Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Вид из космоса на морщинки Земли

Советская Чувашия, (17:40) 23 марта 2006 г.

К многочисленным энциклопедиям, которые ударными темпами выпускаются в последние годы, скоро добавится сельскохозяйственная. Правда, называться она будет Атласом земель Чувашской Республики.

По словам начальника отдела Минприроды республики В. Балясного, подобное издание вышло в свет в конце 70-х годов прошлого столетия. С тех пор эта настольная книга ученых-аграриев, руководителей органов власти на местах и специалистов сельского хозяйства безнадежно устарела. Сегодня им нужен свежий взгляд на свои владения. То, что почва деградирует и снижает свое плодородие, видно невооруженным глазом (самое красноречивое свидетельство тому — поля, заросшие бурьяном). Но специалисту одной визуальной оценки мало. О болячках и проблемах земель надо знать точно. Для ведения хозяйства, внедрения технологий, повышения плодородия такие данные может дать только наука. В рамках целевой программы мониторинг земель ведет Минприроды республики. В поле его зрения — плодородие почвы, эрозионные процессы, использование земель, их загрязнение тяжелыми металлами и т. д. Причем контроль ведется самыми разными методами. «Года два назад по заказу нашей республики впервые был проведен космический мониторинг земель Чувашии, — говорит В. Балясный. — Работа выполнялась с участием одного из научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга».

Космические съемки территории нашей республики велись и раньше — в 70-80-е годы прошлого столетия. Сравнение снимков различной давности дает хорошие результаты. Фотографии, сделанные из космоса, без всяких отчетов и рапортов дают полную картину того, что происходит на земле. Как она используется, в каком месте и с какой интенсивностью развивается эрозия — сверху видно как на ладони. Кстати, в этом отношении современная наука достигла небывалых высот. Специалисты Минприроды продемонстрировали корреспонденту «СЧ» интернет-программу с круглой картой земли. Чудо современной информационной технологии работает в режиме реального времени. Возможности виртуальной карты безграничны. С ее помощью легко проверить достоверность любых данных о проведенных сельхозработах. Так что любителям приписок следует призадуматься. Что примечательно, эта технология доступна не только ученым, но и чиновникам в чебоксарских кабинетах.

По результатам мониторинговых наблюдений за чувашскими землями будет издана серия тематических карт, которые войдут в Атлас. Это карты административного устройства, геологического строения, почвы, плодородия, эрозионных процессов и т. д. Вместе с пояснительными текстами, диаграммами, аналитическим материалом должно получиться солидное издание академического толка. К работе привлечены крупные ученые-аграрии республики. А вот насчет полиграфического оформления будущей энциклопедии чувашских земель вопросы пока имеются. Все зависит от финансовых возможностей, с которыми негусто. В Татарстане в прошлом году хорошо воспользовались случаем — 1000-летием Казани, — под этим соусом нашли деньги и на великолепное издание Атласа земель республики. У нас такого повода нет. Значит, придется искать варианты. Атлас должен появиться в свет в следующем году.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости