История с запуском ракеты-носителя "Волна" с пресловутым "солнечным парусом" началась минувшей ночью, когда с борта российской стратегической подлодки Северного флота "Борисоглебск" был осуществлён её запуск. Изначально проект начал реализовываться не совсем по-задуманному: старт был произведён с опозданием.
Спустя час выяснилось, что аппарат с "солнечным парусом" в заданное время на расчётную орбиту не вышел. Ещё через два часа в российских космических структурах сообщили "Интерфаксу" о том, что с аппаратом произошли серьёзные неполадки - двигатели первой ступени ракеты-носителя самопроизвольно остановились, и она упала.
Правда, уже утром выяснилось, что на Земле с потерянного было "Космоса" всё же получены сигналы, но очень слабые. Это, по словам главы астрономического общества в Пасадене Брюса Мюррея, может означать, что "Космос-1" вышел на околоземную орбиту, но её параметры существенно отклоняются от запланированных. Тем не менее, поиски аппарата продолжаются, а сигналы сортируются стратегическим командованием армии США.
Аппарат "солнечный парус" является специальной конструкцией, покрытой светоотражающим составом и состоящей из 8 лепестков общей площадью 600 кв. метров, которые принимают на себя давление солнечного света. Падая на поверхность паруса и отражаясь от него, солнечные лучи передают аппарату свою энергию. Это давление чрезвычайно мало, но действуя постоянно оно способно постепенно сообщить аппарату очень большую скорость.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.