Новая технология уничтожения льда, предложенная "Управтодором", основана на использовании в качестве противогололедного материала воды из открытого в районе деревни Кинчино Белохолуницкого района соленого источника. Поливать дорожное полотно гораздо дешевле, чем посыпать его песчано-соляной смесью, рассказал корреспонденту "ВК" зам. директора по эксплуатации Слободского доручастка № 4 Владимир Галкин. Правда, использовать "рассол" можно лишь при температурах выше -100 С. В противном случае действовать он не будет. В Слободском ДУ № 4 нынче по новой технологии будут работать уже пять подготовленных и оборудованных канистрами поливальных машин. "Рассол" из Кинчино возят и в Омутнинск, Нововятский район Кирова, в Белую Холуницу. А вот в Кирове менять технологию с подсыпки на полив пока не торопятся.
Директор ООО "САХ" Валерий Кукса объяснил это тем, что получил в Москве ЦУ, что если и переходить на новую систему, то взвесив все "за" и "против" и подготовив специальную технику, которой в САХе пока нет. Кроме того, согласно инструкции, даже при высоких зимних температурах, подъемы и спуски на дороге для лучшего сцепления поверхности необходимо посыпать песочком. Переход, по словам Куксы, возможен, но для этого еще нужны колоссальные финансовые вложения. А денег при сегодняшнем уровне доходности у спецавтохозяйства пока нет в достатке даже на выплату заработной платы рабочим. Ее задержка по предприятию составляет три месяца.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.