Сражение вокруг здания челябинского автовокзала привело к удивительному решению: до выяснения ситуации потребители будут теперь платить и одним, и другим участникам конфликта
ОАО «Южный» требует признать неправомерными действия руководства МУП «Челябгортранс» и обвиняет транспортников в ограничении предпринимательской деятельности и нарушении прав пассажиров, - сообщает информационное агентство "УралНЭП".
ОАО «Южный» появилось после того, как здание вокзала вместе с кассами было фактически захвачено администрацией торгового комплекса «Синегорье», принадлежащий предпринимателю Артуру Никитину.
Ранее автовокзалом занимался МУП «Челябгортранс». Действовал специальный договор между МУПом и «Синегорьем». В январе 2005 года срок действия договора прекратился, администрация торгового комплекса выставила транспортников за дверь. С этого момента все средства, вырученные от эксплуатации автовокзала, стали поступать на счета частной фирмы.
При этом «Южный» начал эксплуатировать и площадь перед автовокзалом (парковку, подъездные платформы, автобусный отстойник). Между тем эта территория является муниципальным имуществом и находится на балансе у «Челябгортранса».
Скандал начать набирать обороты, когда «Челябгортранс» установил шлагбаум и стал собирать деньги с водителей автобусов от 70 до 120 рублей. «Челябгортранс» подал заявление в областное управление федеральной антимонопольной службы по факту захвата муниципального имущества – челябинского автовокзала «Южный». Решение по этому вопросу должно быть вынесено до 11 июня.
Как заявил на сегодняшней пресс-конференции заместитель главы города по транспорту, дорожному строительству и благоустройству Владимир Алейников, на период разрешения конфликтной ситуации вице-мэр предложил следующие меры: «Пока соглашения между ООО «Южный» и МУП «Челябгортранс» не достигнуто, предприятия, которые в настоящее время осуществляют перевозки, должны заключать два договора. «Они должны платить и за услуги вокзала, и за содержание территории– подчеркнул В. Алейников.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.