Пятый космический турист Чарльз Симоньи, российский космонавт и американский астронавт сегодня успешно вернулись на Землю в спускаемом аппарате "Союз ТМА-9". Об этом сообщает Би-Би-Си.
Поисковая группа открыла люк спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-9", приземлившегося в 12.31 по Гринвичу, в казахстанской степи в 135 километрах северо-восточнее от городка Джезказган в Казахстане.
"Проработавших на Международной космической станции более 215 суток россиянина Михаила Тюрина, астронавта НАСА Майкла Лопес-Алегриа и побывавшего на орбите с кратковременной миссией посещения туриста Чарльза Симоньи уже эвакуировали из спускаемого аппарата. Все трое чувствуют себя нормально", - сказали в российском Центре управления полетами.
Как передает корреспондент РИА Новости, наблюдающий из ЦУПа прямую картинку с места посадки, первым из спускаемой капсулы был извлечен отработавший на орбите 215 суток российский космонавт Михаил Тюрин. После того, как космонавта извлекли из спускаемого аппарата и усадили в устланное овчиной кресло, было заметно, что он чувствует себя не очень хорошо - ему неоднократно протирали лоб платком. Видимо, сказывается достаточно длительное пребывание на орбите.
Вторым из капсулы был извлечен пятый космический турист, американец венгерского происхождения Чарльз Симони. Он счастливо улыбался, сразу начал разговаривать с обступившими его медиками, а затем расстегнул и с удовольствием снял с головы гермошлем - ему стало жарко.
58-летний уроженец Венгрии Симоньи - компьютерный инженер из США, ставший миллиардером за годы своей работы в компании Microsoft. За 10-дневное пребывание на МКС он заплатил 25 млн долл. Симоньи стал 450-м человеком в космосе.
На борту МКС он провел серию экспериментов, включая замеры радиационного облучения, которому он подвергался на станции. Цель этого эксперимента - составить точную "радиационную" карту на МКС. Он отправился в космос с россиянами Федором Юрчихиным и Олегом Котовым, которые проработают на МКС полгода. Также на станции продолжает работу американский астронавт Суннита Уильямс.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.