Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Ярцева спасла железная дорога

Лига-пресс, (13:43) 18 ноября 2004 г.

Ярцева спасла железная дорога
             Сборная России выиграла отборочный матч чемпионата мира по футболу 2006 года у Эстонии – 4:0. Блестяще проявили себя футболисты «Локомотива», которые участвовали в каждом голе российской команды. Россия в третьей отборочной группе опередила эстонцев и вышла на третье место.

Таким образом, если верить президенту Российского футбольного союза Вячеславу Колоскову, Георгий Ярцев сохранил пост главного тренера. Колосков обещал, что Ярцев уйдёт в случае неудачи с эстонцами. Судьба же самого Колоскова пока неясна. Как говорил Вячеслав Фетисов, Колосков должен уйти вне зависимости от результата игры в Краснодаре.

Ярцев наконец-то угадал. Угадал с составом: футболисты, которым он доверился, его не подвели. Особый вклад в победу внесли чемпионы страны из "Локомотива", которые на положительных эмоциях провели отличный матч. Впрочем, петь дифирамбы российской сборной пока рано. Она просто выиграла, пусть и крупно, матч у соперника, которого обязана была побеждать, если хочет поехать на чемпионат мира. Ведь нелишне напомнить, что во времена СССР эстонские клубы были лишь статистами во второй лиге, хотя эта республика и подарила стране Валерия Карпина. При этом турнирное положение сборной не особо улучшилось. Оно улучшится после побед над Португалией или Словакией, что в нынешнем цикле России пока не удавалось.

Георгий Ярцев, который не мог не понимать, что этот матч может стать для него последним в качестве тренера сборной, решился на непростой для себя шаг. Во-первых, он не выставил в основном составе Дмитрия Булыкина, который при Олеге Романцеве исчез из числа основных в "Динамо". Во-вторых, он предельно насытил среднюю линию, где сделал ставку на треугольник из новоявленных чемпионов России. Дмитрий Лоськов, Дмитрий Хохлов и Марат Измайлов давно не выступали в сборной вместе, к тому же на острие атаки маячил Дмитрий Сычёв, наконец-то получивший шанс сыграть вместе с Александром Кержаковым.

А в обороне впервые при Ярцеве на левый фланг вышел Алексей Березуцкий, тогда как Алексей Смертин занял место в центре защиты.

Первые минут 20 команды потратили на разведку, в которой эстонцы даже были ближе тому, чтобы открыть счёт. Активен был молодой форвард Ингемар Теевер, однажды Малафееву, который вновь заменил травмированного Овчинникова, пришлось даже ловить мяч после опасного удара эстонца головой. Мог забить и Каряка, но немного не дотянулся до сильного прострела Сычёва с правого фланга.

А в середине тайма произошел взрыв. Все началось со штрафного, который накоротке разыграли Лоськов и Каряка, обманув и эстонских защитников, и голкипера Мартина Каалму, который вышел на поле вместо Поома и Парейко, лучших вратарей страны. Каряка в итоге пробил с 25 метров, мяч пошел по уходящей от вратаря траектории и влетел в дальний угол.

А через две минуты Эстонию отправили в нокдаун. И вновь блеснул мастерством Каряка. На своём левом фланге он получил изящный пас пяткой от Сычёва, обыграл на замахе Яягера и откатил мяч под удар Измайлову. Марат бил наверняка, к тому же мяч в сетку подправил Рооба – 2:0!

На 34-й минуте третий мяч в ворота Каалмы провел Сычёв. И этот гол получился даже красивее предыдущих. От Кержакова мяч отлетел к Сычёву, который с ходу пробил метров с 18 и попал точно в верхний угол. После этого эпизода вновь вспомнился матч с Португалией, где в ворота Малафеева залетало всё что можно. Теперь уже российские футболисты отличались красивыми и, что самое главное, точными ударами.

В самой концовке тайма сборная России могла забить и четвёртый гол, но после красивого прохода Измайлова левым флангом ударить Кержакову не дали, а сам Марат по отскочившему к нему мячу пробил неудачно.

После перерыва игра проходила спокойно. Эстонцы смирились с поражением, да и защитные порядки сборной России выглядели надёжно.

Временами краснодарские зрители начинали скучать, но команда Ярцева раз за разом взрывалась опасными атаками. Как всегда, на острие оказывались Кержаков с Сычёвым.

Первый бьёт – мимо ворот. Попытка Сычёва – мяч попадает в спину Евсееву и уходит за лицевую. Навес Лоськова, но Хохлов головой бьёт выше ворот. Кержаков отправляет Сычёва на рандеву с Каалмой, но Дмитрий решает обыграть ещё и защитника и теряет мяч.

Неугомонный Сычёв бьет снова, но опять промахивается. Лишь на 65-й минуте эстонцы создают опасный момент, но после подачи углового Виикмяэ бьёт прямо в Малафеева.

Но огромное давление раскрепощённой российской команды, которая играла уже в своё удовольствие и ради публики, принесло свои плоды на 68-й минуте, когда пенальти реализовал Лоськов, забивший четвёртый мяч. Пенальти же заработал Кержаков, с которым недружелюбно обошёлся Теет Аллас.

В оставшееся время матча солировал Вадим Евсеев, который, как и остальные железнодорожники, очень хотел в этот вечер забить. Но дважды промахнулся из выгодных позиций. В концовке Ярцев дал поиграть Гусеву с Семшовым, но последним, кто разочарованно развёл руками, стал все-таки Кержаков, упустивший свой шанс забить уже в добавленное время. Удивительно, но Кержаков, который стал лучшим бомбардиром чемпионата и забил в сезоне почти 30 голов, за сборную в сезоне так и не забил.

Следующий матч сборная России проведёт 26 марта в Вадуце с командой Лихтенштейна.

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости