В последнее время по Ярославлю ходят упорные слухи, что горизонтальный солярий действительно стал гробом с музыкой для одной из жительниц города.
Вариации на тему, отчего погибла девушка, пришедшая позагорать в один из соляриев в центре города, в рассказах людей разные. Но причиной смерти стала отнюдь не передозировка ультрафиолета. Говорят, что клиентка погибла от удара током вследствие короткого замыкания в электросети. По другой версии, в солярии взорвались лампы, и женщина погибла от множественных осколочных ранений. Истории, передающиеся из уст в уста, снабжаются жуткими подробностями. Якобы изуродованное тело девушки было доставлено домой родителям чуть ли не в багажнике автомобиля. А чтобы скандальная история, способная напрочь разрушить всю загарную индустрию в Ярославле, не стала достоянием общественности, хозяева солярия якобы предложили семье огромную сумму денег, дабы те не подавали заявление в милицию. И действительно, в милиции ни о чем подобном не знают. Мы решили проверить эти жуткие слухи. За комментариями обратились к Алексею Токареву, директору фирмы, обслуживающей практически все солярии Ярославля:
- До нас тоже дошли эти слухи, но хочу вас заверить, что ничего подобного в Ярославле не было. Мы обслуживаем практически все солярии в городе, но ни одного взорвавшегося нам ремонтировать не приходилось. Да и вообще погибнуть в солярии невозможно. Удар током клиент не может получить, так как все солярии заземлены и в них используются токонепроводящие материалы. Взрыв ламп тоже невозможен, потому что внутри них вакуум. Так что если лампа лопнет, то она не разлетится в стороны, а наоборот, сожмется. К тому же четырехмиллиметровое стекло, за которым находятся лампы, тоже серьезная преграда для осколков.
А вот что представляет реальную опасность для клиентов соляриев, так это старые лампы, которые вовремя не сменили. Срок службы ламп - 800 часов. Но решение об их замене принимает хозяин солярия. И не всегда вовремя. В этом случае клиент рискует выйти из кабинки такой же бледной поганкой, как и до сеанса загара. Так что основная опасность - зря потраченные деньги.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.