Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Зиму встречают песком-солью

Советская Чувашия, (16:56) 23 октября 2006 г.

За лето отвыкли горожане от пышных сугробов. Зато о непременных зимних атрибутах постоянно помнят в МУП “Дорэкс” – именно это предприятие следит за опрятностью столичных дорог. Здесь ждет своего часа отремонтированная и обновленная снегоуборочная техника. На площадке, словно на параде, стоят выкрашенные в яркий оранжевый цвет бульдозеры, грейдеры, пескоразбрызгиватели. Машины готовы в любую минуту выехать на городские улицы и разгребать проезжие части от снежных завалов.

– Каждое утро к нам приходит прогноз погоды на ближайшие сутки. По нему и ориентируемся, – рассказывает главный инженер Сергей Фадеев. – Но, как известно, природа – дама капризная, любит сюрпризы и может свести на нет все предсказания. Поэтому на предприятии, начиная с 15 октября, организовано круглосуточное дежурство рабочих и спецтехники.

А зима уже рвется похозяйничать – автолюбители наверняка успели подметить, что за ночь на трассах появляется наледь. Не дожидаясь настоящей гололедицы, работники МУП “Дорэкс” расставляют по опасным участкам дорог, чаще всего на подъемах, ящики с песком (всего их будет около 25). Кстати, не все горожане знают, что во избежание аварий любой владелец “железного коня” может воспользоваться содержимым деревянных коробок. Так что, уважаемые автолюбители, мотайте на ус и держите в багажнике специальные лопатки.

Конечно, песком на отдельных участках вряд ли кого можно успокоить, когда весь город за одну ночь может превратиться в огромный каток. А вот 37 тонн песчано-соляной смеси, заготовленной предприятием, сделают «проходимыми» и безопасными не только проезжие части, но и тротуары, а также территории вокруг остановочных павильонов. Впрочем, песок и соль были и остаются верными “палочками-выручалочками” для водителей и всего городского хозяйства. А вот что новенького приготовило предприятие на эту зиму?

Оказалось, велосипед здесь изобретать не стали – переняли опыт у Москвы. “Попробуем использовать жидкий реагент, изготовленный на основе сильно минерализованной воды (к счастью, в Чебоксарском районе есть несколько скважин с содержимым необходимой концентрации). На дорогах первопрестольной установлены даже специальные датчики, которые при нужной температуре начинают разбрызгивать спасительную смесь. Однако у нее есть один минус – жидкость не действует при –80С и ниже”, - объясняет Сергей Вячеславович.

Устоять на ногах (колесах) поможет также шлак из котельных, которые работают на угле (раньше своеобразный “тормоз” брали на одном из заводов, но от этого “поставщика” пришлось отказаться – отходы были слишком крупными, а потому неудобными). Плюс 70 тонн мраморной крошки, которой преимущественно станут “орошать” площадки вокруг остановок.

Однако гололедица – это первая беда, вторая – снегопады. Осадков выпадает порой столько, что, кажется, и снегоуборочной технике не справиться с высоченными сугробами. По крайней мере, в короткие сроки. Помните, как прошлой зимой возникали автомобильные пробки из-за снежных заносов? Люди нервничали, боясь опоздать на работу. Многих раздражало и то, что спецтехника работает именно в “часы пик”. “А пораньше никак нельзя?” – справедливо вопрошали горожане. Объясняет главный инженер “Дорэкса”: “Едва начинаются осадки, наши машины выезжают в город, разбрасывают песчано-соляную смесь. Сугробы рыхлеют, снег становится легче собирать и вывозить. Однако дело в том, что смесь должна “проработать” до нужного результата 5-6 часов”. А без подсыпки никак не обойтись – образуются наледи, что гораздо страшнее завалов.

Как это ни странно прозвучит, но дорожные работники тоже твердят о том, как им мешают пробки, из-за которых вовремя добраться до нужного участка просто нереально. Выход видится лишь в тесном сотрудничестве с ГИБДД. Под чутким руководством инспекторов и пробки рассасываются быстрее, и ДТП становится на порядок меньше.

Кстати, о ГИБДД. Существует в госавтоинспекции служба, которая называется “дорожный надзор”. МУП “Дорэкс” совместно с дорнадзором решило на зимнее время установить на трассах несколько новых указателей. К ним, во-первых, относится “Стоянка запрещена”, которые появятся на улице Чапаева, Композиторов Воробьевых и Ленинградской (так оставленные без присмотра машины не будут мешать работе снегоуборочной техники). Появится еще и дополнительный “Поворот налево запрещен” (чтобы не образовывалось лишних пробок). Поменяется и режим работы некоторых светофоров.

И, наконец, о последней “фишке” предприятия. Недавно здесь появилась система спутниковой навигации, которая помогает проследить за маршрутом любой снегоуборочной машины (на последних установлены специальные “жучки”). Компьютер фиксирует все, в том числе местонахождение автомобиля в данный момент и его скорость. “Такой контроль поможет нашим дорожникам более добросовестно относиться к своим обязанностям”, - убежден Сергей Фадеев. Что ж, в снегопады и посмотрим.

Мария ИВАНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости