Они должны платить и за услуги вокзала, и за содержание территории– подчеркнул В. Алейников.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.